注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

我为江津十大历史文化名人写传之二:钟惦棐传  

2010-11-09 22:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    钟惦棐(1919~1987),男,汉族,原名钟永发,重庆江津人。著名文艺评论家、电影美学理论家、电影评论家。主要著作有电影论文集《陆沉集》、《起搏书》、《电影策》等。重庆本土100名历史文化名人之一。

1919年10月,钟惦棐出生于江津县几江镇的一个小手工匠之家。几江镇是著名的巴蜀名镇,地处长江之滨,历史文化底蕴深厚,但贫穷和饥饿,伴随着钟惦棐的少年时代。因为做银匠的父亲年事已高,失去劳动能力,多口之家仅靠在盐店当小伙计的哥哥挣点微薄的收入度日,钟惦棐经常是一碗米汤或一碗茶水充作晚饭。钟惦棐自幼聪颖,学龄时期进入一个半官半私的平民小学,他在这里背诵了大量古籍名篇,打下了古汉语和中国文学的基础。

早在上个世纪二十年代,江津县几江镇就经常放映外国幽默片和我国早期的无声影片。少年钟惦棐常常往电影场钻,他在孩提时代就曾接受电影艺术的熏陶。上学期间他对图画、音乐、手工等课程孜孜不倦。1933年,钟惦棐以优异的成绩考取江津中学,他读书非常用功。对自己擅长的图画、音乐、手工课等更是孜孜不倦。但一年后他失学,他去学刻字技艺。之后他去乡间当小学教员,月薪很低。但半年后经校方甄别为“不合格”而遭受解聘。无事可做的他只得到设在县城文庙里的“民众图书馆”消磨时日。这个图书馆里,有党的外围组织暗中销售一些进步书籍。在这里,他如饥似渴地阅读了茅盾的《子夜》,巴金的《追求》、《幻灭》,夏衍的《欧洲文学思潮》,朱光潜的《文艺心理学》等等。1936年他与3名江津中学的同学一起到成都,学做文章,画广告画和设计刊头之类,同年就开始发表文学作品。1937年3月,他参加由江津人漆鲁鱼组织的重庆救国会,积极参加进步的社会活动。不久,他以高名次考取四川省立美术专科学校,却因掏不出一文学费而不能入学。这年的11月,他第一次听到齐唱《义勇军进行曲》,“中华民族到了最危险的时候”使他热血沸腾,在这种感召的推动下,他悄然离开故乡,与好友朱讯、蹇俊德结伴,毅然踏上去延安的道路。

钟惦棐在他的回忆文章中写道:“因为交不出十四块钱的保证金而使我免于做刻字匠,因为不配挣十五块钱而使我在默默中告别江津,因此延安之于我,不是入伙。我只能听命于革命。”到延安后,钟惦棐考入抗日军政大学,1938年毕业,适逢鲁迅艺术学院开办,随即考入“鲁艺”美术系学习,当年加入中国共产党。在“鲁艺”,他表现活跃,从帮助钟敬之刷布景片,到先后参加郑律成和冼星海指挥的合唱队,在忙碌中不断提高着,半年之后,即由学员转为教学工作人员,担任普通部班主任。

1939年夏,钟惦棐调华北联合大学文艺学院任教,随后与该院师生奔赴敌后。烽火岁月,使他在战争环境中理论与实践紧密结合,奠定了作为文艺评论家和电影评论家的品格。1943年他到冀中游击区工作。1948年调中共中央华北局宣传部工作。

中华人民共和国成立后,钟惦棐随中共中央华北局进入北京,参与筹建文化部艺术局,次年开始从事影评活动。1951年5月20日,毛泽东发表了《应当重视电影〈武训传〉的讨论》,6月份文化部就组织了一个“武训历史调查团”赴山东,调查团的主要成员为江青、袁水拍、钟惦棐。他们三人写成的《武训历史调查记》经毛泽东亲自修改,在《人民日报》连载。能够直接参与毛泽东文化战略布置中重要文章起草,足见当年钟惦的份量。就在这次调查过程中,钟惦棐以党小组长的身份找江青个别谈话,批评她的许多产生了不良影响的乖张言行。江青虽然表面接受批评,却怀恨在心。

1952年钟惦棐调至中央宣传部,以《<无罪的人>为什么不是消极影片?》引起文艺界及观众注目,从此发表多篇影评。1953年加入中国作家协会。1956年冬,上海《文汇报》编辑部组织了关于“为什么好的国产片这样少”的讨论,钟惦棐发表了《电影的锣鼓》一文,呼吁“绝不可以把文艺为工农兵服务的方针和影片的观众对立起来;绝不可以把影片的社会价值、艺术价值和影片的票房价值对立起来;绝不可以把电影为工农兵服务理解为‘工农兵电影’”。这篇文章将这次讨论推向高潮。1957年6月,反右运动在全国展开,钟惦棐的这篇文章被认为是“右派进攻的信号”遭到围攻,受到江青等人的迫害,受到不公正的待遇。《文汇报》组织的讨论也被作为“资产阶级方向”的表现而受到批判,上海电影制片公司所属各厂立即停产学习,投入“反右运动”。

“文革”后,1979年钟惦棐调到中国社会科学院文学研究所工作,任中国电影家协会常务理事和书记处书记,这一时期他将大量文章结集成书。撰写100余万字理论、评论和美学论文,培养、扶持影评新人。形成他电影评论的第二个高峰期。

钟惦棐的电影评论观,蕴含着强烈的时代感和道德感。他提出著名的“大众影评”概念,其核心是将电影纳入社会文化大循环中,担任社会教育者角色。他说,影评的职能固然不止一条,但社会职能是最根本的一条,它既是理论的结果,又是理论的开始。钟惦棐把一种文体的功能和电影社会学、电影观众学紧密联系起来了。钟惦棐认为,影评文体的写作是直通电影创作本身的,是对电影价值判断的延伸。希望电影评论应有时代责任感,就是要求电影创作有社会责任感。

钟惦棐虽为电影评论家,但又精通美术,戏剧,文学,音乐等,他从多种艺术规律中注意到比较艺术学,提出电影应该是电影,电影应该和戏剧“离婚”。大力呼吁应熟练掌握电影语言,进一步加强电影的特征。这些都在电影界产生了积极的影响,他的文章对作品分析深入开掘旁征博引,从理论的高度进行论述,他已形成了较为完整和系统的文艺观和美学体系。他年逾花甲,重疾在身仍伏案笔耕。1987年,3月20日,不幸因病逝世。

钟惦棐是我国著名的文艺评论家、电影美学理论家。他曾任中国影协书记处书记,中国社科院文学所研究员、学术委员会委员,中国电影艺术中心研究员,电影学术委员会委员,中国理论、美学研究所主任,中国电影家协会主席团委员、中国电影评论学会会长等职。

钟惦棐把自己的一生献给了中国人民的革命和建设事业。他为新中国的电影事业做出了杰出贡献。他为新时期中国电影评论与理论建设呕心沥血,撰写了大量的理论、评论和美学论文。他的电影评论,观点鲜明,行文独特,开创了中国影评的一代新风,为新时期的中国电影事业的发展做出了重要贡献。电影艺术界称他为中国电影评论大厦的奠基人,称他为中国电影美学之父。

2007年 3月20日,中国电影评论学会与央视电影频道节目制作中心在北京联合举办了“钟惦棐先生逝世20周年学术研讨会”。文艺界、电影评论界、电影创作界代表及钟惦棐生前友好120多人与会。中国电影评论学会宣布将设立“钟惦棐电影评论奖”,以进一步推动中国电影评论事业的发展。

( 庞国翔  撰写 )

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017