注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

《吴滩镇志》评审意见  

2009-03-20 14:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评 审人:庞国翔

 

A:总体评价

《吴滩镇志》是一本比较成功的方志,是我主评或参加评审的志书中较为完善的一部。应该说,除内容没有《白沙镇志》丰富外,在文字和格式上,可以与《白沙镇志》媲美。建议通过,并推荐参加优秀志书的评选。

 

B:特点  

一:《吴滩镇志》的地方志书的特点明显。这本方志是按规定的体例,简洁综合记载吴滩镇25年来政治经济文化及自然各方面的情况。具有地方性、资料性、综合性、时代性等特点。有资政、存史、育人的功作用。

二:横分门类,不缺不漏。建制调整后的吴滩的的地理位置、面积区域、建置沿革、人口、民族分布、工农业总产值、人均纯收入;农业生产状况;乡镇企业和私营企业的兴衰过程;25年来科技文化教育卫生计育综治交通电力通信的发展变化;25年来农村经济体制改革和机构改革的进程,劳务输出情况及对本地经济的影响,等等非常全面。同时体现了帅乡和和无公害蔬菜、移民的特色。

三:依时纵述,不是记流水账,也没有断线。吴滩镇志按照事物本身发展规律,抓住兴衰起伏的关键点,确定关键年份,写出事物的变化环节,体现事物发展的连续性和阶段性的统一。同时,抓住具有开创性、标志性、典型性、全面性特点的事物重点记述。基本做到了上溯发端,中记沿革,下呈现状,使人一看就清楚了事情的来龙去脉,发展变化轨迹。

四:采用数据、表册,图片来反映吴滩的历史。《吴滩镇志》用了许多数据,许多的表册和图片,将真实的史料体现这些数据的发展变化中,反映农村经济体制改革的伟大成就,反映全面建设小康社会的喜人态势。

五:记述详略得当。吴滩镇志在记述每一件事物时不是平分笔墨,均衡着色,而应详略得当,主次分明,突出时代特色和地方特点,准确鲜明地反映各个乡镇各个时期各项事物千差万别的实际情况。把握了主题、突出了重点。

六:行文流畅,文字基本功强。错、白、别字少。行文规范,用语规范,没有乡镇人大常务主席等等习惯性的错务。一看就是一本文人志书。

 

C:存在的问题或要修订的地方

一:志书中很多处将人称搞错,或没有弄准确。多处出现“我镇”等第一人称的文字。这应该纠正过来。除引用的外,志书不能用第一人称来写,只能用第二第三人称最好用第三人称。改为全镇或吴滩镇。

二:《吴滩镇志》中的有些章节,探源过远过大,主要是探源过大。例如写到文化工作时,镇志中写的文化应该多是群众文化,而这本志书从很远说起,从中央说到省说到县说到镇,从胡总书记说到镇,从中央多少次会议和全国人代会说到江津,读者感觉志书的编纂者说得太远太远了。第十四篇医疗卫生中也是这样。这样的地方有好多处。

三:将第六篇:农业  中的第五节:护林防火  改为“林业生产”,包括林业管护,退耕还林,森林防火等。因为本书没有这方面的内容。将217页的第二节吴滩镇教育办公室调整到216页为第一节。将216页的第一节吴滩中学调为第二节。先教办后学校。

四:志书中时间即年月日的行文不统一。如:一会是一九八三年,一会又是1983年,应该统一。

五:在209页增加镇建设办主任或负责人表册,在211页增加国土所所长表册。增钟云舫坟茔这内容,采用附录的方法。

六:一些细节的地方应该修订:

1:主编、责编、执行编辑:况才伟    作一下调整,因为主编也是他。可以就要主编。况才伟既是主编、责编、执行编辑这本样不好。另外,在下面的将孟永鑫作为部门资料员不恰当。他是党委成员,是镇领导和编委会成员。

2:建议重庆市吴滩区总体规划图建议不要用。一是这是个规划,志书记的是以然之事,二者这已经是区了,时间在后面的。

3:序言、和凡例中改了几个地方。

4:P5:耸入云表?街道是指区政府的下属单位。这里应该是社区居委会。

5:P9:大事记中人大代表的参会人数肯定有错,应该核对。79:49 

6:P10“日薄西山”想必是误打字了,令人费解,还有政治问题。倒数第二条大事记不是吴滩镇的。删去才是。

7:P12,前后二条重复。13页的有一条大事记不是本镇的。

8:P16页1977年的第一条大事记,要加上一个尾巴才是本镇的。19页的倒数三的个大事记不是本镇的。

8:P47中倒数7、8、9排多是导语和空话,应该删去。

9:P83 此表中的内容顺序要作调整。先人大后政府。85、86、87页的村委会的表格,反映的不是人大工作,而是村民自治工作。建议调整到93页。

10:P10  中间的大标题是服务型政府而不是服务性政府。

11:P96、97、99中,应该加上团代会、团委书记、妇联主市、工会主席和计生协会会长届次表册。102页中,可将本镇的县政协委员名单列上。

12:P118  开始段中的“上为党政分忧”是“上为国家分忧”。

13:P123  核对一下办理的结婚和离婚以及办证的比例。

14:P127:梯子小学文明学校建设获奖与兵役章节无关。

15:P166  标题太长,达18字,删前8字。下面正文应该写明什么是“千百工程”,否则读者不知。况且“千百工程”用在此不准确,这是重庆开展的活动。164页的中间标题太长达19字。删除前10字。

16:P220  第四节中的梯子小学后,“耳顺学校”是否笔误?

17:P224  增加一节为第三节:特教   前面写了幼教、成教,但没有写特教。主要是写吴滩区聋哑学校。

18:P230页:增加教办领导班子名册。

19:P 236—237 页,应该有广播站长和电影放映员我名单。这二个人物在当时乡镇很在名气。

20:P 239  “数以千计的乡土作者”是不是太多了。后面的作者介绍中都有同志,将同志删除。

21:P252  非典型肺炎“肆虐全球”用词不对,只是防治。最后一段是多余的空话和费话。删除。

22:P272—273 前一则故事《佣人狠人先人》不符合故事的要求,可以不要。二的个故事《两碗高粱糊糊的故事》影射了毛泽东,删去。

23:P277  在吴滩镇委政府政府的坚强领导下……这些话不宜在志书中出现。

24:P278、283中,应该写出该地方移迁到吴滩的移民数、户数、男女等。还可附花名册,如果不写出这些,只去介绍这些外地县和镇的情况,显得与吴滩无关。P290页:《吴滩镇外迁移民帮扶花名册》不准确。应该删去“外迁”二字。另外:此表册中应该有由何处移来一栏。

25:P319  杨启华出版的是《联圣钟云舫楹联五百副》,不是《联圣钟云舫》,320页上的报刊电台用稿叫刊播不叫发表。

26:P322-323  知名人士聂勋杰 将后面他发表的著作建议删去。这全是空虚的。

27:P328-336 写的是获得的表彰和奖励。起点是县(市)委和县(市)政府表彰奖励的。中间有爱卫会,司法局,妇联等,还有四川省等,都删去。四川省人民政府可能是误打字了。

28:最后的“后记”一些文字不当,作一定的处理。

2009-3-13

 

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017