注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

我为江津十大历史文化名人写传之一:钟云舫传  

2010-11-09 22:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 钟云舫《自题像赞》诗——

 

这个老儿,光怪陆离,

嶙峋之骨,磊块之姿。

肩五洲图,手千古笔。

抉阴阳髓,探理数奇。

经济欧美,蕞尔文章,燕许龟兹。

儒耶?仙耶?佛耶?

山之精,水之魅耶?

吁,尧舜在上矣,

斯人何竟如斯?

 

钟云舫,重庆本土100名历史文化名人之一。

钟云舫(1847-1911),名祖棻,自称硬汉、云翁,又号铮铮居士。清道光二十七年八月初九生于重庆府江津县高牙铺青草碚(今重庆市江津区几江街道办事处高牙村)。同治六年(1867年)入庠,考取秀才第一,后补廪生。补廪后,迁居县城,在城南阙氏词设馆授徒,历二十余年。他措意于西学,讲授数学、物理、化学及英语、法语,在县邑开新学之先。

钟云舫幼年失恃,多受磨难,在塾馆读书时,“岁暮不归,云逃大杖,始来此读耳。抚其背背折,扪其腰腰折,恒中夜潸潸泣。”(钟云舫幼时同窗涪邑李卿五《招隐居序》),幸曾祖母、祖母和母氏万般庇护。钟云舫“幼为祖母卵育”(郑埙《振振堂联稿?跋》),成人后思报其深恩,勒劬奉养。其祖母暮年多疾,三次中风,卧床十二年,后父亲又卧病五年,钟云舫在家中糜其心力,俸侍医药和祷告,以致在同治九年(1870)和光绪八年(1882)两次在成都乡试落选。从此,“虽年越三十遂不乡试”( 钟云舫幼时同窗涪邑李卿五《招隐居序》),在家孝俸祖母和父亲,成为远近闻名的大孝子。后来钟云舫又因患染痰饮病,成不治之症,所以无意功名。

钟云舫自幼好学,博览群书,对经史百家,西方科技深下功夫。“论事多得创解,读书目一过辄记不忘。每郡中课士,兄(钟云舫)左持觥右握管,纸声簌簌,须臾一艺成,又须臾一诗成,书日夜而十艺成。榜出十艺皆前列。”(钟云舫幼时同窗涪邑李卿五《招隐居序》)。他所作《东西洋赋》洋洋洒洒,肆意汪洋,近5000余字,是当时少有的世界地理和科学普及著作,讲五洲形胜风物,述科学技术精华,推崇西方诸国“以商贾为重,以技艺为宗”。是当时学人睁看世界的代表作之一。《东西洋赋》是四川第一篇全面介绍世界的著作。

在《足邑教案论》中,他剖析大足教案,认定不能因此断绝对外交往,“西人之来,万不可止”。倡议州县设格致之学,奖励物理、化学成绩优秀的学生。另作有铁路、兵政、商战、学堂、矿务、团操、开垦方面的论著多篇,见解精深,谋求国家富强。在当时有很大的影响。

鸦片战争之后,烟毒泛滥成灾,城乡遍设烟馆,百姓深受其害。钟云舫目睹国弱民穷,痛心疾首,撰写了许多劝烟的楹联。“伸竹为枪,屈铁为刀,夜战安排,硬捉生人为死鬼;玉壶作棺,铜盘作盖,僵尸磊落,尽将黄土葬青年。”——力挺“瘾君子”回头。他创作了剧本《招隐居》,将各种烟具拟人化,形式荒诞,语极嘲讽,刻划烟鬼丑态,揭示外国侵略者“将一座好神州化作烟世界”。又作唱词《醒酒汤》、《不该嫖》等,辑成《火坑莲》一书,将酗酒、嫖赌、洋烟暗谕为惹烧身的“火坑”,劝人远离,也匡正时风。

钟云舫有“旷达不羁之才,秉刚正嫉邪之性。”他生性豪侠,刚正不阿,对贪官污吏疾恶如仇,常以诗文鞭挞。所以“屡折屡蹶”。清光绪二十年(1894年)前后,江津知县朱锡蕃狎妓嫖娼,却要在遗爱祠留下“政绩”。钟云舫愤愤不平,作《有见》诗进行讽刺:

蛮营倩女妙舞歌,猛将当关杂若何。

捐廉八百买苏小,从此讼庭花落多。

朱锡蕃恼羞成怒,革去钟云舫的廪银,关闭了钟云舫的塾馆,还欲革除其功名。钟云舫被迫流落成都,在成都荒郊教村学糊口。他在成都,游览了名胜古迹,撰成主要代表作之一的《锦城江楼联?:“几层楼独撑东面峰,统近山遥水,供张画谱……”触景生情,感时伤事:“看、看、看,那一片云是我的天……”笔墨纵横,一时不胫而走,闻名遐迩。此联今悬于成都市望江公园崇丽阁,成为中国楹联史上具有代表性的经典作品之一。

