注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津有个“望乡台”  

2008-02-28 10:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 綦江流至江津市北部就汇入长江,在这綦江西岸有一条海拔约400米,橘树成荫,陡峻挺拔的小山脉叫寒岭,望乡台就建在这山顶。

今天的人一定会认为望乡台就是供我们登高眺望故乡、思念故土的土坎或石台。其实不然,在中国民俗中,望乡台实际上是带有佛道两教色彩的宗教场所。《百鬼夜宴》曰:“望乡台乃解众鬼思乡之苦之地也。”它是迁徙异地他乡的群体为死者修建的让其在夜间登高观望故乡思念故土和阳间亲人的神秘庙宇。如今这种民风民俗早已不复存在并被人们所遗忘,各地望乡台早已灰飞烟灭,只留下少许断垣或土坎石台……

而江津市寒岭山上的望乡台至今保存非常完好,山下正是笋溪注入綦江、綦江注入长江之处的真武场古镇。真武场是康熙中叶“湖广填四川”的中心地带之一。湖广、赣、闽、粤等省客家人成千上万地顺长江、綦江等来这里垦殖耕耘,他们在场上建起了“九宫十八庙”等清代的经典建筑。山上的望乡台现已成为民居,但除殿内祀台、钟馗和阎罗王的神像等被损毁外,其外部结构保存完整。远观它是一个整体,近看则分为上、中、下三殿,上殿已到山顶。三殿形成梯次状联成一片,,下窄上宽,面如弓背。每殿占地约25平方米。墙基和主要墙体由油黄条石砌成。一条上山的独径与下殿大门前的七级陡壁似的石梯相连,通过石梯进入大门后,方能依次进入下殿、中殿和上殿。下殿外墙大门两侧寓意为“万德吉祥”和“万德庄严”之意的“卍字窗”和“卐字窗”均由整块油黄石雕刻而成,技艺非常精湛。墙上碑文能依稀辩出“嘉庆囗年补修”等字样,可见它应该已有200年左右的历史。门台下面属陡坡斜土,是一片坟茔地。站在望乡台台门上,真武场和綦江、笋溪等远山近水尽收眼底。

在中国的民风民俗中,望乡台是由阳间到阴间的第一站。“一步踏进鬼门关,二步走上黄泉路,三步进入望乡台,阳间亲人哭哀哉……”到了望乡台,你再要回到阳间希望就渺茫了。所以,望乡台就成为新鬼在进入阴间的第三天思念千里故乡、探望阳间亲人、接受孝子祭果的具有迷信色彩的神庙。

从康熙中叶开始,大批的湖广、赣、闽、粤等省的客家人背井离乡,千里迢迢来到这风水宝地真武场“插占为业”,真武场因客家人而起,客家人又因真武场而兴,这里90%以上的都是客家移民……他们在真武场上修造起了福建客家移民同乡会馆天上宫、江西客家移民同乡会馆万寿宫、广东客家移民同乡会馆南华宫等等。真武场真正成为一个人群来自五湖四海南腔北调的水陆码头。

江津的客家移民非常看重安土重迁这一中华民族的大风大俗,他们有一种聊以慰情的习惯,于是在当地客家移民大姓马、古、袁、吴等家的倡导下,在场后的寒岭山坡,修筑了望乡台。若是谁家死了人,就一律安葬在望乡台下的“官山”上,好让死者的灵魂就近登台。传说在每年农历七月半“鬼节”、寒食节和死者祭日,阴间的灵魂都要登台遥望家乡,思念故土和阳间亲人。而在阳间的男女老少都要来望乡台三殿烧香祀奉阴间亲人。真武场92岁的客家移民后裔古汉荣老人说:“每年的两节和新鬼老鬼祭日,这里都是香火不断,夜深了仍是啼哭不止,非常凄惨,不知是鬼声还是人声……”望乡台又成为鬼魂遥望阳间的窗口和活人与死人联络“感情”的圣地。

在江津望乡台上,我们依稀地读到了它所记录的这段历史中的一种缠绵的情致,那虚无飘渺的传奇情景,永远使人回味无穷

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017