注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

周恩来巧为江津“炮击乡长案”受害者申冤  

2009-02-08 21:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  抗日战争时期,中共中央副主席周恩来在重庆八路军办事处领导南方局的工作,在政治上同国民党反动派进行了针锋相对的斗争。1945年,周副主席亲自追问一起由国民党军队在江津县制造的严重扰民的“炮击乡长案”,使凶手受到了惩办。

作为国民党“陪都”重庆近郊的江津县,当时驻扎有许多部队。1944年春,国民14军直属队野炮团驻扎江津县,团长姚祖隆(字圣斋,号铁心)是当时江津地区最高军事长官。野炮团下属二炮营驻高牙乡柳林坝(后改为琅山乡五里村)的“仰天窝”营长是周继斌。这些分驻在乡间的国民党军队在农村称王称霸,四处扰民。他们自称是前线“抗日救国”的换防军队,连、排长等头目带着士兵四处砍柴砍菜不给钱,拉炮的马匹在庄稼地里狂奔乱跑践踏禾苗,在农户中强借什物,还调戏妇女等等,群众敢怒不敢言。当地农民李健中结婚,没有请驻在附近的成连长参加,傍晚成连长就来到李家,要借用新媳妇娘家陪嫁的麻布帐幔,遭到李家和众亲友的拒绝。第二天,成连长就带一队人马来到李家以李家人盗窃部队武器为名将李氏父子捉到连部“仰天窝”吊梁毒打一夜……

谢宗国是当时高牙乡的乡长,又是国民党江津县党部第十五区分部书记。他当时虽为国民党政府做了一些征丁派款的事,但他还算是一个敢于讲话的人。1945年3月,19集团军副总司令兼第14军军长陈铁来江津检阅直属队和野炮团,在江津县长肖烈的帮助下,谢宗国借机向陈铁告状,陈铁在军官大会上对野炮团二营大加斥责。

由于这个野炮团刚整合了原93军的炮兵部队,一些官兵根本不愿听长官的训令,还寻机进行报复。8月14日正是高牙乡赶场,一大早驻在柳林坝的10多名官兵耀武扬威来到场上,见市上农民的鸡、蛋、菜等就强行收买,少给钱或不给钱,有意闹事,引起赶场群众的义愤。农民钟银舟上前交涉,不想这些兵痞竟然出手打人,这时上千群众站出来,在陈积河、蒲建坪、李占晴、郑海丰四人的组织下将这些兵痞赶出了高牙场。

这可惹了大祸,当天傍晚一百名全副武装的炮二营官兵骑着高头大马气势汹汹地来到高牙场,全场群众见状惊恐万状,大多关门潜逃。兵痞们将陈积河、蒲建坪、李占晴、郑海丰四人捉拿后五花大绑,送到乡公所拳打脚踢后关在一黑卡中。第二天先前被赶出高牙场的这十几个官兵又来对他们进行一番毒打,最后又将他们押到一个叫大碑地地方进行关押,此时这四人也是遍体鳞伤,奄奄一息,有的已经昏死过去。时间已过三天,终于挨近了野炮团进行实弹演习的日子。

这天晚上,几个官兵密谋将这四人和“谢乡长”全家“解决”的具体方法,他们叫来几个乡丁,命令立即将这四人解押到谢乡长住的谢家湾进行关押,同时要谢乡长明天早上负责再次审讯……

次日早上九点,野炮团全团开始实弹演习,此时炮声轰隆,响声震天,炮弹所落在荒野的山头上,硝烟弥漫。江津城、仙峰场、高牙场等地群众,惶恐不安。当炮二营在演习时,不想一枚炮弹不偏不歪正打中谢家湾谢宗国的住宅。房屋全被打垮,谢妻吴重辉,舅弟吴全舫、弟媳程清明、五岁女儿谢泽云被打死,小儿子右手被炸断,制造了“炮击谢乡长”流血事件。真是不幸中的万幸,因头晚乡丁没将这四人送到谢家湾谢宅而是送到了乡公所,次日早谢乡长就来乡公所审讯陈积河等人,所以这四人和谢宗国才幸免遭难。炮二营此时却放出话来,说这是演习失误,炮弹打偏了所致。

此事件发生后在江津全县引起轰动,成为城乡群众热议的焦点。当时有群众写了一副挽联对谢家殉难者进行吊唁:

一炮炸多人,贾坝沱边多冤鬼;

四人殉无辜,谢家湾里泣孤魂。

谢宗国似乎看透了国民党的腐败,两次强烈要求辞去这个“受气官”。他在当地群众的支持下进行上告,特别是在本城士绅、北固门“胜利西餐厅”老板廖海涛的指点下,告到了省政府,告到了十四军军部等,但毫无结果。又上告到国民党军事委员会军政处,仍是泥牛入海。周恩来领导的重庆八路军办事处《新华日报》知道了此事,周副主席指示立即采取措施,揭露事实真相,披露此事,第二天《新华日报》对此事件进行了全面公开报道,很快《大公报》和《国民公报》也相继进行报道,重庆市民一片哗然,纷纷谴责国军制造的扰民流血事件,但国民党军方对此事仍不作任何表态。不久,蒋介石在国民政府军委会主持召开一个联席会,周恩来应邀出席,会间讨论军政、军民关系,周恩来非常巧妙地谈到驻江津14军直属队野炮团二营制造“炮击乡长”流血事件,蒋委员长装着不知此事,故意问:“真有此等事端?”周恩来从公文包中拿出一份《新华日报》递给蒋介石后说:“《大公报》和《国民公报》等也披露了此事原委。”蒋介石接过报纸,说:“岂有此理。”他将报纸递与副官,扳着脸说:“送执法总监,严惩不怠。”

直到半个月后,此事才有了一个轻描淡写的结果。驻扎在江津县高牙乡柳林坝“仰天窝”的野炮团二营营长叫周继斌被判刑7年,成姓连长被判刑14年,野炮团团长姚祖隆调离江津防区。军方通过江津县参议会向谢宗国家发给五十万元(旧币)安葬费……        

           周恩来巧为江津“炮击乡长案”受害者申冤 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

(这就现在还在的是被国民党14军直属队野炮团二营以演习为借口炸断右手的乡长谢宗国之子谢泽红,当时他才不到二两岁)

注:谢宗国生于1913年农历10初9,解放后曾任江津县第八届、九届政协委员,江津县琅山乡第八届、第九届人大代表。逝于2001年6月15日。

         周恩来巧为江津“炮击乡长案”受害者申冤 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017