注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

巴蜀史话:此江州非彼江州  

2011-12-14 01:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞国翔

 

许多介绍江津历史沿革的书都这样说:江津古为巴国地。秦置巴郡江州县。西魏改江州县为江阳县。隋开皇十八年改江阳县为江津县,至今有1500多年历史。其实,这种说法是不对的,至少是不准确   的。

在巴蜀史上,曾经一前一后有过一大一小两个江州县。此江州非彼江州,如不甑别,就会混淆。

先说大江州县:

秦在周赧王元年(公元前314年)析置巴郡,巴郡郡治先在阆中县,后迁江州县。即是说在这时就有了江州县。江州县大致管辖今重庆城区和近郊包括江北、璧山、永川、江津等在内的诸区县范围。江州县治先在今重庆市渝中区解放东路一带,后迁江北刘家台。这是所谓的大江州县,巴蜀史上的第一个江州县。

到南北朝时期,南朝相继为宋,齐、梁、陈四个朝代。齐灭了宋后,巴郡改为巴州,巴州所辖江州县管辖地域未变,维持了8年,到南齐永明五年(公元487年),江州县改为垫江县,大江州县至此结束。大江州至少存在170多年时间。

再说小江州县:

大江州县改为垫江县后,为了加强管理,随即新析置一个另一个江州县,这个县与前江州到相比,管辖区域小得多,大致是今天江津区域或更大一些。我们叫他小江州县。江州县治由重庆迁至江津长与与綦江(古名僰溪)交汇的僰溪口,即今天的顺江场。

江津地古称江州县从此开始,县至此单设。在今江津地域内建江州县距今已有1524年历史。值得一说的是这个县名有点反复,梁武帝晚期发生候景之乱后,巴郡被西魏所据,西魏将巴郡改为楚州,楚州管辖三郡,其中有个七门郡,郡治就在今江津县七门滩,时江州县改为江阳县,小江州县只存在66年。七门郡只管理一个江阳县,江津地古称江阳就此开始。557年即孝闵帝元年,县治从僰溪口迁到今天的几江津渡,仍称江阳县。

隋朝建立,开皇(扬坚)18年(598年),改江阳县为江津县,仍隶属巴郡,江津县得名从此开始。《隋书》曰:巴郡,统三县:巴、江津、涪陵。又云:江津,旧曰江州县,西魏时改为江阳,置七门郡,开皇初郡废,十八(598)年,县名改焉。

可见,从析置江津县起,到1992年撤县设市,江津县历史存1394年。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017