注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

“小盆地婚姻”的故事  

2009-04-20 16:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年的第一期《乡镇论坛》杂志刊登了一篇题目叫《“小盆地婚姻”:忧乎?喜乎?》的调查报告。其实,这篇署名庞然的文章在1990年4月13日的《中国社会报》、1990年4月5日《四川日报》和1990年4月2日《重庆晚报》也相继发表,只是文章的标题略有变化。

这篇调查报告写的是江津县东南部川黔公路(后改为210国道)上一个小生队的情况。这个生产队共有51户,186人,耕地137亩。当时,是一个在经济收入、地理环境、人口数量等方面在全县都处于中等水平的生产队。在这个生产队,45岁以下的夫妇共37对。其中就有11对夫妇在结婚前是一个生产队的社员,有的还是邻居或本院子的,有16人娶的是邻队或邻村不足10公里远的女性。有5人娶的是不足20公里远的邻乡的女性。而娶毗邻县女子为妻的只有三个。也就是说,这个生产队社员娶的媳妇,绝大多数都是本队或本村的。

为什么会有这样的现象出现?原因是这个生产队条件比较好。这个生产队地属浅丘,土地肥沃,雨量充沛,小气候明显,特别是这里还特产柑橘。生产队还办有砖瓦厂,社员的收入较高,加上这里交通方便,所以这里的姑娘不愿嫁出本队,都愿在本队找对象,久而久之,就形成了“小盆地婚姻”。

当时,这篇文章对这种就近择偶的现象引发了一场不大不小的讨论。有少数当地人认为就近择偶的事并不是坏事,男女从小在一起,大家很早就相识相知,了解较深,结婚后基础较牢,当时这个生产队还没有发生过离婚现象。但文章的作者和另外一些读者却认为:这种婚姻却是利少弊多。一个村落,几十户人同饮一井水,世代都在这个狭小的范围内通婚,亲缘关系就会越来越近,这很不利于人口质量的提高。通婚圈太狭小了,外面先进的种植技术和信息就难以传进,人们交往减少,眼界不开。这个生产队37对45岁以下的夫妇中,到过县城的只有12人。外面的世界很精彩,但他们不知道,很无奈。通婚圈的狭小,大家都在一个生产队或一个村内通婚,形成了许多的“三角亲”和“转转亲”,这给生活队的管理也造成了不便。

不久,重庆电视台还专门到这里拍摄了深度的专题片,播放后引起了较为激烈的讨论。

如今,这里的情况全变了。

现在,这个生产队原来开办的砖瓦厂全都停办,原因是适合造砖瓦的粘土大多被取完。由于早年生产队的劳力全都集中在取土烧砖造瓦上,当时收可观,忽略了对柑橘树的管理,加上砖瓦窑煤屑煤烟的污染,生产队成片成林的柑橘树大多死亡和枯萎,这个生活队永远失去了昔日的辉煌,于是社员又开外出打工了,开始走出这个小圈子,通婚圈已在扩大。

“小盆地婚姻”的现象已被打破。由于镇乡建制的变化和村、队规模的调整,这个生产队早已与其他村、队合并。当前,这里的农民正在积极调整农业产业结构,发展多种经营。

 

点评:1:提高人口质量是人类繁衍中的可持续发展。2:在一个地方长期取土烧砖造瓦,将会山穷水尽,这个地方就可能消失。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017