注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

冯玉祥綦江罢宴吃红苕  

2008-07-04 10:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     国翔 

今年8月22日,是著名的爱国将领冯玉祥将军遇难60年祭日,谨以此 文献给这个受到毛泽东和周恩来等高度评价的抗日英雄.

                                                      ——题记

 

1939年冬,冯玉祥将军到綦江县视察补训新兵五团的工作,这是一支经过短暂训练后即将要开赴抗战前线的“川军”队伍。当时抗战进入了最艰难的时期,前方后方的军需民用都非常紧张。冯玉祥将军到綦江后首先就到了补训新兵五团团部,他看到列队的士兵没有棉衣穿而冻得直打哆嗦时,心里非常难过。

当时綦江的县长姓刘,他得知冯玉祥将军到綦江视察的消息后,特地置办了非常丰厚的酒宴,准备为冯将军洗尘接风。时近中午,听说冯将军已到綦城,但左等右等仍不见冯将军身影,刘县长很是着急,他急派卫兵打听,才知冯将军直接到了新兵五团的驻地。直到晚上掌灯时分,冯将军才来到綦江县衙门口,在门口等待了一整天的刘县长慌忙前去迎接,然后请冯将军到餐厅用膳,冯将军推门进入后看到灯碧辉煌的灯光下的餐桌上摆满了鸡鸭鱼肉、山珍海味,不觉眉头一皱。他说:“这样丰盛的宴席,真香呀。刘县长,这要花费不少的钱吧?”刘县长不知他是何用意,就点头哈腰地急忙回答:“不知副委员长要来,刘某准备仓促,以表寸心,只是尽地主之宜,不成敬意……”冯将军一听,把脸一绷,很是生气地说:“刘县长,你平日里都说你清廉,今天怎么就糊涂了?国难当头,前言吃紧,后方艰难,你们在衙门里却大吃大喝,还美其名为我接风,这不明摆着的是‘仗着清明打柳枝’嘛……!”接着冯将军提高声调对大厅里等着准备陪他用餐的县政府的大小官员们说:“诸公都应莫忘国难、莫忘国难当头呀。你们自己慢慢享用吧……”

冯玉祥说完,调头就退出了餐厅。吓得刘县长屁颠屁颠紧跟在后面连连道歉。事后,冯玉祥来到綦江临江的北街,在一炉摊前买了几个烤红苕,专门请来刘县长共进“晚餐”。据说,刘县长在冯将军勤务兵的暗中点拨下,叫人将县衙餐厅内的丰盛肉食送到了即将开赴抗战前线的补训新兵五团营房。冯将军吃烤红苕吃得津津有味,他是一个非常爱好写打油诗的人,他边吃烤红苕边咏出了一首“丘八诗”(打油诗)——

烤红苕,味道鲜,

吃了赛过活神仙。

官与民,民与官,

节约银子为抗战。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017