注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

在 聂 帅 家 作 客  

2009-12-07 17:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年12月29日,是聂荣致元帅诞辰110周年的日子。在这些日子里,早已是花甲老人的龙必涛时时记起19年前与另外4个聂帅家的亲戚一起为91高寿生日的聂帅祝寿的情景。往事如昨天,永远难忘却……

1990年12月28日下午5时,也就是敬爱的聂帅老人家91岁生日的头一天下午,在北京铁道部干部管理学院学习的龙必涛同聂帅的外侄李继金等4位表哥,来到位于北京景山东街的聂帅家中,给聂帅祝寿。这是龙必涛第一次到聂帅家作客,他的几个表哥去过多次。聂帅老人家在书房接见了他们,还留他们一起在家吃饭。他们5人就在聂帅的书房里与聂帅摆谈。书房里非常温暖,大家兴高采烈地拉着家常,心里也是暖融融的……

这天聂帅很高兴,精神和气色都很好,脸色还有些红润,大家一致称赞他老人家身体康健,但聂帅却笑着回答说:“你们没见我才理了发、才修了面吗?看起来身体是要好些,但我老了,身体一天不如一天了,特别是我的脚差得很呀,行动走路都要靠轮椅帮助……”聂帅停了停,接着又对他们说:“你们在工作之余要注意身体啊,有好的身体才能为国家多做贡献……”

大家点了点头后说:“谢谢老人家的关心。”聂帅接过话茬儿又语重心长地说:“你们几兄弟的工作,我没顾上关心,思想交流得也少,就连继家在北京工作,都很少见面,外地的你们几个就更不容易见了……这就是我工作的特殊性啊。但事业只有靠自己去奋斗、去拼搏,去创造自己的前程……”聂帅停了停,又说:“我听周秘书讲,你们几个在单位表现很不错,这就很好啊……你们以后出差到北京,或者到北京来学习,都顺道来看我,我非常高兴,但一定不要专程来……”

听了聂帅老人家的这番话,龙必涛非常激动。虽然与聂帅是亲戚,又是晚辈,但他还是第一次来拜望聂帅老人家。当时,他正在北京学习,知道聂师老人家的生日到了,就与4个表哥相约,来给老人家拜寿。

聂帅又说:“我作为长辈对你们关心不够,是不称职的吧,但我的工作具有特殊性,你们要谅解。”聂帅话锋一转,又谦逊地说:“作为军队和党的领导人,我不能自评是称职的,只有等我走后让军队和人民来评价……”这风趣、谦和的几句话把大家逗笑了。

聂帅又问及家乡江津县的情况,他们将自己了解的一些事情向老人家作了汇报,聂帅听得非常认真。他深思了一会儿,说:“江津这些年的情况我不太了解,很想知道一些,江津县里的领导来京的时间较少,有时他们来京出差,又由于我身体的原因,医生不让见,所以我就更想家乡啊……”聂帅望着大家,深情地说:“你们几个这次回四去,要到农村去走走,多了解一些农村的发展和城市的建设情况,收集民众在想什么?政府在做什么……”聂帅隔一会儿又说:“我们这里的警卫战士回家探亲,都要带着这个任务回去。我年岁大了,脚也不方便,想回去都不行,你们代我调研一些问题回来,就算帮忙了,可以吗……?”

聂帅老人家这一席话又一次把大家逗笑了。龙必涛曾听他大表哥说,平时舅舅(聂帅)非常严肃,对亲友要求特别严,这次谈话可能是年岁大了,加上身体的原因,因而更加流露出对家乡和亲人的思念之情。

正在这时,周秘书插话说:“明天就是首长的生日,你们几弟兄好多年都没有在北京聚会了,加上必涛也来了,一起在京都聚会不容易啊……”

龙必涛向周秘书提出想与聂帅老人家合影的事。周秘书说:“平时首长是不愿与亲友照相合影的。”不想这话被聂帅老人家听到了,老人家欣然同意一起合影。聂帅笑着说:“稍等一会,我的牙齿都老掉了,我安好牙(假牙)就照。”聂帅在秘书和医护人员的帮助下很快安好牙,并戴好眼镜,大家就站在他后面照了相。大概是龙必涛是第一次上聂家家作客的原因吧,聂帅还单独同龙必涛照了一张。这是龙必涛第一见到聂帅,也是第一次与他老人家照相,不想竟然也成为他与老人家最后一次照相,龙必涛至今珍藏着这两张表现着无限亲情的照片。

当晚,聂帅留大家一起吃晚饭。席间厨师张师傅笑着对龙必涛说:“必涛,你在列车上工作期间常给我们捎来四川的鲜蔬菜及水果。你工作变动又托人给我们捎,真是麻烦你们……你与首长虽是亲戚,但你还是第一次来首长家,今晚首长就让我多加几个菜招待你,你可要好好的吃哟……”龙必涛听了只是笑了笑。周秘书安排大家逐个座下。因为龙必涛是第一次到聂帅家作客,周秘书就提示他,注意不要掉饭菜到桌上。他说:首长在艰苦的战争年代中,视粮食为生命……其实,早在这以前龙必涛就听几个表哥说过他们在聂帅家作客,饭粒掉在桌上被批评的事。吃饭时大家特别小心,聂帅老人家已是92高龄了,虽然用筷子的手有些颤抖,但非常有力,饭菜颗粒不掉。聂帅是从艰苦年代走过来的人,粒粒皆辛苦的道理比谁都理解得透彻。

龙必涛是第一次见到聂帅,是第一次到聂帅家作客,不想这第一次相见却成了他与聂帅的永别。两年后的5月14日,敬爱的聂帅走了,这对于国家和军队来说,失去了一位领袖和统帅,对龙必涛来说,是失去了一位亲人和长辈。17年来,聂帅他那和蔼可亲的面容,他那风趣的乡音,时时在龙必涛的脑海中浮现……在 聂 帅 家 作 客 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

在 聂 帅 家 作 客 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017