注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

在重庆市党史工作协作会上的经验交流材料  

2009-07-20 09:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 认真挖掘党史资源  搞好存史资政育人

努 力 将 江 津 打 造 为 人 文 高 地

在重庆市党史工作协作会上的经验交流材料

 

中共重庆市江津区委党史研究室副主任:庞国翔

 

尊敬的心福主任及各位同仁:

我向大家汇报四个方面的内容。一是江津党史概况。二是今年上半年江津党史研究室开展的工作。三是创新中发展的江津党史研究工作。四是今年下半年的工作打算。下面分别进行。

 

一是江津党史概况:

江津是党史工作大区,有党史富矿。开国元勋聂荣臻生于此,中共主要创始人陈独秀逝于斯。重庆市的100名历史文化名人,江津占10人,而这10个历史文化名人中,6个是党史人物。他们是:共和国开国元勋聂荣臻;马克思主义经济学家、重庆“三·三一”惨案著名烈士漆南薰;重庆和四川地区共产主义运动先驱、重庆早期党组织负责人之一冉钧;中共创始人之一的李大钊的秘书、著名革命烈士潭祖尧;著名文物收藏大家、中共延安时期新华社主要负责人李初梨;著名文艺评论家、电影美学理论家钟惦裴。在这10个历史文化名人中,还有著名的爱国诗人吴芳吉。他和江津地方党史也有许多关连。他不仅疾呼抗日,而且他还是江津地下党第一任县委书记、四川省委第一位女委员周敦琬是表兄。因而他与时四川省委书记、中共中央候补委员刘愿庵(周敦琬之夫)多有往来。此外,还有中国早期妇女运动先驱钟复光、中国话剧先驱赵铭彝等党史人物。

从1916年开始,全国各地的青年知识分子为寻求救国救民真理,纷纷赴法,前后共20批,到1920年止,留法勤工俭学青年1700多人,四川有名在册的达472人,加上转赴法国、比利时、南洋等地的15人和未登记在册的13名女性,共500人,为全国之冠。而江津又是四川赴法青年最为的县,人数达42人。这些人回国后,绝大多数参加了革命,成为革命的骨干,成为党史人物。

抗日战争时期,江津县城和白沙镇迁入了许多的大中学校和文化机构,白沙坝成为与重庆的沙坪坝、北碚的夏坝、成都的华西坝齐名的“抗日后方四大文化区”(简称四坝)。这时候的江津地下党组织不仅活动频繁,而且由重庆市八路军办事处直接领导的津沙文化抗战统一战线已经形成。

江津的地方党史是开往性的。在抗日战争时期和解放战争时期,江津地下党组织就建有津綦边特支、津巴特支和津永壁特支或委员会。津綦边特支的党员,延伸到了四川的合县县和贵州的温水、赤水县等。到解放时1949年11月28日,江津在册的地下党员1102人。江津人在外地加入的共产党组织的有280多人。

所以说,江津是党史大区,有着党史富矿。

江津区委非常重视党史工作,将挖掘党史资源,特别是象聂荣臻、陈独秀这样的重要的党史人物资源的挖掘,作为提升江津文化档次,打造人文江津的一个重要的措施。在此我就不多重复。

 

二:今年上半年江津党史研究室开展的工作

(一):完成两书稿的编纂任务。一是完成《中共江津地方史》正本第一卷22万字书稿的编纂。已通过内网发到各单位征求意见,即将送区委和重庆市委党史研究室审定。该书将由中共党史出版社正式出版发行,我们做了该书正式出版前的大量准备工作。根据中央和重庆市委党史研究室的工作部署,到2010前,编纂出版地方党史正本1至3卷是各级党史部门的工作重心。市委2005年对区县下达了编纂出版党史正本的任务,我区在2007年党史研究室班子调整后才开始启动这项工作,终用两年多时间,完成了一卷初稿。二是《江津改革开放三十年》一书的征稿已结束,现正紧锣密鼓进行编纂。两书均能在今天国庆节前后出版。

(二)、完成承担的聂帅故居吴滩石院子聂帅青少年时代文物收集工作。走访了聂帅部分亲友,收集了聂帅写给亲戚的书信和聂帅家用过的“吉祥如意”刺绣等文物。完成聂帅陈列馆“江津展厅”布展中所需的江津历史与人文的文字和图片资料的收集与整理。

(三)、征集到中央美术学院等关于1944年江津“武昌艺专”地下党负责人李家祯组织抗日救国宣传的资料以及朱近之、曹泽芝、向天培、钟复光等党史人物资料近10万字,这些资料非常珍贵。

