注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

家访的故事  

2009-04-20 16:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我当年曾经是一名民办教师,在一所山村小学教一个班共48名山村学生。这是包班,所有课都由我上。这个学校也只有我一个老师。虽然这里已经实行土地承包经营责任制,但由于偏僻,这里不仅很穷,人们的思想也很落后。这交通不便,到乡场要走60多里的山路。

我突然发现我班上有二个学生有好几天没有来上学了。这两个学生是兄弟俩,哥哥叫苏娃,9岁,弟弟叫苏林,8岁,他的父亲是个五大三粗的石匠。我决定利用星期天的时间对两个学生进行家访,了解他们不来上学的原因,劝劝他俩下周回校上学。

当我走到一个山坳时,正碰上苏林在放羊,他见到我很腼腆。我走到跟前问:

听了这话我感到非常的震惊,我想了想,笑了一下后又打趣问道:“那你娶媳妇又为什么呀?”苏林不解地看了看我,又腼腆地说:“娶媳妇生孩子呗!”我继续开玩笑地问道:“生孩子干什么?”

苏林想了想干脆地答道:“放羊呗——”

作为老师,我顿时哑口无言。我没有多和他说。他告诉我他哥在家里。我赶到了他家,这个地方叫楠木坡,住的农户不多,小院里很静。我找到了正在生火做饭的苏娃,他对老师的来到也很吃惊,并递给我小板凳。

我问苏娃:“你怎么不来上学了呢?”苏娃说:“是老汉不让上学的。”我问:“你知道老汉为什么不上你上学吗?”苏娃回答我说:“老汉说了是叫我在家打柴做饭,为了不让全家人受饿……”。我听到这里,我就自然想到这个家长的观点了,他肯定是认为:娃儿在家里做饭了,自己打石下班了就能吃饭仅,能吃饭就会不饿,不饿就会好好上山开山采石,就会当好石匠……

这次家访使我非常的气恼,当时我还年轻,我不知道还去不去找这个石匠家长。经过激烈的思想斗争,我决定还是去找他。途中我想:如果他们的思想不开窍,长期用这种思维方式对待生活,一代一代,蔓延开去,我们的农民还有希望吗?

点评:学生家长的作法是一种只顾眼前利益、没有长远打算的行为。鼠目寸光、得过且过、自毁子女。表面上看也是一种“延续”,实际上这种延续是苟延残喘。这和健康的生活方式和科学发展观是完全相对的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017