注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

(对庞国翔的评论) 从綦河到江津,他是往事悠悠记录人  

2010-01-12 18:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——读庞国翔《綦江流向长江》、《联圣钟云舫这个人》、《江津往事》三本书有感 

 

                                                作者:欢镜听行道 

 

2006年5月下旬,在河北卫视“真情旋律”栏目为本文作者欢镜听录制一期专访节目。不过,首先出现在节目现场的并非欢镜听,而是一位来自重庆江津的作家庞国翔——他是应河北卫视的邀请,以嘉宾身份出现在河北省会石家庄。面对漂亮的女主持王颖的提问,面对台下数百双观众询问的目光,庞国翔慢慢回忆起他与欢镜听的交往……

(对庞国翔的评论)   从綦河到江津,他是往事悠悠记录人 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客(对庞国翔的评论)   从綦河到江津,他是往事悠悠记录人 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

庞国翔是有资格谈论欢镜听的。

二十世纪的一九八三年,本文作者欢镜听还是建筑工地上的一名小工,因为爱好文学,他与文学青年庞国翔成为文友。那时候,庞国翔还是一名代课教师,从头到脚除了青少年的青涩气息外,就是浑身洋溢出来的激情。随着作品的陆续发表,庞国翔的影响也日渐扩大。一九八七年,庞国翔与欢镜听同时当选为原四川省江津县的政协委员,开会期间,两人谈到各自的理想时,竟然不谋而合:成为作家,出版个人作品专著。

后来,庞国翔考取了文化专干,再后来,他走上仕途,由镇委宣传委员、统战委员、组织委员到政府副镇长、街道办事处副主任、直到现在的中共重庆市江津区委党史研究室副主任,要副处级领导岗位上了。很多人认为、至少在本文作者欢镜听看来,许多曾经的文学青年一旦走上仕途,随着官位的升迁,因为忙忙忙……文学理想似乎理所当然离他们渐行渐远。

庞国翔是个例外,想必原因,一是他对文学的这份执著,一是他的工作一直都与文字与写作有很大的关联。

这年,庞国翔捧出他的第一本个人文学作品专著《綦江流向长江》。綦河不仅是长江的支流,綦河还是重庆市江津区与重庆市綦江县的分界线。这片土地不仅富饶美丽,这片土地还风情万种。在这片风情万种的土地上,一个又一个性格鲜明的男人与女人带着他们色彩缤纷的传奇故事走进庞国翔的视野,走进《綦河流向长江》。

《綦江流向长江》中的篇什多是庞国翔35岁前后的作品,有的还是他20出头时在山乡寂静而孤僻的村院里的渲泻之作,有几丝刚愎之气,一些作品显得不厚不深,甚至还有点稚嫩,但却有綦河江水和太公山的原生态的野味,有一股泥巴的清粪土……其中的体裁也很多,除了小说、诗歌外,还有綦河风土人情、历史典故等等应该归入民间文学的范畴的作品,下里巴人的风味实足。集子中一些描绘地方风物的作品,讲究的不是漂亮,而是素面朝天,体现的是一种淡淡的素雅。我们的文学文艺,既要有阳春白雪,还要有下里巴人,既要有高雅的,也要有通俗的。所谓雅俗才能共赏、百花才能斗艳,多彩才能繁荣。《綦江流向长江》就是一本朴素的书。

2008年,庞国翔捧出他的第二本个人专著《联圣钟云舫这个人》。钟云舫是清朝江津本地的地方名流,他一生创作了大量的楹联作品,其中,《拟题江津临江城楼联》堪称天下第一长联,加上钟氏对楹联创作的贡献,因此,后人称钟云舫为“联圣”。遗憾的是,由于种种原因,过去,主流文学史家忽略了钟云舫对中国楹联文化的贡献。近年来,虽然开始有所重视,政府相关部门还成立了研究钟云舫的课题组,但由于时光久远,物是人非,要较齐备地搜集钟云舫的资料,难度很大。就在此时,庞国翔及时地将《联圣钟云舫这个人》出版发行,给研究人员和广大读者提供了一份难得的参考资料。可以想象,庞国翔在搜集资料的过程中付出了极大的物力与心血。

