注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津同志军攻破綦江县城推翻清朝统治  

2007-12-23 19:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(史海沉钩)

江津同志军攻破綦江县城推翻清朝统治

 

重庆市江津区:庞国翔 

 

“辛亥革命”前夕,巴蜀人民反对清政府出卖铁路主权的斗争不断升级。1911年5月,四川成立保路同志会后,各地纷纷成立分会或支会,掀起波澜壮阔的保路爱国热潮。

6月6日,江津保路同志支会成立,同盟会会员邓鹤翔被选为会长。随着保路斗争日益激化,同盟会会员冉君谷、王雅莪、邓鹤翔等人根据“驱除鞑虏、恢复中华、建立民国、平均地权”的纲领,深入到各镇乡组织发动群众,成立“会党” 。白沙、广兴等地“会党”极为兴盛。9月7日“成都血案”发生后,巴蜀各地保路同志军纷纷揭竿而起,同清政府进行激烈的斗争,保路运动已经激烈地转化成为武装夺取政权的革命斗争,江津同盟会积极筹划起义。9月29日,白沙民众和盐兵乡兵宣布起义,街头树起“汉”旗。 10月初1日,江津县通电起义,宣布脱离清朝政府。重庆10月初4起义成功后,建立了“重庆蜀军政府”政权,江津则建立了“江津蜀军分府”政权。清朝政府在江津的统治宣布结束。江津蜀军分府官职设正统一名,协统三人。吴良桐担任正统,同盟会会员马继良等任协统。各镇乡同志军组织如雨后春笋,纷纷成立,革命力量不断发展壮大。

但与江津相邻的綦江县,此时仍还在清朝政府的统治之中。腐朽的清政府县衙还在作最后顽抗和垂死挣扎。綦江同盟会分支共进会会员池列伍等受到江津县起义形势的鼓舞,认为在綦江起义推翻清王朝的统治时期已基本成熟。为了使邻近县邑的革命烽火连成一片,使革命力量不断发展壮大,“江津蜀军分府”派协统马继良到綦江进行联络,商定綦江起义事宜。1911年12月(阴月冬月初),綦江、江津两县“会党”首领在江津县广兴场团防局开会,商讨起义具体实施方案。会议除讨论决定了起义的时间为本月24日外、还决定了武器、标志、进攻方向等重大事项。决定以原有“乡团”、“会党”为起义基本队伍,统编统称为“同志军”。会议推选江津武秀才彭龙均、綦江县池列伍为攻城指挥。会后,江津县彭龙均、彭玉章、唐玉林等人立即行动,积极组织广兴、五福场的保路同志军,准备参战。

终于等到这天。当晚,江津县广兴、五福等地“同志军”以“齐团”为名携带武器,趁着夜色整队出发,他们扬言到北渡集中点团,实际到甑子场集合。广兴到綦江县城有水陆路可通,水路30来里,起义军分两路进军,彭龙均、唐玉林各率领一路,两队均以手臂缠白带为记。起义军沿桥溪口、北渡场逆綦江河而上。寒冬深夜,冷气溲溲,江风习习,朦胧的江面上慢腾腾地游动着一团团雾霭。但同志军心中却燃烧着熊熊烈火。他们没有一个人张声,只听到“嚓嚓嚓”的脚步声。在綦江下游的一个地方集合,彭龙均作了安排后,同志军直奔城下,他们立即包围了县城。城内静悄悄的,显然城内清军没有什么觉察。彭龙均一声令下,同志军齐向城内发起进攻,在睡梦中被惊醒了的城内清军先是乱成一团,当他们得知是同志军在攻城时,就凭据坚固的城墙慌乱地向外面还击。綦江县城东门临綦河,难于进攻,起义军决定由彭龙均率领江津的同志军攻打西门,池列伍攻打北门,南门则由石角、东溪等地的同志军埋伏,以防清军突围逃跑。但西门城墙坚固而深高,起义军久攻不破。彭玉章当即献计:在离城一里的綦江上游桥河,用缸钵装菜油点灯,放置江面,使其飘流而下。江津的同志军按此计施行。此时,城上清军望见河中灯火密集,以为遍地皆是同志军,因而斗志沮丧,他们大多向东门集中,以对付江面上的“同志军”。这时在西门攻城的江津同志军趁机将火药装进楠竹筒后用大箭射向城墙,城墙终被炸开一缺口,彭龙均见机可行,手挥大刀,首先跃上城墙,后面的同志军呼喊着紧跟随后,他们终于杀人城内。城内清军见同志军已经攻入城内,大多溃散相逃。彭龙均率领同志军直捣县街,捉住了知县,搜出了县印。他换上知县服装,坐堂慌忙审讯知县,简单审讯后宣布将知县推出斩首示众。

正在此时,城内残余清军又伺机挣扎,加之起义军纪律不严,于是残军乘机反扑进攻大堂。彭玉章见势不妙,即暗示彭龙均立即离去,彭玉章随即入座拖延时间,并重新宣布“知县交印投降免斩,彭龙均乱下杀人令应该法办,与我拿下——”,复辟的清军立即就去追杀彭龙均,但彭龙均武艺高强,他很快就杀出重围,趁着黑夜逃出城外。正当这关键时刻,另一支同志军杀入县衙,他们喊声震天,杀声动地,很快就将危局控制,局势终于又发生了变化,知县和殘留的清军见状,深知大势已不可逆转,只好跪地求饶。

同志军立即召集各路人马开会,决定由各公口维护城内秩序,并鸣锣通告城内各铺店居民遵守秩序、不听谣传、天明照常营业。第二天一大早,人们奔走相告,全城都知道昨夜同志军已推翻清朝县衙,全城百姓异常兴奋,自动用白布做成旗帜,写上“汉”字插在自家门前。他们燃放鞭炮,以示欢庆,綦江县宣布独立。

“綦江军政府”终于在县中学堂成立。县同盟会领导人杨锦云被推举为都统。同盟会会员危抚辰任行政部长兼理县事,同盟会会员陈硕凡任教育部长。清政府在綦江的统治从此结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017