注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

客家移民古镇江津真武场  

2008-02-15 17:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

客家移民古镇真武场

 

重庆江津市:庞国翔

 

真武场现是江津市新农村建设推进村。它虽只有三四条小街小巷,但具有古风古韵客家移民小镇的特点,有闻名遐迩的古建筑,古黄葛,古渡口。它前依綦江水后傍龙门槽山脉,场口下游是笋溪河汇入綦江的“僰溪口”和綦江汇入长江的“顺江口”。 

真武场是“湖广填四川”运动中客家移民的中心。日转星移,它留下了诸多世事的沧桑……

古建筑——不可再生的宝贵资源。

重庆市前不久评选出的152个优秀近现代建筑中,江津有七个,而这七个中,小小的真武场就有五个,为重庆第一。这里原本是一片野草荒滩。康熙中叶后,湖广、赣、闽、粤等省籍的客家人不断来这里拓荒垦殖,随着家业的兴旺,他们开始修建家庙和同乡会馆,留下了一批优秀的建筑:赣、闽、粤三省客家移民同乡会馆天上宫、南华宫、万寿宫,建于20世纪欧式风格民居吴泽俊住宅、建于民国时殖民式风格民居马家洋房子。“三宫”均建于清代中后期,传统四合院。这些建筑气势雄阔,结构宏伟,特别是马家洋房子更是布局精巧,组合奇特。走近他们,你会感受到庭院深深下的古朴。透过这些会馆和住宅,可以想象出当年这个南腔北调的小场是如此的热闹和繁华……

黄葛树——客家移民的古树景观。

真武小场有30多株百年黄葛古树。它们生长奇特,当地人根据其长形给它们取名为“猫钻树”、“夫妻树”、“姊妹树”等。最大的株在进场口处,五人才能合围树干,没有一点镂空。在树下抬头仰望,青枝绿叶遮档了半个蓝天。这树有300多年树龄,是康熙时第一批到此“插占为业”的客家移民所栽。

黄葛古树主要集中在下场口,几乎将小场包围,树干高大粗壮,满是虬枝,它们被岁月的风霜雪雨吹打得满目苍凉,但长满了茂盛的绿叶,将小场掩映在绿荫之下,给以氤氲葱茏……这树是客家移民所栽,他们初来乍到时,栽的是本籍带来的红豆树,二三十年后站稳了脚跟,成了巴渝人家,就栽黄葛,并将这根深叶茂、风雨不催的黄葛树作为自己的风水树,从而形成了今天客家移民的古树奇观……

古渡口——依稀记录着当年的辉煌。

真武场是个水码头,下场口几株古老的黄葛树下就是真武古渡口,是当年客家人来这里创业时的登岸之处。长长的石阶向上一直延伸到街口,船夫、轿夫们的脚跟把石梯磨擦得非常光滑……

明清以来,川黔交通主要有二条:一是僰溪(綦江)道,从江津南下经綦江(县)进入贵州桐梓至遵义……。僰溪就是流经真武码头的綦江。这里是巴蜀商船入黔和黔船入蜀的中转渡口,是蜀盐、广柑和黔锅等商品的集散地。每当傍晚,这里帆灯点点,桅杆林立、码头上人来人往……

清初,这里仅是个竹筏野渡,一片荒滩野水,上下十里无人烟……康熙中叶,高潮迭起的客家人“填川”移民运动,才使这里成为“插占为业”的风水宝地,成为多省籍客家移民聚居的中心。客家人“填川”线路有二条:一条是穿三峡入蜀,到达大本营重庆后稍歇,再继续沿长江西上,欲走成都平原。重庆西行的第一站是江津,入津后他们发现有条大支流綦江及笋溪河,就有一部分客家人停下在此落业。第二条线是沿黔北经遵义入川,入川后的第一条河流是发源于黔北的綦江,他们顺綦江而下寻找理想之地,最终又走到了笋溪河与綦江、綦江与长江相交汇的这块风水宝地,两路人马在这里有意无意中汇合。客家人与当地土著人一起耕耘出这方富庶之地。真武场因客家人而起,客家人因真武场而兴……

真武场具有独特的人文景观,又迎来了新农村建设的良机。当地党委和政府高度重视这个具有深厚的客家移民文化、建筑文化和民俗文化底蕴的古镇的保护和开发。按照新农村建设的要求和本地的特点,制定出将这里打造成寻根访古、文化娱乐、旅游观光、生态农业休闲的古镇的规划。江津市政府已向重庆市申报了第二批历史文化名镇。真武古镇将在新农村建设的大潮中展现出新的魅力……

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017