注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津才女江蕙—— 著名的民间女天文学家   

2008-06-30 14:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到天文学家,可能都会想到意大利的伽里略和我国古代的石申、张衡、郭守敬等等。这些卓然大家一是离我们太远,二是他们的研究都是在官方组织下进行的。中国漫长的封建社会是严禁民间私习天文的,统治者对星空的研究是垄断的。民间“凡玄象器物,天文图书,苟非其任,不得预焉”,天文台上站着的永远都是朝中之人。尽管如此,神秘深邃的星空仍吸引着一些民间的研究者,清代江津女子江蕙就是其中的一个。一个农家女子,不被闺范所束缚,在父亲的支持下,冲破世俗偏见,敢于对传统世俗大胆挑战,公然刻苦自学天文学,观天立说,十二三岁就制作了《天文扇》,18岁就编绘了《心香阁考定二十四气中星图》,为天文知识的普及作出了较大的贡献,被今人誉为中国著名的民间女天文学家。 

父亲是个老学究

江蕙的父亲江含春,字海平,在清朝道光年间在江津可说是一个知名度极高的人物。他是廪生,江津县龙菁砦人,他小时父亲就过世,因而生活窘迫,但他勤耕苦读,孝顺母亲,是远近闻名的孝子。咸丰初年,江含春被官府举荐,朝延征召为官,但他躲避不就,隐逸在江津县的乡下龙菁砦。采菊东篱下,悠然见南山,他在乡里著书立说,著有《孝典蒙求》、《夏鼎录》、《解真篇》、《金丹悟》、《律赋说》、《梓里丛谈》和《楞园丛书》25种等书稿。

江含春是一个位闲适乡野的学者,一生潜心学术,不求仕宦。清朝中后期,江津境内匪事四起,加上张献忠、石达开等农民起义军过境,县内战火不断,人心惶惶不可终日。偏居乡野的江含春且耕且读且观战火,偷得清闲,编校付梓了康斌所撰的《江津守城日记》一书后引起轰动,全邑上下,修城筑寨风行。他还编撰的《黔匪作乱》一稿,和另一篇他所撰的反映方伎诡谲异术的文章,都被收录在光绪本和国民本的《江津县志》里。

江含春不仅对诗词、歌赋、金丹、医药、方伎等有所研究,而且对天文历法历算造诣颇深。江含春儿子江呈瑞为湖北省加州同知,儿子“遵例急公”,江含春被貤封为“儒林郎”,这虽是一种虚职的文散官,但还算是有功名之人,不过他实际上是一个典型的县邑老学究。 

江蕙制作天文扇和考订中星图 

江蕙,字次兰,清道光十九年(1839年)生,受家庭环境的熏陶,她从小喜爱读书,工书善画,敏慧伶俐,家里人视为掌上明珠。江蕙幼年时就受到父亲天文历算方面的教导和指引,她酷好天文,对奇幻深邃的星空有着浓厚的兴趣。10岁时她对《步天歌》可说是倒背流。这是隋朝天文学家丹元子按各恒星在天空的位置编成了一篇七字一句的长歌,是初学天文的人认星的指南,唱着《步天歌》,江蕙好像在天空中一边数着一颗颗星星一边在漫步遨游。

每到夜晚“参横斗转”时,小江蕙总是要跟随父亲到院子里,父亲“引手相示”,教她认识满天的星座,她对照《步天歌》,逐个识别区分,按照星图对每个天区星座一一加以辨识。无论寒冬醒暑,常年不懈,“久之遂熟”。长期的观察比较,她发现古代星图中所列星座位置与实际天象运行的“远近、大小、明暗未尽吻合”。十二三岁时,江蕙便根据观测心得绘制了星象图,它状若一幅精巧的扇面,因而取名《天文扇》,但这只是一幅扇面,仅能显示天球的一半,显示不出完整的球体,为了显示地平以下南北极附近恒隐图内的星座 以赤道界南北,她别出心裁地设计创作出两幅扇形组合的圆面,一为北天,一为南天,两幅扇柄部位聚合为天轴,分别为北天极和南天极,外圈即代表赤道。清代女诗人史静娴(字惠仙,江苏高邮人)见了江蕙的《天文扇》后,称奇叫绝,赋诗赞颂—— 

尺幅分安列宿清,描摹廿四气昭明。

深闺几见谈天文,纤手挥毫万象星。

清咸丰四年甲寅(1854年),当时年仅16岁的江蕙在江津县的一家书肆中,偶尔购得一册手抄本《中星图考》。这是一本佚名的民间天文爱好者所著的书籍,是前人对天象观测的记录,对历法的推算与传播天文知识是有价值的,但该书没有序和例。江蕙对《中星图考》进行深入细致的研究后,发现书中错误甚多,与实际天象不尽相合,“以此校观星象,不免茫然”。于是,江蕙通过自己长期天象观测记录,逐一对此加以修改、校正、考定并重新编撰,使逐个章节所述的天象灿然可据,使书上的星图能按24节气与天象对照并两相符合。经过一年多时间反复修改、推敲“易稿数十”,终于编修成《考定中星图》初稿,按照每年24节气,绘制出24幅星图,考定了各个节气中星名及其出没的规律,配写了“中星歌”。咸丰五年(1855年)江蕙特为这本书稿写了跋,这年江蕙才17岁。但由于受到封建礼教思想的束缚,她将该书稿“谨藏闺阁”。次年18岁的江蕙又对《考定中星图》作了补注,但仍是“不敢示人”。

