注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

《广兴镇志》评审意见  

2009-05-11 23:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 评审人:庞国翔 

我读完《广兴镇志》后,感触颇多。应该说我对广兴是很熟悉的很有感情的。生于斯长于斯工作于斯。也许是巧合,区地方志办公室的老师将《广兴镇志》的评审任务分配给我,读完这本方志后,我广兴镇这20年的经济、社会发展所取得的成绩而由衷高兴。感谢广兴镇志的编纂者,他们为我展示了这20年广兴经济社会发展的历史。

下面我谈谈对这本志书的评审意见。

镇乡志体例接近于县志,无所不载。 一般而言,除卷首有题词、编纂成员名、序言、照片、凡例、概述、大事记外,主志多设有地理、政治、农业、建设、工交邮电、财贸、教育卫生、文化体育、人物、社会、杂志,卷末有编后记、资料来源等。多采用“编、章、节、目”体例。《广兴镇志》正是如此。

一:《广兴镇志》的特点

(一)领属得当,类目全面

此方志篇目的内容设置得当,做到了编管章、章管节、节管目、层层相因、层层统率、上下得体。一个篇目能够反映出一个事类、一个物类、一个专业、一个部门的。类目全面,基本做到横不缺项,纵不短限。

(二)层次清楚,序列得当

此方志篇目按正常因果排列,以时间为序,编、章、节、目之间的层次序列关系,做到了层次清晰、主次分明、条理清楚。

(三)简洁实用,要用不繁

此志书分类立目从广兴实际出发,简练明了,一目了然,具有规律性和逻辑性,不拖泥带水。篇目言简意赅。

(四)符合志体,观点正确

广兴镇志的篇目符合志书体裁要求,有横有纵,先横后纵,做到横陈现状,纵述历史;文、图、表俱全,做到图文并茂。篇目具有思想性,观点正确。具有发展的观点。

(五)门较全、类较清、目较细

该方志第一层次的编、章设置门类比较全:政治、经济、军事、自然、地理、建置、风俗、人物……各门都要有。设置的章、节、目,把同一门类的内容放在一起,不混淆,没有将属于政治门类的放入社会门类,没有将属文化门类的放入政治……设置条目详细、具体。

二:《广兴镇志》存在的问题

镇乡志是一个镇或一个乡的“百科全书”,“一方之全史”,是对一个镇或一个乡的自然、社会、人文等历史与现状的全面、系统的综合记录,凡是一地方主要方面的主要情况,都应该分门别类予以记载。就这本方志而言,我个人觉得以下几点可值得商榷:

(一):特色和特点问题

每个地方都有各自的特色和特点。就是与其他镇乡不同的地方,实际上就是这个地方的优势。读者一看就知这个地方,就能记住这个地方,因为他与众不同。这本志书我总觉得很流畅,内容和各要素都有,能够通过评审,但很普通,只是一部一般的地方志书。就是说过关可以,评奖还有差距,精品更不算。广兴的特色是什么:区(县)域边界经济、中小企业创业基地、水路公路铁路和边界区位优势、太公山开发、军民共建等等……编纂者对这本志书的各个篇、章、节分平笔墨,平实记述,对其与众不同的特色特点缺少浓墨重彩的记述,使之感觉到与其他镇一样,特色不明显。只是一部一般地方志。

(二):该志书对广兴的历史文化底蕴挖掘不够。现在许多地方包括镇街,对本地的历史文化千方百计进行挖掘,其目的是提升软实力,增加知名度,推助旅游开发等。中国地方志指导小组下发以的《地方志书质量标准(第七稿)》规定:文化门类包含教育、科学技术、文化、医疗卫生、体育事业。《广兴镇志》对文化的记述是偏少,只有渺渺几笔记文化站组织开展的歌咏比赛。《标准》规定要记述的文化是指本行政区域文学、艺术、文物古迹、图书、档案、博物、新闻、出版、广播电视、电影的情况;本行政区域群众文化活动、文化事业、文化产业、文化市场、物质和非物质文化遗产保护、对外文化交流、文化队伍、文化设施等情况。本志没有记述广兴乡的戏剧话剧创作、文学创作、美术、摄影创作和广兴籍名家作品等。广兴籍艺术家赵铭彝、女职业革命家单光淑等以及客籍的著名音乐家郑沙梅等名人挖掘不够。现代还有现代摄影家吴开嘉、版画家吴开   ,还有重庆市作家协会会员、江津区作家协会副主席庞国翔和青年美术爱好者(画家)郎江等地方文化名人的作品、书籍也应该记述。还应该有对文化古迹、遗址如广佛寺、西山寺、东岳庙和太公山樟木村岩上的古城门、寨门以及桥溪口铁路边的蛮子洞、桥溪口铁路附近的石锩拱古桥、五角岚垭处雷打石上的摩崖题刻、山背后下公路边石壁上的石雕等进行记述。应该有景点綦江、清溪河、太公山等的记述。应该有民国时战干团进行戏剧演出宣传抗战的记述等等。另外广兴的新闻宣传在重庆都很有名,多年在重庆刊播稿件最多。有庞、刘、张、张、余等优秀通讯员。广兴广播站在重庆的乡镇广播站首开点歌节目。如果这本《广兴镇志》全面地补记上这些或更多的内容,就会大大地提升广兴的文化档次和文化品味。

