注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找联圣钟云舫的坟茔  

2009-03-20 14:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联圣钟云舫的坟墓在那里?——这一直是个迷。

现仍居蓉城103岁高龄的钟云舫嫡长孙钟维相和民国时江津《钟氏族谱》能提供的资料仅是说钟云舫殁后葬于江津油溪场灯油坪。钟云舫研究专家和文物专家在油溪镇寻找,没找到这个叫灯油坪的地方来。

2009年2月13日,江津区吴滩镇政府的干部打来电话说钟云舫的坟茔在吴滩镇找到了,我心里激动起来,但为慎重起见,我与江津区文物普查组的专家于16日赶到了吴滩镇。

钟云舫是历史文化名人。1847年生于重庆府江津县青草碚,逝于1911年,名祖棻,号铮铮居士,他对中国楹联创作作出了伟大的贡献,被誉为“联圣”,成为中国文化史上与诗圣杜甫、史圣司马迁、书圣王右军、画圣吴道子、词圣苏轼齐名的文化圣人之一。

我作一名地方党史文史工作者,作为钟云舫的研究人员,就钟云舫的墓地问题于2007年专程到蓉采访钟云舫的嫡长孙当时已是101岁的钟维相。老人说,祖父死后葬于江津县油溪场灯油坪,灵柩是一个很大的石棺……其于的他就记不起了,当时他才四五岁。

 去年初,为编写《联圣钟云舫这个人》一书,我在区档案馆偶然查到另一本“钟氏七德贵祠”《钟氏族谱》,该书说:钟氏入川,长房十四祖,腾龙公六子,德乾公,讳裕光,皇清例赠七品寿耆。公生于嘉庆壬申年七月十八日,卒于光绪十六年……享年八十寿,葬于灯油坪凉伞石辛山……。又说:妣卢孺人生于……,卒于……,葬于璧山县所属灯油坪凉伞石下团山堡……。这里除两次提到油溪灯油坪外,还两次提到凉伞石,这凉伞石是江津县与璧山交界处的登云坪山中的一个小地名,登云坪山主要在璧山县境内,这里景色秀丽,被赞誉为“伞石遮云”,是璧山县八景之一。

民国版《江津县志》上的地形图,标注这条山脉就叫登云坪。查江津的地名手册和乡镇志书,没有灯油坪的条款。由此可见,灯油坪就是登云坪之误。

那么,油溪场的灯油坪(登云坪)怎么现在又变成吴滩镇的灯油坪(登云坪)呢?

清代,江津分为笋溪、杜市、思善三里。每里分为四单,共有12单,后为改为十二都。从宣统二年(1910年即钟云舫逝世头年)开始,全县又划分为16个区域,设立十二个镇,在思善里设立九都,命名九如镇,驻地在油溪场,九如镇管辖油溪、现龙、吴滩,长冲、三圣等地方。就是说,后来的吴滩、现龙等原来都属于九都九如镇(油溪场)管辖。

我们一行人在吴滩镇政府相关人员的陪同下沿着盘山公路向登云坪进发,汽车缓缓爬行。登云坪地属高丘地貌,海拔390多米,登临坪上,如踞云端,这大概就是它故取名登云坪的缘故。约11时,终于来到坪上与璧山县交界的现吴滩镇现龙村八组“黄泥大土”,其附近就是凉伞石。

这里是一畦较为开阔的平地,有一条泥土小路与公路相连。走入小路约20米,左边就是一个小土坟,坟上长满了野草,这个土坟座东南向西北,长6·8米,宽2·7米,呈不规则锥形,坟尖高约1米。四周是农民郑宝全包产地,现种上了花椒。

小路右边约25米处有一个修造得较好的坟墓……

曾任过村干部的72岁的罗道理和78岁的罗道红对我们说:左边小长满荒草的土坟就是就钟云舫的……

罗道理、罗道红是两弟兄,是土生土长的当地人,就住在附近。小路右边这个较好的坟墓是罗氏弟兄高祖母的坟,他俩小时每年春节和清明节都要在爷爷或父亲的带领下来这里祭拜高祖母。爷爷就曾多次给他们说过,左边这个小土坟是江津县城里教书秀才的,他叫钟祖芬。罗氏兄弟还记得小时看到这里立有一块不大的墓碑,上面有钟祖棻之墓的文字,后来墓碑不见了。

在有着土葬习惯的农村,自家祖坟四周还有那些坟茔及所葬何人,他们都是记得很清楚的。农村有一个风俗,凡要对自家祖坟进行大祭,也要同时对祖坟四周的其它坟茔烧几张纸钱,这叫请坟,就是给在阴间的亲人请“邻居”。罗家高祖母的坟墓与钟云舫的坟墓正是“邻居”。罗道理从小就听爷爷讲了钟云舫秀才的许多故事,他还随口背出了好几副钟云舫的对联……

此时,路过这里的当地75岁的村民陈思华也告诉我们说,他从小就听家中大人讲过这坟是江津县城里的一个会写对子的教书秀才钟祖棻的。 

钟云舫为何葬于江津、璧山两县交界年的登云坪凉伞石附近的黄泥大土?

钟云舫对璧山县是较为熟悉的,登云坪凉伞石还是钟氏“七德贵祠”支族的宗山。璧山县有个叫钟长春的人,他不仅是钟云舫的学生,而且钟云舫被羁押在成都“待质所”时这个既是晚辈又是学生的钟长春倾囊相助进行过搭救。钟云舫当年也常来附近的璧山县肖家场。《振振堂联稿》里收录了他应邀为肖家场开业、南华宫开光等所写楹联近十副。钟云舫对阴阳八卦、风水地舆之说非常爱好,生前自己给自己写挽联,对“阴宅”之地的选择他也是非常认真的。

罗道理还回忆说:解放初期大概是1952年春节,他碰见有一个白头发的老人来这坟前祭奠过,烧钱化纸,点香焚烛,还跪下磕头。这以后就从来没有人来祭奠过了。罗的回忆使我想起2007年我去成都采访钟云舫嫡长孙钟维相时老人说过的话。他三叔即钟云舫的三儿子钟德谦解放不久曾打点将坟迁回江津附近的滑石滩或手爬岩,但没办成,1953年钟德谦病故,这个最后上坟的白发老人就是钟德谦吗?

钟云舫是历史文化名人,名人坟墓的发现,意义重大。吴滩镇对此高度重视,正在制定相应的保护措施。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017