注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津精神 人云亦云  

2010-04-16 23:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我区组织“江津精神”大讨论,收到“江津精神”表述语599条,《江津日报》择其刊登18条表述语,区委宣传部又组织讨论,归纳整理遴选出5条“江津精神”的表述语后公诸于媒体,供市民再选择再提炼,这是一件大事好事。

 笔者认为,这5条表述语条基本概括了先前讨论中的各方观点和意见,应该说是各方观点和意见的高度浓缩和提炼。但这5条表述中,有一条于江津精神的深刻内涵是最为同贴切的,这就是第五条:山水品格,帅乡风范。激流勇进,敢为人先。笔者有如下理由:

第一条“敢想敢拼敢闯,创业创新创优”一句,三个敢字当先,只有上天下海之壮志,略显有骠勇强捍和粗疏之漏。很容易让人想起三十年前的一些文件和会议中的文字。

第二条“争朝夕,勇拼搏,创一流”一句,字句匀称而精巧,囊括之深厚而广阔,但无津无味,无地方之特色。是任何一个区县、任何一个部门、包括民营企业都可作的墙头之标语。

第三条“只争朝夕,敢闯善干,追求卓越”一句,与上句意思大有雷同,且放之四海均可用。是一种鼓励达到目标(卓越)的纯度口号,不是一种内在的精神。

第四条“善创新,敢追求,勇拼搏,争一流”一句,与前三句既有雷同,又有一种松散不练达之感。更无特色而言,仍是放之四海均可用,是一会议发言之标题台上演讲慷慨激昂之陈辞。

第五条“山水品格,帅乡风范,激流勇进,敢为人先”一句,较为完美,既体现区域风貌和彰显地域人文,同时更表达出高尚的精神境界和博达的志气,既是江津历史的归理,更是江津人民创造新历史在精气神上的要求和发展趋势。语言凝炼通达,过目能诵。与前四句相比,此句最为贴切恰当。

笔者还以为,将第五句“山水品格,帅乡风范,激流勇进,敢为人先”作几字的小调整,改为“山水品格,帅乡风范,激流拼搏,勇为人先”,不知是否更为恰到好处?

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017