(四):完成《江津党史人物》和《江津组织史》专题的初稿,因经费问题,没能印刷成书。完成三个党史人物专题《聂荣臻》、《陈独秀》、《漆鲁鱼》和一个特色专题《江津农业产业化》初稿。

(五)、利用平台,进行地方党史的宣传教育。出版党史内刊《江津风采》3期共18万字,刊发党史文章62篇。《江津风采》送中央、重庆市委党史研究室和江津各镇街、部门。在《党史文汇》、《党史纵横》等上发表党史纪实作品16篇。党史研究室的人员受区委办和江南职校的邀请,举办江津党史专题讲座。去年底今年初,完成《红岩春秋》的征订569份,是全市第一名。协助区机关工委策划了“庆祝建党88周年”文娱演出活动,并编写了《唱给斧头与镰刀的赞歌》等脚本。

三:创新中发展的江津党史研究工作

党史部门人员少,经费缺,无行政审批和资源分配权,加上所做工作多是对前几十年地方党的建设工作进行梳理、分析和研究,对现在的经济和社会指标不能产生直接作用,因而这个部门很容易边缘化和沙漠化,向基层要报表收齐都费劲。实事求是地说:我们是很难以是不可能要求各级领导像重视经济工作或其他面上的工作一样主动重视和支持党史工作。对此,我们对党史工作要有一个正确的认识和定位,工作一定要创新。只有创新,才能有生机和活力。

(一):实行基层党史专兼职信息员制度。为了使党史工作不断挡,向下有延伸,具体有人抓,有人管,我们实行了基层(镇街)党史工作信息员制度。主要由镇街的宣传委员兼任,写镇街志的人员做具体业务工作。

(二):对党史工作进行考核。通过争取,首次将党史工作纳入镇街和部门的党建目标考核内容。凡是有党组织的地方就有党史,今天的党建就是明天的党史。区委党建目标责任制考核领导小组已确认将党史工作纳入党建目标责任制考核。考核分值镇街占总分的10分,区级部门占3分。这10分分解到党史资料的收集、整理、报送、党史宣传、革命遗址遗迹的保护等方面。这分值虽很少,但意义重大。革命遗址遗迹的保护这一项是罗主任给我们提出的。

(三):开展讲党史故事活动。4月24日,我室派出人员,在文化馆对全区100名故事员进行了培训,并现场演讲了二个红色故事。向全区故事员提供了25个革命故事的脚本。根据区委宣传部“津委宣[2009]35号文件的安排,由我室负责人带一个10人的讲故事小分队,深入到5个镇街进行红色故事的演讲活动。

(四):与媒体合作宣传党史。(1):我室编研科长钟治德为《江津日报》“英才耀江津”专栏撰写介绍江津党史人物、革命先烈和志士仁人的文章,成为专栏作家。这个专栏去年开办,现已介绍52名党史人物和革命先烈,有50人是我单位人员编写。专栏受到广大读者特别是中小学生欢迎,成为江津爱国主义教育的最好教材。(2):与江津电视台合作,在《龙门阵》节目中,由我室人员讲述红色故事、党史故事,每周三、五晚上9时15分播出,次日早上和中午重播,讲述的均是反映江津地下党或仁人志士进行革命活动的内容。现已讲述了23个革命故事。(3):向江津电视台提供了近49万字的1949年至2009年《江津解放60年大事记》资料。这档节目将在本周开播。在这档节目开头,打出此栏目由中共江津区委党史研究室协办。(4):与《江津日报》、江津电视台和湖北恩施州以及建始县的媒体合作,开展寻找江津籍新四军烈士家人和亲友的活动,收到了效果。现已寻找到新四军志士、干部团机炮队队长、上饶集中营“赤石爆动”军事指挥王羲亭的家人。别外一名在上饶集中营监狱中举行婚礼的江津籍新四军军官王东平烈士的家人和亲友正在寻找之中。

 

四:是今年下半年的工作打算

(一):启动党史正本二卷的编纂工作,收集整理二卷的相关资料,这是工作重点。

(二):完成《中共江津地方史》正本第一卷和《江津改革开往三十年》两书的出版任务。预计在国庆节前后同时出版,争取举办一个首发式,借此对地方党史进行宣传。

(三),举办基层党史培训会。既然要对基层党史工作进行考核,那么就要使他们明白基层党史工作干什么、怎么干的问题。计划在10月份,举办一次镇街和部门党史信息员或征编人员培训会。讲授江津党史,培训征集、整理、编纂地方党史的知识。

(四):积极主动配合相关部门,开展新中国成立60周年、聂帅诞辰110周年等的庆祝纪念活动。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017