注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

陆兰秀与“白沙中国书店事件”  

2009-06-09 21:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国“文革”史上,张志新和陆兰秀是两个伟大的女性。但知张志新的多知陆兰秀的少。其实,早在张被“四人帮”集团杀害前6年,时任苏州图书馆副馆长的陆兰秀就多次上书党中央,对“文革”从理论上给予了全面批判,公开为刘少奇鸣冤,坚决反对打倒刘少奇,因而被林彪、“四人帮”集团残酷杀害。她是第一个批判“文革”的共产党员。史学界称:北有张志新,南有陆兰秀。

陆兰秀1940年4月加入地下党。1946年6月被捕,遭到国民党特务毒打,受到周恩来和邓颖超的直接关怀。南京解放前夕,她为解放军情报部门提供大量的机密情报。建国后,在煤炭工业部、全国科协任职。1969年10月以后,她撰写了一系列理论文章,以全盘否定的态度,全面批判“文化大革命”,公开要求为刘少奇同志平反。1970年3月25日,被关押,同年7月4日被枪杀于苏州横山。1978年,党组织为这位杰出的女共产党员平反昭雪。1982年,被追认为革命烈士,并修建了烈士墓碑。

陆兰秀与“白沙中国书店事件” - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

就是这样一位敢于叫板“文革”的女共产党员,少女时代在江津做了一件很是了不起的事。 

1918年陆兰秀出生于苏州一个大知识分子家庭,父亲陆殿扬是正中书局的高级编审、编译家,著作等身。家中经济条件非常之好,

不久,她家隔壁新开了中国书店白沙分店。中国书店总店设在重庆,是地下党员陶敬之所创办。江津地下党员漆鲁鱼在重庆发起组织重庆救国会,陶敬之是得力助手。经漆介绍,陶敬之得知江津县白沙镇是川东有名的文化重镇,群众基础较好,遂来白沙设立分店。此店的任务,一是通过营业为地方地下党组织筹集经费,二是在白沙建立党的秘密联络站,三是秘密销售革命书刊。店员陈建新和潘世和,原是江津被服厂弹棉场做小工的沦陷区流亡学生,是被服厂支部入党的党员,被抽调到白沙担任秘密地下工作。潘世和负责书店经营业务,陈建新负责党的交通。他们组织歌咏队,吸收学生和街道青年参加,出壁报,贴标语,推销《新华日报》和进步书刊,声势搞得很大。

隔壁有了书店,这对于好学习的陆兰秀来说简直是天大的好事,闲暇无事时她总是钻进书店读书,就认识了同是苏州人的书店负责人陈建新,参加了书店组织的歌咏队、时事座谈会等抗日活动。不过当时她还天真地认为蒋介石是真正同共产党合作的坚持抗日的领袖。

由于书店的活动太突出太张扬,受到了地下党江津县委的批评,但这已引起了国民党特务注意。一个姓张的特务趁机接近书店,天天到书店阅读进步书刊,流露出对国民党不满的思想情绪,表示寻觅渠道奔赴延安。特务的伪装瞒过了地下斗争经验不多的陈建新和潘世和,也吸收他参加了歌咏队,答应为他奔赴延安想办法。书店的活动情况,被特务机关秘密掌握和监视着,警宪等待着机会,准备利用书店这个缺口,一举破获中共江津地方党组织。

1939年8月,陈建新考取了江安剧专,白沙中国书店决定在27日为他开欢送会。这天,与书店关系密切的党员以及进步青年,欢聚一堂。欢送会要表达革命内容,所以选择在白沙郊外的一个树林里,以青年学生郊游聚会的形式举行。共产党员刘星、朱芳道和预备党员董新等人参加了聚会。张姓特务以为这次聚会有重要人物出席,遂报告特务机关,制订了凌晨逮捕计划。当晚3时,特务包围了书店后采取了行动。住在书店隔壁的陆兰秀在睡梦中被书店里的一阵阵猛烈的打门声、吆喝声惊醒了。她起床悄悄推开楼窗一看,楼下的街道被火把照得通明。陈建新和书店的几个店员,被一群如虎似狼的国民党宪兵反剪着双手,从店里推了出来。一个军官趾高气扬地向四周偷看的居民高声说:“中国书店出售违禁书刊,我们是来捉汉奸的,请大家不要惊慌。”被捆绑着的一个店员喊道:“乡亲们!我们是好人,不是汉奸!我们还要回来的,回来同你们一起打日本鬼子……”这位店员的话音未了,两个宪兵便抡起枪托,猛砸他的腰身。陆兰秀一阵心痛,赶紧捂住了自己的眼睛。

