注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

擎天一柱香炉石  

2010-12-11 01:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重庆日报农村版》http://cqrbncb.cqnews.net/rbncb/html/2010-12/10/content_1287810.htm

擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客擎天一柱香炉石 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

  重庆地理   

  ■文/图 庞国翔(江津)

  太公山是大娄山的一条余脉,位于江津、綦江、巴南三县交界处,连绵数百公里。香炉石的位置虽然在江津县杜市镇湘萍村境内,但它恰好又在太公山上三县交界点一个叫麒麟山的主峰上,因而香炉石有“一柱香火旺,佛光庇三县”的说法。

  沿着麒麟山崎岖的山道攀行,一路怪石嶙峋,两边的荆棘和齐腰长的杂草丛生。登上主峰,香炉巨石就矗立在眼前。香炉石由两墩巨石重叠而成,叠缝可以看穿过亮,上面大,象碗状,中间小,基脚逐渐又扩大,整个形状就像敬神烧香化纸用的炉子,这也是香炉石得名的原因。

  香炉石高约8米,直径约3米。石壁上留下很多攀沿的梯迹,但由于它上大下小,因而游人永远以攀登不到炉顶。麒麟山本来就是太公山脉的一座山峰,香炉石再拔“峰”而起,因而它就更显得雄伟和壮观,犹如擎天一柱,高耸入云,巍峨雄壮。从各个角度看香炉石的形状是不同的:南看就像头戴镜帽的炼钢工人,东看恰似卡通片中的大力神士,正面看则犹如耸立的一柱炉石。驻足香炉石下,一阵山风吹来,炉石好象摇摇欲坠,令人心惊肉跳,但很快就是美妙动听的敲馨之声回旋耳际。

  香炉石的正面约1米处,雕刻有3尊小菩萨,其头像已被损坏,炉脚下有一些破碎的石碑,被香灰杂草和尘土所掩。倚在香炉石旁,放眼山下,是一幅美妙绝伦的画:起伏的山峦,如练的河流,星罗棋布的村庄,袅袅的炊烟尽收眼底。


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017