注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

我阅读 我快乐  

2009-05-13 16:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼诗曰:“行乐及时虽有酒,出门无侣漫看书。”我读书已有三十多年,虽没找到“黄金屋”,却找到乐趣。读书是为了求知,进一步说就是为了开拓智慧。阅读成癖了,灌注心思便达到了自娱自乐的最高境界。

苏轼的闲情雅致固然使我羡慕不已,但我是不胜酒力,晕呀。只有漫游书海,生活才能变得情趣化。我很郁闷:烟酒垂钓之类样样不会,喷饭的是连麻将都认不全。因而侵占我业余时间的就是阅读。“读书可以作为消遣,可以作为修饰,也可以增长才干”这是培根对读书的理解。既如此,我何乐而不为?

上中学时,我除学课程外,常抽出一些闲暇阅读闲书和报刊,父母总骂我不务正业。但读多了,作文写得顺畅,班主任说:熟读唐诗三首,不会作诗会吟。姓彭的语文老师很漂亮,她在作文课上评讲我的作文时最爱说的一句就是“读书破万卷,下笔如有神。”

工作后想必会通过书籍排遣时间,排除心中的烦闷。除此之外,我想没有什么能给我的心灵更大的恩惠,就着几杯热茶,不理旁事,悠游闲逸。在庸懒的下午或静谧的夜晚这般款待自己,以书为伴,也不算奢侈,其乐无穷。

  《大学》云“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先休其身;欲休其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”古代的仁人志士想使美德彰明于天下,必经治国、齐家、修身、诚意。而这一切离不开最基本的致知。推就事物的原理在于探究事物规律。事物的规律必与知识紧密相连。知识的力量何其伟大!获取知识最有效最直接的方法是阅读,通过理性的阅读学到知识,端正思想,这才能齐家、治国安邦,天下也就太平和谐。治国安邦于我所言太过宏观,但修身齐家是根本,与我息息相关。身体需要食粮,精神也是粮食,否则我们的精神就会如同沙漠般贫瘠。渊博的知识如同食物,填满精神的空缺的同时陶冶情操,愉悦身心,在阅读中思考如同锻炼身体。阅读的范围决定知识的涉猎程度,表层浅析的阅读能大概了解社会意识、道德观念、资讯、娱乐等等;带着思考,深入的阅读常令我置身其境,辨析生活中的黑白,读至感人时,可触及人性和灵魂深处。

  初中时读鲁迅的《故乡》,润土教迅哥儿捕雀,“我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。什么都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……”这描述把我带到了现场,引得我多绷紧几根弦,生怕一个不慎雀儿逃出生天。读列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列宁娜》,第一句话使我思忖了半天,“幸福的家庭都很相似,不幸的家庭各有各的不幸”。不知作者是有意还是无意的或者只是轻描淡写,其效果是含蓄的,在异代异国的我却为这句话所震动。为什么会有这么深浓的情绪?比照我家和两个邻居家的事思考半天,才明白这个浅显的道理。读江津本土作家邓新华、欢镜听、罗学蓬的小说和钟治德的散文,会涌起无数似曾相识、似曾邂逅的画面。我同作者、同主人翁一起快乐。  

我的阅读有几个原则。一是“熟读深思子自知”,典籍、名著、好句子不厌白回读;一是流行一时的书格调较低的们不轻易读,不是任何书都手不释卷;再者是读书的思想努力保持与孔圣人所曰的一致,暨“学而不思则罔”,不做呆子;最后是“书册埋头无了日,不如抛却去寻春”,没心阅读时不装模作样,摆一副“十年寒窗苦”的尊容。读书也会遭到糟粕,饥不择食的阅读必将导致精神萎靡。粗糙的作品倒可以囫囵吞枣,再次之的不如不读,免得沾污思想,影响健康,作践自己。 

阅读不但要思考,而且要寻求思考的快乐。读书不求读懂,一味盲从,这是愚蠢的阅读方式。要快乐就要用心,就要思考,在用心用脑阅读的过程就是认识自己的过程,在阅读中渗进自己的思想,那么阅读也是伟大的。阅读中我们从迷失中找到一个全新的我,书读百遍其意自见,读思结合是阅读的快乐之本。  

   岁月流逝,虽然近年来一些事我无可奈何,好在我被清醒撞了一下腰,我终于发现读书是一剂最好的良药,读书才真正找到快乐,慢慢品味,细嚼慢咽,最后是漫卷诗书喜欲狂。我觅得一方净土,独个儿偷着乐。

独个儿偷着乐也不全好。后来读书时,若感到是经典、是精品,就乐于与人分享。读到一本好书,就象和一个伟人娓娓谈了一天话,好受启迪,思想豁然开朗,一片明净。第二天我又将这些谈话讲给第三者第四者,虽讲得疙疙瘩瘩的,但好快乐。因为分享也是快乐的……

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017