注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津精神“勇创新业 敢争第一”诠释——  

2010-08-12 22:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          勇创新业  敢争第一 

 

江津人民不仅勤劳勇敢、而且聪明智慧,不仅勇争上游,勇创新业,而且敢拼第一。天下第一长联、万里长江第一路、中国粮改第一县、首引外资修建长江大桥、一园三区工业强区、一江两岸区域性中心城建、面向全国选人用贤等等历史和现代事例,无不证明江津人民具有“勇创新业,敢争第一”的精神风貌。这“勇敢”精神虽然是有八个字,实际了就是江津人的最高精神境界,就是江津精神。

勇创新业、敢争第一,具有五方面的含义:

第一:江津历史悠久,人文荟萃。江津人民善于学习和总结,善于借鉴和探索。正因如此,江津人民创造出了财富,但江津人民并不满足,又在学习和总结中不断认知,在借鉴和探索中不断完善。

第二:长江滚滚,推陈出新。江津人民在改革开放和社会主义市场经济大潮中,在学习总结和借鉴探索中拒绝观点上的因循守旧、思想上的画地为牢、认识上的固步自封。因而江津人民敢于过前人,敢于创新意,勇于创新业。与时俱进,不断总结,不断开创新见解、新观点、新意境、新思路、新思维、新办法、新招数、新举措……最后取得新的伟大来业绩。

第三:江城江景,大江要津。人知不足而进步,事因差距而有为。千帆竞发勇者争先,江津人民誓立潮头:勇于拼搏,绝不言败,绝不言输,绝不知足常乐,安于现状,绝不小富即安,绝不小进即满。站在新的起跑线上,江津人民提振干事创业的精气神,开拓创业创新的新起点。

第四:万里长江,勇奔大海。江津人民具有勇闯大江大海的英雄气概。在理想之光的照耀下,不畏任何艰险,团结一致。精益要求精,前进要先进。争先创优,敢争第一:统筹谋划争第一、加快发展争第一、科学管理争第一、打好基础争第一、全力以赴争第一。只有先进更先进,科学的理想之花才能结出丰硕之果。

第五:勇于创新业是谋略,是意志,是主观的条件,也是基础、是措施和手段,是第一位的。敢于争第一是结果和目的,是最终追求和奋斗的目标。条件、基础、措施和手段为后者服务,相反只有明确了敢于争第一的这个奋斗目标,才能重视前面必不可少的条件和措施。

(作者庞国翔)

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017