注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

鹅卵石之城——江津  

2008-02-22 12:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鹅卵石之城——江津

           重庆师范大学   庞滔滔

 

我家住江边小城江津,城区背面是艾坪山。生活在这座城里除了能感受到长江的奔腾不息外还能登上艾坪山一览津城风采。我们在地图上看江津城非常有趣,长江在流经江津时似乎被来自北方的一股神奇力量所牵引,被扭曲成了“几”字形,此段江面因此称“几江” ,这是长江著名的八大江段之一江江津城区故名几江镇。明代文渊阁大学士、工部尚书江渊有诗云:“几江形势甲川东,山势崔巍类鼎钟。岚静天空青嶂耸,雨余烟敛翠华重。钩帘对酒情偏逸,拄笏吟诗兴颇浓。安得辞荣归故里,巢云直上最高峰。”

在儿时的记忆中,江津城有着许多独特的风景线,除了那担着一担米花糖的壮汉在大街小巷喊出诱人而富有磁性的叫卖声外,还有让整个小城充满了醇香的江津“老白干儿”,不过让我印象最深刻的还是十几年前江津城里的鹅卵石,城里的公路是由大大小小的鹅卵石修成的,一些居民区的墙是由鹅卵石砌成的,城中的水井由鹅卵石砌成,东门公园里的花台由鹅卵石砌成。民国版《江津县志》记载,江津的古城墙也是由也鹅卵石筑成的。总之在江津城里,除了三面临江的街道理所当然是比比皆见鹅卵石外,繁华热闹的中心主城区街道也是随时随地都能见着鹅卵石的踪影。到现在城里的一些居民住房仍是鹅卵石墙体。我问父亲为什么要用鹅卵石来砌墙,父亲回答说江津城在长江岸边,用鹅卵石来砌墙方便又省钱,而且墙壁坚硬……

    近年来由于商品大潮的冲击,小城已由清闲朴实变得越加热闹繁华,儿时的那些迷人叫卖声早已不复存在,江津“老白干儿”已经实现了产业化经营,那些由鹅卵石修成的马路早已变成了一条条宽敞的水泥马路,高楼大厦早已代替了旧时低矮窄小的鹅卵石街巷。城区里除了临江的街道和临江的公路外,在繁热闹的主城街道上是没有了鹅卵石的踪影。前些日子,艾坪山脚下正在搞房地产开发,一座小山丘在两天的时间里被夷为平地。工程车拉着一车一车的泥土往外运,让我感到奇怪的是工程车拉走的更多的是鹅卵石,而不是泥土。这些被拉走的鹅卵石让我非常好奇,在艾坪山脚下怎么会有这么多鹅卵石呢?小山丘底下怎么会有这么多鹅卵石呢?后来,我又惊奇地发现,江津城区最高处的武城山童家院开发小区,挖出的也是一大片一大片的鹅卵石。这里是江津城区最高的地方,离长江岸较远,鹅卵石何时何处而来?

    我带着疑问查阅了一些资料,也走访考察了江津城郊一些旧时的建筑。一位曾经居住在现在开发小区的老人说,我祖祖辈辈都生活在这个小山丘上,在撤迁之前的房子也有上百年的历史了,他也不知道他房屋底下为什么有这么多鹅卵石。老人最开始认为他房屋底下的鹅卵石是从江边运来打地基用的,在房屋底下堆点鹅卵石可以加固地基,雨水也可以渗透下去。可随着工程的推进,一座山丘被推平,同时也打通了南干道到小关山汽车站的路,这条路的两边是约十米高的陡壁,让人吃惊的是这十米高的陡壁上至少有五米高的鹅卵石堆积,鹅卵石在下面层,在鹅卵石上面是已经硬化的泥土。这一带出土如此多的鹅卵石让我产生了一个设想:长江在此改过道!

长江改道,这还只是一个设想,还没有可信的论据来证明。长江为什么要改道?长江在流经江津为什么被扭曲成“几”字形?这些问题一直都困扰着我。长江改道的原因主要有三种,第一种是地壳运动使长江改道;第二种泥沙的淤积使长江改道;第三种是人工改道。由于江津处于长江的中上游,江水的含沙量和江面的宽度都比较小,因此泥沙淤积而导致改道的可能性不大,泥沙淤积改道主要出现在含沙量较大的黄河流域。至于人工改道,江津地方史料上也没有记载过,何况人工改道长江劳命伤财,似乎也没有恰当的人工改道理由。所以长江“几江”段如果改过道,最有可能的原因就是地壳运动引起的。我终于查到了《重庆市志》,该书在“地理篇”中记载:宋大中祥符三年(公元1010年)以来,宋、明、清年间在重庆市区、壁山县、江津县、綦江县等曾发生地震。民国版《江津县志》卷十五也记载:“乾隆丙午年五月初六日地震”。这样看来江津城区是发生过地震的,地震导致了长江改道。或许几千年前的长江流经江津时,它就在艾坪山脚下流淌,由于地壳运动使艾坪山凸起,长江被扭曲成“几”字,这些都可以解释为什么艾坪山脚下为什么有如此多鹅卵石的原因。

江津多奇异卵石。在江津城区北、东、南三面临长江的城市公路下,就是宽窄不一的河滩,这上面就铺砌大大小小、五颜六颜的鹅卵石。特别是在江津长江大桥北岸,河滩宽阔,可达数百亩。上面的鹅卵石更是丰富多彩。在这里,几乎每天你都可以看到来自重庆、内江、江油、壁山等地的奇石爱好者,他们在河边认真寻觅采石,好象在搜寻经过千百年大自然的风风雨雨洗涤和奔腾不息的万里长江冲刷后留下的一颗颗光彩夺目的璀璨之星。一位奇石鉴赏家在评论江津奇石时说:江津鹅卵石,画面优美、纯朴自然、纹理清晰,颜色鲜艳;千姿百态、寓意深该;历经沧桑、饱经磨难、质地坚硬,肤细润泽。真是泼墨潇洒,美不胜收……江津有很大一批奇石爱好者,他们在白沙建起了奇石馆。江津的奇石馆也正在筹建中。

    诗人泰戈尔诗曰:“不是鎚的敲打,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻於完美。”埋藏在江津城里的鹅卵石已经不能用这句诗来形容它,那些鹅卵石深埋在地下已有千年,没有江水的载歌载舞它难道不感到孤独吗?或许它和如今许许多多江津青年一样,忍受孤独,默默地为江津打下牢固的地基,默默的贡献。

     鹅卵石算不上什么珍贵的资源,可是江津城因为有了鹅卵石而灵动,因为有了鹅卵石才显示了这座城市的魅力和神秘感……

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017