注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

《重庆历史名人典》中的江津籍历史文化名人  

2009-10-13 20:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《重庆历史名人典》中

的江津籍历史文化名人 

按语:2003年,重庆市人民政府组织开展了一次重庆市的历史文化名人评选活动。在从先秦开始到现代2000多年间的历史中评选出100重庆本籍历史文化名人。在这100名历史文化名人中,江津占了10人,居40个区县第二。

 

江渊(1400~1473)明工部尚书 

字时用,号定庵,别号竹溪退叟,明重庆府江津县人,宣宗宣德五年(1430年)进士,入选翰林院庶吉士,授编修。宣宗正统十四年(1449年),协助大臣于谦等击退了瓦刺军,保卫了京师。代宗时先后任刑部左侍郎兼翰林学士、太子太师、工部尚书等职。曾督修雁门边防有功。天顺元年(1457年),英宗复辟后,江渊被贬谛辽东。宪宗成化元年(1465年),被昭令平反,官复原职,并钦书“北极勋臣府,西川相国家”对联赐予。江渊工于诗,著有《锦荣集》、《观光集》及江津前八景、后八景诗。今江津尚存“江渊享堂”。 

 

钟云舫(1847—1911)“天下第一长联作者”

名祖棻,清重庆府江津县人。清末秀才,曾在县城设馆授徒20余年。钟对经史百家、西方科技深下功夫,所作《东西洋赋》是当时少有的世界地理和科学普及著作。著有《招隐居》二卷,语极嘲讽,提示外国侵略者“将一座好神州化作烟世界”。撰写的《锦城江楼联》,现悬于成都望江公园。光绪二十六年(1903年)受江津县令构陷,囚于成都。光绪三十年,在狱中创作《拟题江津县临江城楼联》,计1612字,被誉为天下第一长联,显示了他作为楹联大师的才华。

 

卞小吾(1872~1908)清《重庆日报》创办者

名鼎,清重庆府府江津县人。早年中秀才,赴重庆,结识杨沧白等人。后参加蔡元培等组织的爱国学社,曾三次到上海监狱探望邹容、章太炎,商议革命。光绪三十年(1904年)返渝,参加重庆早期的资产阶级革命小团体“游想会”,利用郊游机会商讨革命大事。并与其次兄子宣将两人祖传田产全部变卖,充作办报经费。同年9月创办《重庆日报》,主持社务,从上海购回陈天华的《警世钟》、邹容的《革命军》及《苏报案纪事》各数百册,在重庆散发。《重庆日报》是重庆地区最早的革命报刊,以鲜明的战斗性在群众中产生深刻的影响,并引起清朝地方官府的惊恐。同时,还创办了东华火柴厂、东文学堂、女工讲习所等。光绪三十一年,被清官府逮捕,《重庆日报》被查封。在狱中,卞从不丧失革命的信心和斗争的意志,他所著《救危血》、《呻吟语》及其他诸章,情词慷慨,传诵一时。光绪三十四年,被官府授意唆使的狱卒和囚犯刺杀。1912年中华民国成立后,卞被追赠为“辛亥革命烈士”。

 

 漆南薰(1892~1927)国民党左派活动家

名树棻,重庆江津人。早年入同盟会,1915年留学日本,师从河上肇,学习马克思主义经济学。1925年著有《经济侵略下之中国》,揭露帝国主义侵略罪行。1926年初担任重庆《新蜀报》主笔,撰写大量抨击时政,号召民众反帝反封建的文章。任国民党(左派)重庆市党部执委,积极投身大革命洪流。曾兼任国民革命军第二十军向时俊师政治部主任,影响了大批进步青年参加革命斗争。“三·三一”惨案中被杀害。

 

冉钧(1899~1927)重庆和四川地区共产主义运动先驱者,重庆早期党组织负责人之一

  原名高镒,化名浩然,重庆江津人。1920年赴法国勤工俭学,并加入中国社会主义青年团,1923年转为中共党员。1925年被派回重庆参与领导反帝反封建斗争。筹备成立重庆市总工会;参与建立中法大学四川分校,兼任教员;协助吴玉章等改组国民党四川省临时执委会,开展统战工作。1926年1月任中共重庆支部书记,2月,中共重庆地方执行委员会成立后负责组织工作。同年创办国民党四川左派省党部机关刊物《四川国民》。后到川军向时俊部开展军运工作。1927年“三·三一”惨案次日,被军阀杀害。

