注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津望乡台  

2010-11-26 15:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://cqrbncb.cqnews.net/rbncb/html/2010-11/26/content_1281696.htm
江津望乡台
江津望乡台 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

  重庆地理

  ■文/图 庞国翔(江津)

  綦江流至江津北部汇入长江,江西岸一条海拔约400米、橘树成荫、陡峻挺拔的小山脉叫寒岭,江津的望乡台就建在寒岭的山顶上。

  今天的人一定认为,望乡台就是供人们登高眺望故乡、思念故土的土坎或石台,其实不然。

  《百鬼夜宴》曰:“望乡台乃解众鬼思乡之苦之地也。”望乡台,就是让迁徙异地他乡的群体,为逝者修建的能在夜间登高望故乡和阳间亲人的庙宇。

  寒岭山上的望乡台至今保存非常完好,山下是真武场古镇。真武场是康熙中叶“湖广填四川”的中心地带之一,湖广、赣、闽、粤等省客家人顺长江、綦江来到这里垦殖耕耘,先民修建了这个望乡台。

  这个望乡台现已成为民居,除殿内祀台、钟馗和阎罗王的神像等被损毁外,其外部结构保存完整。望乡台分上、中、下三殿,三殿形成梯级状联成一片,下窄上宽,面如弓背,墙基和主要墙体由油黄条石砌成。

  一条上山的独径与下殿大门前的七级陡壁石梯相连,通过石梯进入大门后,方能依次进入下殿、中殿和上殿。下殿外墙大门两侧寓意为“万德吉祥”和“万德庄严”之意的“卍字窗”和“卐字窗”,均由整块油黄石雕刻而成,技艺非常精湛。墙上碑文能依稀辩出“嘉庆囗年补修”等字样。

  在中国的民风民俗中,望乡台是由阳间到阴间的第一站。“一步踏进鬼门关,二步走上黄泉路,三步进入望乡台,阳间亲人哭哀哉。”望乡台就成为鬼魂思念故乡、探望阳间亲人、接受孝子祭果的具有迷信色彩的神庙。 

  江津的客家移民非常看重安土重迁这一中华民族的大风大俗,在当地客家移民大姓马、古、袁、吴等家的倡导下,在场后的寒岭山坡修筑了望乡台。传说在每年农历七月半“鬼节”、寒食节和死者祭日,阴间的灵魂都要登台遥望家乡,思念故土和阳间亲人,而在阳间的亲人都要来望乡台三殿烧香祭祀。  


3上一篇   下一篇  
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017