注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江畔飘来清亮的歌  

2009-05-15 00:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评庞国翔文学作品集《綦江流向长江》 

             郭 宝 书 

  我市青年作家庞国翔的处女文学作品集《綦江流向长江》的问世是令人欣喜的事。这是国翔献给家乡的一份厚礼,是我市文学艺术界收获的又一成果。

  长江和綦江是孕育国翔创作灵感的乳汁。在繁琐艰辛的农村基层工作中他忙里偷闲,尝试着进行文学创作,陆续发表了小说,故事,诗歌和散文等。一次次成功的喜悦化作他锲而不舍的动力,促使他的进步和成熟,他便由一般基层干部成长为一名基层领导,但写作仍是他最大的业余爱好,可这不是一件潇洒的事,沉迷痴情和孤灯相伴倒是通常的景象,他甘于以苦为乐,“饮两江水,听两江浪,唱两江谣,梦两江帆”——《人民日报》、《现代作家》等报刊发表了他的作品。这本文集就是他近年来发表于报刊上的文学作品的荟萃。

  读国翔的这部文集,使我感觉多多——

  一、主题鲜明,跳动着时代脉搏。书中作品反映了改革开放大潮中由计划经济向市场经济转型时农村基层涌现出的先进典型,饱含了作者对故园乡土深情的爱意。短篇小说《农民女厂长和她的男人》描写了乡办企业厂长芸容对违规丈夫的处罚,并以真情感化丈夫,一位既坚持原则又充满柔情的农村女性形象跃然纸上。《司机老唐》则是巧妙地进行反腐宣传,使大家深受教育。他还沉着勇敢机智地向公路收费员报警,使车匪束手就擒,其形象栩栩欲活,可敬可爱。《尝新》、《村头的大喉咙》、《红苕饭》等作品则是真实生动地追忆了年少时的难忘岁月,字里行间流露出对故园深深的眷恋。读完全书,一幅展现农村芸芸众生鲜活形象的立体画卷留入脑海,既写出了改革探索中的执着与艰辛,又反映了传统积习的顽固与沉重;既写出了个人在文学创作中的经历与感悟,又折射出时代的进步与社会的融合。

  二、人物形象丰满,艺术感染力强。书中作品总是把人物放在矛盾冲突之中,让人物以自己的行动、语言来显示他们的性格特征。《钟三妹打工传奇》塑造了一个农村姑娘的典型形象。她刚进城时犹如“陈奂生”:胆小、怕事。但几经周折,她变得谨慎和果敢,最后泼辣地将“飞来之财”捐了出去。故事小巧奇特,令人信服,人物心里变化符合故事情节的变化。《专写死人文章的作家》中的老辛更是呼之欲出。他不同于“孔乙已”但又有孔乙已的酸气,满口之乎者也但能以文养家自食其力。作者巧妙地把人物的行动,语言和内心的复杂活动,紧紧地交融在一起,深刻提示人物的内心世界。另外,小说故事讲究完整性,叙述多用白描手法,很少采用静止的描写。语言成就也是突出的,具有诙谐、风趣、幽默及地方口语化的特点。

  三、涉及体裁多样,作者兴趣广泛,勇于探索尝试。作者尝试运用多种文学体裁进行创作,其中小说、诗歌、散文方面成绩较为显著。如小说《张老汉理发》、诗歌《写给乡下的妻子》、散文《翰墨飘香醉乡场》以及《两江风物﹒纪实》中的篇章都是文情并茂的感人作品,这标志着作家风格的逐渐形成。

  应该说,文集中《两江风物﹒纪实》里的作品代表了作者的文学创作成就。这些作品有的是访古,有的是游记。访古偏重叙事,游记偏重描写。如《真武场寻古》一文,作者通过实地考察,生动地记叙了真武场的客家移民会馆在“湖广填四川”中的作用,介绍了会馆结构、会馆价值、会馆楹联等。既讲述了丰富的历史知识,又描述了楹联文化所浸润的当年移民的思乡情结。文章简洁畅达,雅俗共赏,颇有可读性和史料性。

  国翔正值年富力强,社会阅历广,积累了创作的经验,适逢大展宏图的好年华。愿国翔找准着力点,在业余时间里创作出更多的大作和精品来。

作者:郭宝书,男,北京师范大学毕业。中共重庆江津市委党校、重庆江津广播电视大学中文高级讲师。

请点击返回    

 重庆市江津区新闻社  版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017