 

吴芳吉(1896~1932)“白屋诗人”

号碧柳,自署白屋吴生,重庆江津人。自幼勤奋好学,以神童名闻乡里。宣统二年(1910年)考入北京清华留美预备学校,1912年因抗议美籍教师无理辱骂中国同学愤而离校返乡,曾任嘉州中学英文教师。1919年秋赴上海,任《新群杂志》诗歌编辑,其后先后在上海中国公学、西安西北大学、沈阳东北大学讲授国文。1927年受聘为成都大学中文系教授兼系主任。1929年到重庆筹办重庆大学,任文科预科主任。1931年受聘为江津中学校长,曾自编《白屋吴生诗稿》,后经他人整理,有《白屋先生遗书》、《白屋嘉言》、《白屋家书》等书出版。1982年四川人民出版社出版了《白屋诗选》,台湾也出版了其诗文集。

 

聂荣臻(1899~1992)无产阶级革命家、军事家,新中国科技事业的卓越领导人

字骈福,重庆江津人。学生时代积极参与和领导江津学生的爱国运动。1919年赴法国勤工俭学。1923年春加入中国共产党。1924年赴苏联学习。回国后参加南昌起义,参与领导广州起义。土地革命战争时期,先后任中共广东省军委书记、中国工农红军总政治部副主任、红一军团政委等职,并率部参加长征。抗日战争时期,任八路军115师副师长兼政委、晋察冀军区司令员兼政委。解放战争时期先后任华北军区司令员、中共中央华北局第二书记等职。新中国成立后,历任北京市市长、中国人民解放军代总参谋长、国务院副总理、国防科委主任,中共中央军委副主席,1955年被授予元帅军衔。参与领导新中国科技事业和国防现代化建设,为“两弹一星”的研制成功做出了卓越贡献。

 

李初梨(1900~1994)无产阶级革命家、文物收藏家

重庆江津人。1915年留学日本。1927年回国后参加“创造社”,从事左翼文艺运动。1928年加入中国共产党,在白区工作时,曾被捕入狱。以后,长期担任党的宣传和对外联络工作的领导职务。建国初期,关心社会流散文物,节衣缩食、精心搜集珍藏,并把文物收藏、整理、保护作为毕生志趣和事业。文化大革命中,与文物同遭磨难,仍不改保护灿烂中华文化遗产的初衷。1983年,慨然将其30余年搜集的书画、拓本、陶瓷、砚台、青铜器等568件文物无偿捐献给重庆市博物馆收藏。1990年再次向重庆市博物馆捐献43件文物。曾任中共中央对外联络部副部长、第五届全国政协常务委员。

 

谭祖尧(1902~1927)著名革命烈士

字述尼,重庆江津人。1918年考入江津中学,次年转入重庆联中,1922年考入北京美术专门学校,1924年加入中国共产党,任李大钊秘书,同时兼任国民党北京左派党部执行委员。积极参加1926年北京地区的“三.一八”反帝爱国群众运动,被段祺瑞卫队打成重伤。1927年初,北京地区的白色恐怖日益加剧,谭祖尧本着“宁为玉碎,不为瓦全”的精神和“革命不回头”的决心,与李大钊等党的负责人一起坚持在北京地区进行革命活动,1927年4月6日被捕,4月28日与李大钊等20位革命志士一起就义。

 

钟惦斐(1919~1987)著名文艺评论家、电影美学理论家

原名钟永发,重庆江津人。1937年3月,参加重庆救国会;11月赴延安,入抗日军政大学;次年转入鲁迅艺术学院。1938年加入中国共产党。1949年调文化部筹建艺术局。1950年开始写影评。1952年调中宣部工作,同年以《<无罪的人>为什么不是消极影片?》引起文艺界及观众注目,从此发表多篇影评。1979年调中国社科院文学研究所工作,撰写100余万字理论、评论和美学论文,培养、扶持影评新人。出版有《陆沉集》、《起博书》、《电影的锣鼓》、《电影策》等专著。历任中国电影艺术研究中心学术委员会研究员、中国电影评论学会会长等职务。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017