不久,江蕙与蜀东(川东)才子宋籹(nán,字松存)结婚,婚后她相夫教子。“红袖添香夜读书”的宋籹可谓仕途得意,光绪六年(1880年)春,到白下(今南京)做官,不久又北上北京任司马将需,江蕙作为家眷也随同前往,这时她的《考定中星图》书稿被宋籹的朋友罗云樵发现,“见而异之,为之怂恿,付诸手民”,在罗云樵的鼓吹下,该书同年刊刻出版。为了使《中星图考》和《考定中星图》不至混淆,也表明该书是一位民间女子之作,出版时将书名定为《心香阁考定二十四气中星图》。这就是现在尚能查阅到的光绪六年(1880年)五月蜀东宋氏锓本《心香阁考定二十四气中星图》。

江蕙根据长期对天象观测积累的大量数据,对不同季节时令恒星出没于中天(昏、旦之时出现在正南方的星宿,即中星)的方位和变化,进行考订,并借以探求整个星空状况及其变化规律。全书共绘有星图26幅,第一幅题为《紫微垣图》,但所包括的天区范围大得多,天市垣、太微垣也在图中,实际上是赤道北星图。最末一幅是我国历史上的《月行九道图》。其余24幅星图,均是按照一年24个节气绘制,考订出各个节气相应中星的名称及其出没规律,并各配写有生动形象朗朗上口的韵文“中星歌”,以便于推步辨认。如“立冬中星歌”云——

十月节,是立冬,天津女宿昏时红。

一更虚危室北落,二鼓奎壁连司空。

天苑上,夜正中,四鼓觜井参狼通。

两河鬼柳五更灿,星张并朗阳升东。

日出卯,正二刻,日入酉,初一刻。

昼四十七刻,夜五十三刻。

这24个节气的中星图与歌谣是江蕙这本书稿的主要部分,也是最为重要的内容。假如一个人在夜间连续去观察同一个星座,经过一段时间以后就会发现:那个被观察的星座出现的时间越来越早,整个天空呈现着向西推进的现象,每天大约前进一度左右,经过一个回归年,循环一周后恢复到原来的时间。这个现象是由于地球绕太阳公转形成的。江蕙通过长期观察掌握了地球公转的规律性,把每个节气什么星座什么时候到上中天,编成歌谣口诀,并配画出相应的星图,这比隋朝著名的天文学家丹元子的《步天歌》还要精确得多,这对于天文初学者来说简直就是入门的教材,而且星座的画法、名称全是中国传统的,没受西方半点影响。

江蕙的才华及其著述,受到不少名士和天文爱好者的普遍推崇,凡能亲睹其书稿者,无不“见而异之”,称羡不已。清末学问家姚彦(字墨村,江苏淮安人)有诗赞曰——

旦尾暨昏参,历历可指数。

推步及闺门,古来谁与伍。

我欲传畴人,于今增列女。

诗中的“畴人”,就是古代所指的精通星象天文历算的学者。即使在今天,《心香阁考定二十四气中星图》对普及天文学知识和天空星象知识仍有其现实意义。按照这套星图,人们只要把观测日期和观测时间进行适当搭配,就可“按图索骥”地找到有关星区星座,并掌握其运行情况。就科学价值而言,它不但是一部别具特色的观天指南,而且它所积累的天文数据,对民间的农事安排与历法考订都具有很高很强的参考价值。 

江氏父女有悬念 

光绪、民国以及现在的《江津县志》对江含春、江蕙父女都有零七八碎的记载,但很不完整。虽说方志上说江氏是江津县龙菁砦人,但龙菁砦在江津县的那都那甲一概不知。查厚厚的《四川省江津县地名录》和《江津地名手册》,也找出龙菁砦来。查江津的几部《江氏族谱》,也无完全的记载。江氏父女属江津江氏的何祠何支,有无后裔,更无从稽考。 江氏父女卒年未明。在李迪、查永平所编《中国历代科技人物生卒年表》、胡文楷所编《历代妇女著作考》和《江津县志》中均未提及,至今尚是空白。光绪六年(1880年)春,宋籹由南京为官,不久又去北京就职,江蕙随夫同往后,江含春是否随婿举迁?《心香阁考定二十四气中星图》面世后,江氏父女就销声匿迹了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017