注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

巴蜀地区姓氏隐语趣谈  

2011-01-22 16:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞国翔 

在巴蜀地区,一些姓氏常有隐语,至今江津、綦江,永川等地上了年纪的人对这些姓氏仍直呼其隐语。外地人或年轻的本地人对这些隐语是丈二的和尚摸不着头脑。这些隐语是非常的有趣,如他们称姓彭的男性中年人为“老圈”,称姜(江)姓男性中年人为“老辣”等等……

为什么在巴蜀地区姓氏会有隐语呢?这和当时清朝的社会环境有着很大的关系。

天地会是清朝民间的秘密组织之一。因“拜天为父,拜地为母”而得名,这个组织以反清复明为宗旨。“天地会”在巴蜀地区有一个重要的支派叫哥老会,哥老会的参与者多数是手工业者和农民,其成员可说是遍布城乡。特别是成都、重庆等城市和一些县城,哥老会成员较多,其成员之间又称为“袍哥”,加入哥老会就叫“嗨袍哥”。哥老会的地方首领称为老大哥或袍哥大爷,有些地方又叫袍哥舵爷。在巴蜀地区的各县各个码头,都设有哥老会的秘密联络茶馆和堂口,袍哥之间到各个码头走动办事,不论是公事还是私事,都要事先到这个码头的“堂口”进行联系,这种联系有的地方叫“拿言语”,就亮明自己也是袍哥的身份,只有这样才能得到“兄弟伙”的帮忙。太平天国运动失败后,巴蜀地区的众多袍哥又参加了农民起义和反洋教斗争。辛亥革命时期,一些袍哥接受了革命党人的领导,参加了地方武装,但因为当时清朝政府派出军队并沟结洋人进行了非常残酷的镇压,使袍哥的反清活动和起义转入了“地下”秘密进行。为了保密,他们每到一个地方进行联络,都不能直呼对方的姓名,以免暴露自己的身份。于是他们就用隐语这种“黑话”呼叫对方。这种隐语是非常的有趣,多是对方真实姓氏的一种解释。例如——

称老朱为“老拱”,称老萧为“老吹”,称老周为“老沙”,称老黄为“老火巴”,称老杨为“老咪”,称老谢为“老花”,称老钟为“老撞”,称老侯为“老抓”,称老郑为“老飞”,称老高为“老悬”,称老余为“老摆”,称老胡为“老焦”,称老罗为“老响”,称老刘为“老顺”,称老汤为“老水”,称老吴为“老东”……

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017