注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

在《江津日报》“改革开放30年”征文表彰会上的讲话  

2009-02-09 16:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导和朋友:

上午好

我受征文主办方之约,要我在此谈谈获奖感言、写作经验之类的话。其实我是感到非常的惭愧,一是我的文章是非常的肤浅,不值得一提,小家碧玉难登大雅之堂的。二是我在写作上只有一些感受或者叫失败的教训,实无经验可言。既然主办方对我如此的厚爱,我只得谈点一家之言,权且抛砖引玉。

在《江津日报》“改革开放30年”征文表彰会上的讲话 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

先说这次征文和获奖的感受。

这次征文我觉得是非常之成功的。应该说是江津报有史以来征文最功的一次。参赛人之多,前所未有,而且各级领导干部有参赛的,还有区领导。文章的角度之新,选材之巧、文笔之精我认为是非常之少见了。它代表了这几年江津报征文的最高水平。改革开放三十年的纪念和三十年成就的宣传,是全国全市全区之大事。江津报把握方向,全面策划,唱响主旋律,打好主动仗,浓墨重彩地宣传三十年之巨变,实为党的喉舌、群众之音,实为地方党委之主流媒体。

其次我想谈谈写作的一些感受。应该说我从一个农民到乡镇的一个事业人员、到一个公务员,到一个镇街的领导干部,到现在区级机关的一个部门的领导干部,这和写作分不开的。早年当文化干部和党委宣传委员、组织委员和统战委员时主要写的是新闻稿件。后来当副镇长、办事处副主任到现在从事地方党史、文史工作后,新没有这样的稿件了,主要写党史和文史作品,也取得了较好的成绩,去年就在《党史文汇》《炎黄春秋》《龙门阵》等省级公开发行的刊物上发表宣传和反映江津地方党史和文史的作品    篇。应该是去年在外发表文艺作品宣传江津篇目最多的作者。现在虽然不写新闻了,但我写了这么多年的新闻,我还是悟出了一些歪门邪道来的。这些道道就包括:跳出行业写、多个侧面写、探囊取物写、选好标题写、多用笔名写。具体说来,是说通讯员不仅要写本单位的自己熟悉的东西,还在写其他单位其他行业的文章,这样不仅能能练就成多面手,而且对自己也有好处。每一个事件的发生,是横看成岭测成峰,要根据报刊的行业特点选择不同的特点进行写。比如老师、学生、民兵追逃犯一文,就写了多篇。探囊取物写就是透过这件事写本源,我们常说的写故事外的或写这个故事的故事。选好标题目写就更重要了。举两个小例:一是背着小孩领毕业证书、二是副书记给书记颁奖。多用笔名写这条现在不是很适用了。我的这几点所谓的感受在中华全国新闻工作者协会办的会刊和另外一家新闻业务刊物上交流发表过。

最后我想谈谈江津报。其实我与江津报是很有缘分的。我取二个例,一是我曾是江津县八届政协委员,在政协会上就提出了创办江津报的事。1929年江津地下党特支就办有《新江津日刊》与民党县党部办的《民言日报》争夺读者和群众等。二是1993年11月5日第一张《江津报》印出后,我与当时的张乾坤和夏东宁背了一包从东门报社一直发到大十字……

江津报办报水准是越来越高了,编辑质量和记者的水平也是很高的。我外出时,每到一个地方都爱在酒店或报贩处购一份当地晚报,我认为江津报的办水平超过了一些地级市的办报的水平。江津报很大气,不象是区县报,现在江津报又改为了日报,增扩了版面,内容更加丰富,使读者了解信息更加便捷。分了正刊和专刊,既有主流媒体的官方消息,又有来自街头巷尾的民生和草根新闻,特别是民生周刊,实际填补了江津无晚报的不足,很受各欢迎。

在《江津日报》“改革开放30年”征文表彰会上的讲话 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

提点建议:江津报既然改为了日报,就应该更有大家之气,我的意思就是不仅要留住文艺文学副刊而且要办好这个副刊,给江津的文学创作留下一块阵地。地方党报文艺副刊作用是很大的。1月21日,人民日报“大地”副刊召开作者座谈会,贺龙元帅之女作家贺捷生说:当年她父亲鼓励她说:只要她在人民日报副刊物上发表了作品,父亲就办招待。不想他后来真的发表了,但父亲贺龙已经过世。贺捷生特到八宝山告慰父亲。第二个故事是现在的中国作协荣誉主席邓友梅说:他当右派出来时,第一次在人民日报副刊上发表文艺作品中,他激动得哭了。党报的副刊是能培养出很多人民喜爱的作家的。现在江津日报的副刊应该说在区县报中办得还是很有水平的,走在了前列,但这和区域性中心大城、也就是说和大都市的党报副刊相比还有一定的差距。江津历史文化底蕴是非常深厚的,重庆所评出的100名历史文化名人中,江津占10个,名列40个区县中第二。江津日报的副刊要在宣传江津人文、打造渝西人文高地、提升和树造新的江津人的精气神上是很有潜力的。副刊要具有一个地方特色的名字,如鼎山或几江四面山等等,要定期出版,可以适当搞点连载、培养专栏作家等。总之希望能将副刊办成自己的品牌。

谢谢大家。

在《江津日报》“改革开放30年”征文表彰会上的讲话 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017