注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

《江津妇女运动志》审读意见  

2011-01-01 23:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审读人:庞国翔 

 

应该说这不是一部一般意义上的部门志书,而是一部既有志书特点又具史书特色的书稿。其实,这书稿也可叫《江津妇女运动史》。读此书后,我们不仅能了解江津妇女工作的全貌,而且江津妇女运动的发展线索是非常的清晰地留在我的脑海。

该书具有以下几个方面的特点:

一是横切面写。全面反映了江津妇女工作的历史沿革,县(市区)、区和乡镇的妇女工作整体格局。反映了它的组织机构、干部配备、开展的活动,主要工作块状、机关工作以及这项工作上的先进模范人物、全国和省市代表等。读后我们对江津妇女工作的整体都能有一个了解。具有很强的资料性。

二是纵写。以时间为线索,写了江津妇女工作的发生、发展和壮大。从1905年写起,按时间的发展顺序,写出的江津地方妇女运动的历史。从这点来看,实际上这本书也可叫做江津妇女运动史。这种史志兼备的写法有点难。

三是这本书占有的资料非常的丰富。读这本书稿后,可看出作者是花了很大的功夫去收集资料的。人名、事例等等全都很齐。记叙也是非常的细密,特别是第二章《妇女运动》中的“抗美援朝中的妇女、大跃进中的妇女、农业学大寨”等章节,有些事例的记叙近乎于细碎。

四是此书的表现方式多样。避开本书的篇章节而言,本书的章节的叙述外,还有表册、传记,附录、大事记、大事记、有关文摘等等。这都是很好的表现方式。

应该多说几句的是,妇女运动志是很不好写的,它不同于其他部门志和行业志。因为妇联和团委一样,是一个团体,而不是一个行业。如果不写它的发展历史,那么内容就很单一。如果写多了,就成了史。再有是:一不小心,就会写成妇联机关志。团志也是一样的。所以我觉得这部书稿很好地把握了这一点。

我觉得这部书稿是比较成功,修改后就可出版。

这部书应该修改的地方主要有:

第一:该书稿的目录应该作适当的修改。具体的修改意见在书稿上。这样修改可能要准确些。

第二:江津的妇女人物中,遗漏了两个比较知名的人物:钟复光和单光淑。

钟复光是江津县仁沱人,中国早期妇女运动的领袖之一。是中华全国妇女联合会的创办人之一。是革命音乐家施

光南的母亲。江津地方的妇女运动志上遗漏此重要人物,实不应该。单光淑是江津县广兴人,抗战时到延安参加革命,解放后曾任吉林省副省长。

这两个江津著名的女性都应该给其列传。并且应该是浓墨重彩。我认为钟复光是江津最为重要的妇女人物。

第三:个别地方的写法过过繁琐。特别是第二章《妇女运动》中的第七节“江津妇女在整风反右运动中”、第八节“大跃进运动与江津妇女”、第九节“江津妇女在农业学大大寨”等等。当时的“吃食堂、大集体、浮夸风”等等,历史检验这些应该是错的了,而此书稿在一些地方是详细地记述了某某妇女在这些方便作出的成绩。这些虽然很可能是史实,但写多了就会使人产生歧义。因此建议适量删削一些。

第四:书稿中多处出现“我县”或我“我市”等语言。按照有关的规定,史书和志书都不能出现“第一人称”我或我们。不能有二人称你。只能以第三人称的笔法去写才对。当然在史书和志书中,引用的是别人的文稿可能是第一人称。此书稿中,第一人称“我县”、“我市……”等特别多,应该改过来。

第五:书稿中有一些错字和别字、白字。还有一些常识性的错误,我在审读稿上都进行了圈点,应该订正过来。

第六:关于第十一章《人物传记》中的一些看法。

第一节中列传的除了书稿中的6人外,还应该加上上述我先前提到的钟复光、单光淑。另外,还应该加上向天培的夫人地下党蔡家区委书记但林文同志。她应该是江津地下党的第一位女区委书记,这是很有史料价值。

第二节:《人物记》,我个人觉得收录得不够全面。只收录了16人,太少了。这16人中多数是农业生产和商贸业系统和工业系统的。没有教育系统的,没有文化艺术系统的,没有医疗卫生系统。如江津的女作家女诗人、女艺术家等,还有就是江津著名的女医生、女医务工作者等等这个江津应该有的。 

2011-1-1

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017