作为庞国翔的朋友,本文作者欢镜听虽然喜欢《联圣钟云舫这个人》,因为她向类似欢镜听这样的爱好者普及了“钟云舫对中国楹联文化的贡献”,但是,欢镜听对作者庞国翔的某些观点诸如将钟云舫与其他几位并称“中华文化五圣”,等等,我个人认为是值得商榷的。

2009年,庞国翔捧出了他的第三本个人专著《江津往事》。

万里长江流经重庆市江津区地域时,绕着一座叫作鼎山的大山弯曲成“几”字形,因此,长江在江津段叫作几江,又叫几水。江津城就坐落在鼎山脚下、几江怀抱。外人称赞江津是物华天宝,人杰地灵,江津本地人也不谦虚,对家乡江津的热爱时时刻刻流露在言行举止中。这块土地不仅诞生了中华人民共和国开国功勋之一的聂荣臻元帅,这块土地还以博大的胸怀接纳了中国共产党创始人之一的陈独秀先生——陈独秀先生将他人生的归宿选择在江津,安息在江津。因此,津人张述寅将两位巨人的传奇浓缩进一副楹联:荣臻几水,独秀鼎山。天地造化出如此秀丽山川,人间繁衍出如此缤纷生活,江津大地,顺理成章地生发出若干的江津往事……许多江津人听了这些往事,抿嘴一笑,有了谈资,但一回头,把这些往事付之于流逝的岁月,多少往事又飘忽进了烟云之中。

庞国翔是一位有心人,他千方百计搜寻这些往事,他记录下这些往事,于是有了《江津往事》这本书。

较之《綦河流向长江》,较之《联圣钟云舫这个人》,《江津往事》更有可读性、趣味性和史料性。他忠实于记录,书中记载的都是一个个故事,具有故事的完整性,数百年江津的秘史轶事,收罗进了这本书里,使你进入了一个个江津历史故事、历史事件的迷宫之中,最后挑云拔雾,你发出“原来江津小城竟有如等新鲜的旧事”的感叹。就这一类写作而言,如果庞国翔不走进历史,不深研黄卷,不身躬断垣残壁,是万万不可能的。正因为他的刻苦和用心,他对江津历史上的人和事才如数家珍,他才能成来一个地方文史专家,庞国翔的这本书是很有把玩价值和收藏价值的。可以这样说,未来的某一天,那些搜集、整理地方史料的研究者,会在《江津往事》里发现他们需要的东西。那些想知道江津历史上的人和事的人,也会在《江津往事》中品读到诸多江津鲜为人知的人和事——

 (对庞国翔的评论)   从綦河到江津,他是往事悠悠记录人 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

仅凭这两点,《江津往事》就有了长久保存的价值,同样,仅凭《江津往事》,庞国翔做了一件有功之事——说“功德无量”太轻率,说“有功之事”应该贴切。

愿庞国翔将江津的往事继续说下去。

(对庞国翔的评论)   从綦河到江津,他是往事悠悠记录人 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

(庞国翔与欢镜听行道在江津某个地方_你猜猜这地方是那里?)

作者简介:欢镜听,笔名欢镜听行道,中国“欢”姓第一人,男,中国民主建国会会员、中国作家协会会员、重庆市宣传文化系统首批“五个一批人才”入选者。迄今为止,欢镜听已创作、发表、出版十五部文学作品,约四百万字,其中,《我为死囚写遗书》引起强烈反响,中央电视台“新闻会客厅”栏目、香港凤凰卫视“鲁豫有约”栏目、以及北京电视台、上海东方卫视、重庆电视台、湖南卫视、河北电视台、黑龙江卫视、《北京青年报》、《南方人物周刊》、天津人民广播电台等众多国内媒体纷纷推出专访报道,日本《朝日新闻》等海外媒体还专程派出记者万里迢迢奔赴中国大陆采访欢镜听…… 二00八年九月,根据欢镜听部分人生经历改编拍摄的电影《八百棒》(中美合拍)在西班牙公映,当年十二月,影片荣获意大利亚洲国际电影节“罗马奖”;竖年,二00九年十月,影片第二次荣获国际电影节奖项——克罗地亚斯匹立特国际电影节“评审团大奖”。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017