清光绪二十八年(1902),四川大旱。江津知县武文源却篡改粮章,加租加征,全县民怨沸腾。

举人张泰阶联络士绅上告,钟云舫参与草拟诉状并名列其上,经四川总督岑春煊受理,武文源被革职。次年三月,岑春煊奉调外省,途经江津,钟云舫登舟参谒,赠《送岑大帅移督两广》诗致谢,武文源得悉恨之入骨,遂贿重庆知府张铎,于五月在重庆将钟云舫收质。张铎大兴文字狱,断章取义,摘取钟云舫诗联文中的只言片语,加上“妖言惑众,播乱民心,结党为奸,意图不测”的罪名,解往蓉城,拘押于成都巡检司待质所,同被拘的张泰阶行贿银三百两迅即获释,钟氏囊空,一押三年,不询不质不问,使他有冤不能伸,有口不能辩,“落入乾坤圈套”。后经璧山人钟长春四处奔走,加上时川督锡良读《锦城江楼联》后爱惜人才,始得开释回归。

《拟题江津县临江城楼联》系钟云舫在待质所中以泪和墨、以血染纸而成,效法《离骚》。牢笼中无一书籍参考,全凭记忆,上下两幅共一干六百一十二字,一日内便一气呵成,长冠古今,被誉“天下第一长联"。此联从描绘江津风景入手,抒发登楼所见所感,倾诉自己不幸遭遇,揭间黑暗腐朽的社会,呐喊“近约十二万年后,紧紧跟着我,开辟出另一个美好的世界”

钟云舫作品遍涉诗词歌赋,剧本唱词,尤喜撰联语。联、诗、文作品汇集成《振振堂》八卷。其中联稿四卷,收入楹联一千八百十六副,仅“得存其半”。诗稿二卷,收入诗歌作品206首,含长诗36首。文稿二卷,收入文论34篇。钟云舫尤擅长联,《拟题江津县临江城楼联》、《锦城江楼联》、《六十自寿联》等长联均显示了他作为楹联大师的横溢之才华,成为不朽的经典的传世之作。

钟云舫除著有《振振堂》集八卷、《招隐居》二卷(剧本)和曲艺《火坑莲》等外,还著有《水程诸记》、《西窗闲谈》、《辩驳五经传注》等专著,可惜后三部著作全被遗失。

钟云舫被今人誉称为“联圣”,成为中国文化史上与书圣王羲之、史圣司马迁,诗圣杜甫、画圣吴道子齐名的文化圣人之一。

一批中国当然文化名流曾在钟云舫的纪念会、座谈会、图片发行会上题词。国家文化部原部长、中国文联副主席周巍峙先生的题词是“联圣钟云舫”,中国楹联学会前会长顾平旦先生题词是“楹昭日月,联耀古今”,中国楹联学会会长、著名书法家孟繁锦先生的题词是“侠肝傲骨阳刚气,丽句清词绝妙联”,中国文联副主席王兆海先生的题词是“寓大观于小技之中,联坛巨匠;居小户立大千之上,圣首贤心”,国家文化部陈其琳司长的题词是“几水环流,长歌代哭苍天泪;鼎山挺立,短笛助讴联圣魂”,中国楹联学会副会长兼秘书长、作家、古迹鉴赏家刘育新先生的题词是“彰前武作今人表率,集妙联为古圣招魂”,中国楹联学会副会长郭华荣先生的题词是“振振堂铮铮居士联惊世,赋赋韵沸沸乡梓文盛人”,中国楹联学会副会长、四川省楹联学会会长、四川省文联党组原书记钱来忠先生的题词是“联林尊大师,堪比梁孙,一箧珠玑遗后世;文苑须新传,同呼左郑,十年铅椠看来人”,中国楹联学会副会长、湖北省楹联学会会长陈东成先生的题词是“圣手书长卷,清操励后人”,中国楹联学会副会长、北京大学教授谷向阳的题词是“浩气愤然浇块磊,长歌当哭铸楹联”,中国楹联学会副会长夏如冰先生的题词是“惜生不逢时,云敛江天天启怒;喜文能醒世,舫游津水水兴华”,中国楹联学会顾问、天津市楹联学会会长、诗人阎复兴先生的题词是“铁窗妙笔千钧重,蒿目襟怀万古崇”,湖南省楹联学会会长、中南大学教授、楹联研究所所长余德泉先生的题词是“纵谓长联人可作,敢询圣手孰堪称”,重庆市政协原副主席辜文兴先生的题词是“联文振振抒民情,圣骨铮铮壮国魂”,重庆市政协副副主席黄立沛先生的题词是“妙笔生花两比联文雅韵,长歌代哭一颗圣首贤心”。著名文化学者杨启华先生题词是:“振振雄风敢将血泪浇长剑,铮铮硬汉为与江山作主人。”

 

(庞国翔   撰稿)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017