(三):章节略微缺失和结构上略微繁缛。

1:应该在181页的第五节:学校体育  后面加上二节,增加第六节和第七节。第六节为文学艺术创作新闻报道。第七节:文物古迹遗址和景点。解决广兴的历史文化底蕴挖掘不够问题。

2:205页的   《附录:回忆录、统计表》改为《附录:回忆录、艺文》,将原来的《统计表》调整到第二篇的第四章“村居组织建设”的第二节“村民自治”(P57)后,使之单独设第三节:广兴镇各村基本情况统计表。因为这四个表全是村的基情况的。在附录的回忆录中,还应该选赵铭彝关于时化中学的文章、台北江津同乡会理事长赵显桢思乡的文章和庞国翔关于“盆地婚姻”的文章,这是在当时引起很大反映的。还可以选其他一些诗文。最好是发表了的。

附录主要收录本行政区域地方重要文献、文告、文件、碑记,重要人物的任命、墓志,重大史事的考证。有的情况还可以在附录中增设艺文、杂记。艺文可载有关乡邦文献、诗词、曲赋,乡人的重要著述和影响很大的科研成果及存目。杂记可载具有地方爆炸性新闻的单个事件和暂时不可知的自然及社会现象。

3:此志书没有后记,这犯忌了。应该补上。后记又叫编后记、跋、题跋、跋语。主要写本志书的成书经过。

(四):概述太简略

乡镇方志的概述或综述,是镇乡志书的总纲。其内容就是概括叙述一个镇或一个乡的自然、政治、经济、军事、社会、人物等各方面的宏观情况,具有网络全局,勾勒地方特点。特别是这个地方的行政区域建置沿革、区划变动,历史人文、经济社会发展的状况,更要勾勒清楚,使读者有个大致的感受。《广兴镇志》的概述太简略,才一页多,1440字,有“柱梁弱小难撑大厦”之感。当然写概述要难些,因为要归纳和综合,要进行理性的思考。镇乡志的概述应该在4000字左右才恰当,至少都要在3000字以上。

《江津卫生志》的概述写得非常好。可借鉴。

(三):于大事记

大事记是镇乡志书重要组成部分。镇乡志书大事记,主要是记述发生在本镇乡境内的关系到国计民生的事件,如:(1)行政区域的变动;(2)重大革命斗争和重要军事行动;(3)重要机构设置和体制改革;(4)各项重要政策法令和规章制度颁布和设施;(5)各种重要会议;(6)重要外事(本镇乡以外)活动;(7)主要领导人任免和著名人物活动;(8)重大经济改革措施之实施;(9)重大生产建设和教育、文化、卫生、体育之建设;(10)名胜古迹的恢复和发现;(11)重要文物收藏和发掘;(12)重大事故发生;(13)重要自然灾害及自然变异……具有地区独特风格和色彩以及能反映本镇所属各单位职能活动的重大事件和属于萌芽状态但具有很强生命力以及本镇乡早发生的事件。本志书在概述后设有大事记的专目,而且记录得非常完整。但在后面的各个篇、章、节后的具体做法内容上,又写大事记。如写到学校,又将这个学校的大事写出。与到派出所后,又将派出所的大事记写出……章目中节目中的大事记是一个具体单位的,所以是小事记。并且前面已经有大事记。累赘。

大事记中没有关于“盆地婚姻”这一条的记录。江津市委编写的中国共产党江津县市委解放55年的执政大事记,都收录了这条,并且文字很多。因此《广兴镇志》应该收录此条。

处理方法:将章节中的部门的大事记进行文字处理,联成一段,改写成正文。或都可以不记此事。

三:一些应该规范的细节问题

1:前面的编委会、编辑人员排列后不要打顿号。

2:6页下面删去“改善”、“广兴”字。7页上面的“解体”改为“归并”。

3:10页中的“序”修改几处,落款署名格式不对。序短。

4:12页的“概述”太短太薄。广兴的沿革变化应该交待清楚。

5:“大事记”:14页底:人代会上郭引忠不是任乡长而是“当选”上乡长。15页“人大设常务主席”将“常务”删去。下同。“綦北火车站建成”在前面就加上“广兴镇彭桥村境内”字。16页“关天杜市区召开太公山研讨会”一条,在最后应该加上“广兴镇拉开了开发太公山的序幕”。下一条“吴某”、“徐某”一是应该写明,如不写就只写会计和出纳。不要某某字。

