注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

巴渝农村过年“五拜”风俗  

2011-01-22 16:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞国翔

 

春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,这个节日与其他节日最大的区别是时空上的辞旧迎新。巴渝农村对这个节日的叫法与其它地方有一定的区别。本来腊月30这天叫“过年”,正月初一这天叫“春节”,正月十五即叫“元宵节”,但巴渝农村多将“过年”、“春节”、“元宵节”统而概之,都称叫“过年”。在千百年的历史发展中,巴渝农村在“过年”这个节庆里,形成了拜神、拜祖、拜老、拜坟、拜亲的“五拜”风俗,这风俗多数相延至今。   

拜神:就是过年拜菩萨神仙,这是巴渝农村旧时过年的第一拜。可以说过年家家都要拜神。过年这天,在吃团年饭前,家中长辈就在房前或房后向东的地方,用小桌摆了一些供品,烧钱化纸,然后跪地磕头,拜各路菩萨和神仙,以保佑本家在新的一年里如意安康,万事大吉。如果这家是做买卖的,还要跪拜财神菩萨。是开药铺的还要跪拜药王菩萨,是教书先生或家有读书郎还要跪拜孔圣人(将孔子当神了)等。传说如果那家过年不跪拜菩萨和神仙,上天就会发怒惩罚这家。拜神体现了一个惧字,当然这是迷信。解放后,过年跪拜菩萨的风俗习惯开始减少,“文革”中几乎没有,但近年来少数农村又有所抬头。

拜祖:就是过年这天,家中主人跪拜了菩萨神仙后,又在家里的堂屋内摆上八仙桌,放上刀头、果酒等供品,然后点香化烛烧钱,跪拜本家的祖先,请本家列祖列宗“过年”,给他们送去阴间享用的“纸钱”。讲究的家庭拜祖时还要写“袱子”,就是将自家和亲家列祖列宗的名氏和称谓全写上,包成叠块。这“袱子”有点近似于现在的“请柬”,请各位祖宗来“过年”。列祖列宗是一个也不能漏写的,漏了就是缺孝,是大逆不道。过年拜祖表现了一个孝字。过年拜祖的风俗现在又时兴起来。

拜老:这个比较简单,就是过年吃团年饭这天,家里的主人将拜神、拜祖的祭祀活动搞完后,就可以开桌吃团年饭了。但上桌吃年饭可有个先后规矩。家里如爷爷奶奶在,得拜请他们座上方席位,然后由他们先动筷子,他们动后晚辈才能动筷。拜老体现一个尊字。如果那个好吃的小孩子没能拜请家中的长辈就抢先去座上方席位或抢先动筷,脑壳上恐怕要被老汉用筷子头敲个小青包。这一风俗现在基本上不复存在。现在,家里的独生子(女)可成“仙人”了,上了桌子就争碟抢筷,爷爷奶奶还将就着呢。

拜坟:又叫上坟。一般在正月初一或初二这天进行。就是家长带着一家老小,出门到野外自家过世了的父母、祖父母、曾祖父母等辈的坟头上进行跪拜祭奠,这活动近似于扫墓,主要体现一家人对去世十年、二十年甚至几十年的亲人的思念,正所谓“每逢佳节倍思亲”,表现了一个思字。一般拜坟是很少上供品的,一家人来到坟头前,先是烧钱化钱,点烛点香,然后挂亲,再后是依辈份跪地磕头,最后走时燃放砰砰嘣嘣的鞭炮。人走了四五百米,这鞭炮还在猛响。现在当地镇村对野外用火监督管理严,所以上坟的人多是先燃放鞭炮后跪拜,做到人走火灭。其实,过年上坟对贪玩小孩来说是最快乐的,他们可到野外放鞭炮疯玩大半天。时下,巴渝农村过年,基本上家家都要拜坟。

拜亲,就是给长辈或哥姐拜年。比较特殊的是,拜年只能针对长辈或与自己平辈的哥姐。相反长辈是不能给晚辈拜年的。一般而言,自家孙辈给父辈、祖辈的拜年可从年三十晚上吃年夜饭后开始,给爷爷奶奶拜磕头拜年后,孙辈们可得爷爷奶奶的压岁钱。对其他长辈的拜年多在正月初一开始,一直可持续到正月十五元宵节,拜年体现了一个情字。拜年是家中娃儿最喜欢的,因为可得到长辈们的“打发钱”——近似于现在说的红包。所以一些小孩一到过年,就想着走人户给人拜年讨“打发钱”。旧时拜年一般是要跪地磕头的,还要说祝福的。现今拜年也很时兴,但改进了许多,不磕头,不作揖,但要点点头说说吉祥话。范围也扩展到邻居、朋友、同学之间。更为时髦的是单位、团体也开展这样的活动,只是取了一个很新潮的名儿叫团拜会……

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017