注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

清代客家会馆群隐身江津   

2008-02-29 23:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   客家人入川后,建立会馆来凝聚亲情。据称,目前川渝这类移民会馆仅存20座———

近日,民俗和地方史志专家在调查江津市油溪、白沙等地清代江西移民及其会馆情况时,在仁沱镇真武场惊喜地发现了有关史料中尚无记载的客家会馆群。得知消息后,记者前往当地一睹为快。

远望:青山绿水环抱会馆群

仁沱镇真武场位于仁沱南端约5公里的先(锋)新(场)公路旁。西面是綦河,东面是龙井山,客家会馆群就置身于青山绿水间。据该镇副镇长庞国翔介绍,真武场现存有天上宫即妈祖庙(福建会馆)、南华宫(广东会馆)、万寿宫(江西会馆)。三家客家会馆均建成于清代,现大体保存完好。此外,真武场还存留有禹王宫(湖广会馆)一角,三元庙(陕西会馆)则已毁。

走入真武场,街头人来人往,茶馆一个连一个,客家会馆群就坐落在老街的“灵官祠居”附近,彼此相距不远,南华宫是其中保存最完好的。

近观:昔日繁华依稀可见

远看南华宫,高低起伏的青砖围墙内,一个土木结构的四合院在绿树丛中若隐若现。推开厚重的大门,高10余米的全木质主楼映入眼帘,该楼整体悬空,气势恢弘,鱼、凤、花、草、树木的雕花栩栩如生,主楼两边是厢房,与主楼遥遥相望的则是悬空的大戏楼,戏楼两边是供演员化妆、看书的书楼。民俗专家钟永毅告诉记者,据考证,南华宫是张、黄、郭、古四家人共同出资修建的,是他们一起活动的场所,正中放有供客家人参拜的神像,议事等活动也在这里进行。

距南华宫不远处是天上宫,大门上的石刻楹联保存完好,院内杂草丛生、古树遮天蔽日,主楼的屋檐、窗户上雕刻着精致的图案。院内除了建筑和木雕外,其他文物要么遭人破坏要么流落民间。

万寿宫的结构跟以上两馆大同小异,在修建和装饰上充满道教色彩,当初没知道它的价值,所以早些年改成了酒厂。

有关人员告诉我们,真武场还有禹王宫和三元庙,“尤其是三元庙,里面的菩萨都包了金,亮锃锃的,后来还是被毁了。”

小小的真武场为何汇聚了5座移民会馆呢?钟永毅称,真武场处在綦河、笋溪河和长江交汇处,地理位置非常优越,这里是个大码头,是商品流通的重要集散地,当年这里商贾云集繁华一时。

忧思:保护会馆群刻不容缓

钟永毅告诉记者,以前虽知道这里有些特殊建筑,但没有给予更多的关注,直到去年9月,他受四川客家研究中心副主任孙晓芬女士委托,才开始密切关注这里的建筑。经过数月考证,才知它们是客家会馆。令人遗憾的是,会馆风蚀虫蛀严重,加之人为破坏,会馆里的雕塑等文物已不知去向,因此,保护客家会馆群已刻不容缓。

据仁沱镇副镇长庞国翔介绍,他们已制定了相应的保护措施,同时,加大文物保护宣传力度,增强居民自觉保护文物意识。据了解,该镇正在积极调研,欲将仁沱镇打造成历史文化名镇。

记者庞山岚摄影黄跃

相关链接

所谓客家人,指原籍为河南地区的中原汉族,在东晋战乱时南迁,开始成为具有“特殊身份”的一群居民,更在后来的几次迁徙中,逐渐形成今天具有独特风貌的客家民系。客家民系是中华汉民族的一个支系。客家人最为明显的特征是讲客家话,客家语系是汉民族八大方言之一。客家人最为集中的地方是赣南、闽南和粤东北部。

客家人入川后,常以原籍地缘和客家语言、习俗为纽带,建立会馆来凝聚亲情。据称,目前川渝两地这类移民会馆仅存20座,而在江津市的真武场就发现3座会馆,实为罕见。这一新发现,将对研究地方文物、文化、史志、建筑和民俗提供新佐证。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017