国民党特别逮捕了陈建新、潘世和,以及参加聚会后住在书店的入党积极份子张自新、夏渝白和蒋萍后,又在白沙街上的旅馆里,搜捕了刘星和董新。天亮后特务放出风声,说在白沙中国书店抓捕了一批汉奸,并将书店贴上封条。负责此次行动的宪兵头子牛传钦致信白沙区区长傅先楷称:“查白沙镇中国书店出售违禁书刊,破坏抗战,诬陷政府。为巩固国防,保证胜利,极应予以查封。”

陆兰秀这时已经阅读了不少马克思主义的理论书籍,也读过《鲁迅杂文集》,她也知道这爿书店是共产党办的。但她简直不敢相信,在如此国难当头的形势之下,国民党还像当年对待柔石、胡也频那些青年作家一样对待这些一心抗日的热血青年。她越想越气,决心要以自己微薄的力量,揭露国民党迫害抗日青年的阴谋。

她想:这些共产党员的上级机关就是重庆红岩村的中共代表团和八路军办事处。第二天清晨,陆兰秀没有禀告父母,便悄悄独自乘小火轮赶到重庆。她想到《新华日报》是共产党开办,于是就先问到了在民生路的《新华日报》报馆,她走进大门,找到社长潘梓年,潘听了她的来意后,立即介绍到她红岩村八路军办事处。陆兰秀真是初生牛犊,左问右问,七弯八拐,硬是寻找到了红岩村八路军办事处,她一点也不胆怯,直走进大门,找到了董必武。她详细地向董必武报告了白沙中国书店事件的经过。董老边听边作笔记,最后还说感谢她老远赶来向他们提供这重要情况,并嘱托她回家的路上一定要多加小心。

在返回白沙的途中,陆兰秀又想起了陈建新曾经说过,他们的工作是受江津被服厂地下党支部书记岳健中领导的。她担心岳健中也会被牵连,于是,又在江津中途下船,找到江津被服厂,准备去给岳健中通风报信。结果被守候在江津被服厂的特务诱捕,她被关进设在江津文庙里的国民党宪兵营。

白沙中国书店事件,使江津的地下党组织遭受到了严重的破坏。白沙和江津两地的地下党员纷纷被捕,地下党江津县委和各支部几乎瘫痪。

由于陆兰秀不顾个人安危,将白沙发生的“中国书店事件”及时报告重庆红岩村八路军办事处,为地下党及时处理这事赢得了时间。地下党上级机关立即通知各级党组织暂停与江津地方党组织的联系,通知没有被捕的党员停止活动,向外撤离。同时指派斗争经验丰富的陈丹墀以中国书店总店代表的身份抵津处理善后。他抵达江津后,与国民党县党部和宪兵特务展开了面对面的斗争。他公开致函国民党江津县白沙区署:“窃本店成立以来,迄今六月,素以推进文化事业为职志。数月以来,在重庆、长寿、江津、大竹等地,供应书报,深得各地读者之爱护及各界人士之同情。本店白沙分店,于四月开幕。销售书籍,已达五月之久,从未发生不良现象。乃于昨天突闻该分店职员潘世和、陈建新、张自新等一并捕去;大部分书籍亦被搜去。本店闻讯,不胜感异。窃维本店未出版书籍,纯属营业性质。总分店销售书籍,均自重庆各大书局批进,且系各大书局公开销售者。”陈丹墀据情据理的诘问,有力揭露了国民党摧残文化,迫害进步青年,破坏国共合作的罪恶。

陆兰秀被关押在宪兵营。她母亲唐瀛寻踪找到江津宪兵营,以不放人便去找陆殿扬的顶头上司陈立夫交涉为由,才带回了陆兰秀。这下,父母铁板着面孔命令女儿立即复学。经过这一番波折,陆兰秀回到学校,她如饥似渴地阅读马列著作。为研究中国社会,她还阅读了原版《资本论》。1940年春,经党员王梦兰介绍,陆兰秀加入了中国共产党,不久便被任命为武汉大学的女生支部书记,成为一个真正的女职业革命家。这条路对于陆兰秀来说,是荆棘丛生的,但她却义无反顾地走了下去……

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017