注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

梁漱溟在江津种地  

2011-11-23 20:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梁漱溟,字寿铭,1893年生于北京,著名的爱国民主人士和思想家、哲学家、文学家,是现代新儒家的早期代表之一。他在中国首先发起乡村建设运动,创办“山东乡村建设研究院”。抗日战争爆发后,梁漱溟曾两度访问延安,成为中国共产党的好朋友。

梁漱溟不仅倡导乡村建设运动,而且倡导平民教育。1937年3月,44岁的梁漱溟出版了《乡村建设理论》一书,在国内引起很大反响。这年10月,他带着他的新作从“陪都”重庆来到江津县,进行乡村建设的社会调查。抗战时期,江津是划定的收容和接纳以安徽籍为主的难民“迁建区”,江津白沙镇迁来了许多的机关和学校,这里成了有名的学生城。梁漱溟来到江津后,一段时间就住在白沙城外黑石山上的奎聚中学内。

梁漱溟来江津这与他的同乡高显鉴有关。早在1931年,已是四川大学资深教授的高显鉴被任命为江津县长,高认为中国要富强必须先走乡村建设之道路。这条路就是先振兴农业,以农业为基础,以此引发工业之路。而现在中国的国情必须急待改造与建设,建设乡村又必须先搞乡村教育。于是,高显鉴在任内的1933年8月创 办了“江津乡村简易师范学校”,成立 “四川平民教育促进会江津试验区”。试验区设在荒芜的驴溪半岛上,占地270亩。以后逐步 扩大共约700亩。一时间,江津平民教育实验区人才济济,获得社会各界好评。梁漱溟来江津,就是想看看他的同乡当年搞乡村建设的试验结果。

梁漱溟先住在聚奎中学内,他与这里的师生朝夕相处一个多月。聚奎中学地处白沙城外的黑石山上。他被这里优美秀丽的风光所感染,被这里黑石嶙峋的特殊自然景象所吸引。他见这里的学生打着赤脚上学,下雨天上学路上都光着头,心里非常的疼惜。

聚奎中学专门开设了农作一课,一周组织学生进行一次半天的农作物实地种植。为了使学生参加好劳动,学校还备有100把锄头、100副粪桶等农俱。每次劳动,都由老师亲自带队并进行指导。

梁漱溟看到这里的师生如此清勤淬励,非常高兴。于是,每个班的农作课,他都抽时间参加。他自己准备了锄头、水桶、镰刀、小钯等农具。每次参加劳动,都与师生们一起有说有笑,对劳动技能进行讲解,或者讲着相关的典故。说得最多还是抗战问题。他常说:现在是抗战时期,国家困难,学校师生参加劳动课,既能锻炼身体,学到农业种植技能,还能种出农作物,改善大家的伙食。很多时候,他还向学校划定自己的“农场”或“小园地”,与师生们开始劳动竞赛,看谁完成得早、完成得好。不知他是为了提高学生劳动的积极性而有意败阵,还是年龄大些,体力不支,多次劳动竞赛,他都落后于这些充满着青春活力的学生。但第二天一大早,他就又在自己的“农场”里“补课”,完成头天的“劳动任务”。而此时的学生,正在教育室进行朝读……

梁漱溟在聚奎中学住了一段时间后,又来到驴溪半岛,与23名江津县乡建学友互助会成员一起考察四川平民教育促进会江津实验区。他对实验区的工作非常满意。11月15日,他专门召集聚奎中学和实验区乡村师范的师生,在这里进行了一次演讲。在演讲中,他高度肯定了江津平民教育实验区的工作。将江津县的聚奎中学、乡师,河北博野县四存学校与德国的农士学校(农业技术职业学校)相提并论,视为乡村教育的典范。

梁漱溟离开江津时,他将劳动用过的锄头、水桶、镰刀、小钯等农具分别送给几名学生。他还将携带来的书籍送给了学校。其中有他父亲梁济(1858-1918年,学者、光绪间举人。历官内阁中书、教养局总办委员、民政部主事、京师高等实业学堂斋务提调等)的《桂林梁先生遗书》等书,这是研究清末北京官场和京剧艺术的很有价值的文献。

 

 

(重庆市江津区文化广电新闻出版局:庞国翔)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017