在1989年的大事记中加上关于盆地婚姻的条目。

18页中,“关于全国实行双休日”这条,不属于广兴的事。下面的“广兴镇建立公安派出所”有错。派出所不是广兴镇建立的,而是市公安局派出的。23页上的“关心镇水泥厂”是否笔误,应该是广兴镇。24页上,某某二人被推荐为政协委员,有此条,就应该加上全镇当选上市人大代表的人名。28页上的一条,重复。

6:36页:县令改为知县。郭是清道光十年至十二年任江津知县,群众不可能在他没有到任就提前为他立碑。所以时间上有误。可将时间删去。

7:41页  第二节  历次党代会    下面依次记述了历次党代会的情况,对每次应该编写成序号。23页下,李兴斌死亡改为遇难。分清玫与梅。

8:57页:增加“第三节  广兴镇各村基本情况统计表”四个。就是将后面217到218的统计表移到此。

9:67页下  “精神文明单位”一句删去精神二字。

10:69页顶第一句不准确。

11:78页下:李兴斌不能同时任四职。改为先后任……

12:88页第四篇  三农工作  应该改为农业农村农民工作

志书一般不用不规范的缩写或简写:如12314计划、4553工程、千百工程、三农等。

13:97页下:(二)劳务输出的兴起   建议将劳务输出单独设一节来写,使之成为第七节:劳务经济或就劳务输出。后面的第七节农民负担顺改为第八节。因为劳务经济是农村经济的大块。

98页的第二自然段的文字调整到97页上的表格下面。

14:102页:第一节后应该加上林业站的建设。本页最后应该写上退耕还林的村、社别、面积、大户、补助和管理措施等

15:107页中,关于农田基本建设的情况,设置成表格。

16:108页:广兴镇农业农村农民三农工作受到的表彰:受县级以上的表彰只有6项,统计不全面。应收集齐全。或者不写。

17:115页底:园区十一五规划  这种表述是不对的。园区肯定没有搞过十五、九五、八五规划等等,园区建立较迟,那么怎么会来第十一个五年规划?准确的表述应该是:园区的发展在全镇的十一五规划中的地位和作用等等。另外:规划仅是规划,现在还在十一五期间,是不然或正然之事,最好不记。志书记的是已然之事。

18:117页:建议页中表格上加上企业法人或厂长经理等重要的资料内容。

村、社、户办企业的问题,彭桥、大石、农村等一线公路上的小型砖瓦厂。

19页:148中,第四节  从八十年代以来,此话前面加上二十世纪的文字,否则是指代不清。1901年至2000年的这一段期间被称为20世纪

20:175页上,本镇改为广兴镇。志书不能用你、我、本等一二人称。下面的赵显桢已去世。

21页:177页:文化体育这章节写得太薄,应客观地实事求是地增加内容,提高本地的档次和文化水准。178页下,增加广播新闻的内容,

22:181页,在第第五节:学校体育   的章节后,增加第六节:文学艺术创作文艺活动。此节可分别是赵铭彝传记和他的三本书的介绍,同时介绍版画家吴开   ,摄影家吴开嘉、音乐家郑沙梅、作家庞国翔,还有就是对郎江画展的介绍等。同时介绍广兴镇开展的文艺戏剧活动。

另外,再增加一节,为第七节:文物古迹遗址及景区

23:188页上,八排删除。191页的第二自然段删除,都是累赘之句。

23:192页:节庆,少了中秋节,同时简介一下在全镇中小学生中开始流行的圣诞节等。193页的歌谣每首应该单独排。下面的民间谚语和歇后语一些都在前一本志书上有。可删除一些。增加一些。如增加“打滚”“有道理”等等。

24:197页中一句“斑白者不负戴于道也”一句引用不当。好象是孟子中的一句。意为白发长者不应该担着重物在路上行走。改为通俗的道路畅通无阻、交通便捷等句。

25:人物传略中,应该加上老革命单光淑同志的传记。(找徐同良)

26:204和205页:知名人士表中的人物

赵显桢的所在单位及职务栏:在中航台北市公司某处长前一定要加上台湾二字。不加二字就有认可台湾之嫌。

关于选录的标准一定要统一。一是以职务,二是以专业职称。如以副处以上就收录就很多。易启红录入了,正处级的王华元、幸贤勇应该录入。

最后:附录文章增加(关于时化中学、盆地婚姻等文章)、表格前移民、补上后记。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017