注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

唱读讲传是党史育人的最佳创新  

2011-04-03 20:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                                                              江津区:庞国翔

 

近年来,重庆市开展大规模的唱红歌、读经典、讲故事、传箴言活动(以下简称“唱读讲传”活动),取得明显成效,在全国引起强烈反响。近来的一项权威机构的调查显示:重庆市民对“唱读讲传”比较喜欢的达到91.5%,参与面达到86.8%,满意度达到90.6%……。有人说,在深入开展“唱读讲传”活动中,我们找到了宣传思想工作的突破口和切入点。我们则说,方兴未艾的“唱读讲传”活动是党史育人的最佳创新。

“唱读讲传”活动是以唱红歌、读经典、讲故事、传箴言为主要手段,以贴近生活、贴近实际、贴近人民的方式,来实现革命精神的传播、革命传统的继续,革命先烈缅怀、革命历程的重温。来实现对人智慧的启迪、情感的激发、民族文化的承传,特别是爱国精神的弘扬。唱红歌以其特有的艺术感染,促使人们在亲身体验中塑魂正气,与其精神的力量;读经典以其深刻的哲理启迪,促使人们在经典品读中增智益德,与其思想的力量;讲故事以其生动的情节讲述,促使人们在身临其境中析事明理,与其榜样的力量;传箴言以其简洁的语言表达,促使人们在潜移默化中深明大义,与其启迪的力量。总之,“唱读讲传”活动是思想政治教育通俗化、具象化、大众化、时代化的表现手段,更是党史育人通俗化、具象化、大众化、时代化的创新成果。在2010年11月召开的全国党史部门党史育人研讨会上,中央党史研究室主任欧阳淞说,重庆的“唱读讲传”活动在全国反响强烈,获得了很好的社会效果。                                                                                                   

党史育人就是用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。党史育人工作,是社会主义核心价值体系建设的重要途径,是我们的应有之义和义不容辞的责任。在育人中,通过传播党的奋斗历史、展示党的生动形象,弘扬党的优良作风、宣传党的成功经验、普及党的思想理论,使党史工作实现武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的价值。最后达到在人们的精神世界上培育正确的世界观、人生观和价值观,凝聚社会共识,增强人们对我们党的路线、方针、政策的认同,最后归属于社会主义核心价值体系之中。

加强社会主义核心价值体系建设,需要从党的历史中获取启示。社会主义核心价值体系建设,是党的思想道德建设的一项重要任务,党史育人必须以建设社会主义核心价值体系为主体。党的十七大报告指出,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。社会主义核心价值体系,包括四个方面的科学内涵,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这四个方面,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

 党史育人工作的对象,从主客体关系上讲,教育者首先应该受教育,要用党史去影响别人,自然要首先使自己受影响并且被感染才行。从接受者的角度讲,党史所育之人,除了普通的人民群众外,也包括知识分子特别是党的领导干部。不同的人群,对党史的理解和接受程度不太一样,情况比较复杂,但有两样东西,是达到育人效果必需的途径,一是通过具体的史实素材增强人们的红色记忆,一个是通过党史的精神魅力强化人们的红色感动。

当前在党史育人方面存在一些问题,主要表现在:一是育人工作认识不到位,认为党史就是存史,与育人无关,或搞存史与育人两张皮;二是育人和现实问题两脱节,育人能力有待提高;三是育人所需内容虚夸,受众难接受。四是育人的资源分散,形不成大格局,缺乏有机的统一和统筹发展;五是育人工作形式、手段落后,方法老套。六是覆盖面时宽时窄,有盲点。

怎样创新党史育人工作? 笔者认为,解决的对策主要有:党史育人工作要合党心、民心;要有合力,要与时代合拍,做到与时代同步。要创新内容、创新观念、创新形式、创新手段。重庆的“唱读讲传”在这方面做出了有益的探索,取得令人瞩目的成果。我们要重视自己特有的党史资源的深度挖掘,注重深化本土党史研究,实现党史研究成果的及时有效转化。这些丰富的党史资源,我们可以横竖截取无数的片断,成为“唱读讲传”取之不尽、用之不竭的原材料。

基于新的时空境遇,以社会主义核心价值体系建设为主体的党史育人工作要实现跨越式发展,根本着力点在于必须牢固坚持以马克思主义史学观为指导,并富有务实与创新精神地遵循其自身的内在运动规律,不断改进育人内容、育人形式,做到通俗化、具象化、大众化。与时俱进,在马克思主义史学观的指导下寻求育人理念、内容、方法和载体的创新。

  第一,建设社会主义核心价值体系是我们思想政治工作的首要任务,我们必须从多方面去努力担当和完成这个任务。毫无疑问,党史育人是社会主义核心价值体系建设的重要途径,要提升党史研究、宣传、教育工作水平,充分发挥党史工作在社会主义核心价值体系建设中的作用。“唱读讲传”活动坚持以马克思主义史学观为指导,具有以马克思主义理论为指导的“继承性”和不拘泥于时空境遇所富含的“超越性”。“唱读讲传”着力于主旋律(红色)教育,自然始终坚持以马克思主义理论为指导思想和教育内容,进行理论的“超越”和理论的“创新”,形成了具有中国特色的理论体系。

第二,在马克思主义发展的史学观的指导下,多渠道、多形式学习《中国共产党历史》。通过学习,使之了解波澜壮阔的中国共产党党历史,加深对党的历史、党的理论和路线、方针政策的认识。在学习的过程中,要创新学习方式,多渠道、多形式、多层次地开展互动、联动的学习。通过集体学习、交流研讨和个人自学等,让中国共产党历史深入到每个人的心中。学习《中国共产党历史》更要与“唱读讲传”相结合,与大力推进学习型党组织建设、深入开展创先争优活动结合。与“唱读讲传”活动紧密结合起来,是为了提高学习的针对性和实效性,增强学习的效果。

第三,“唱读讲传”活动在育人上坚持以人为本的科学发展观。马克思主义人学理论是马克思主义关于人的哲学理论,其前提条件是“现实的个人”。纵观马克思主义经典作家对“现实的个人”内涵阐释,其主要含盖人是现实的存在物,具有现实性和人是实践存在物,具有实践性这两个方面。因此,基于人的现实性和实践性的本质属性,党史育人必须关注人的物质需求、精神需求、社会需求,以及人的物质生产实践、精神生产实践,并有机有效地将几方面内容实现结合和统一。“唱读讲传”活动不仅仅是以马克思主义理论为指导,其内容也是马克思主义理论中国化、本土化、时代化、具象化的内容,因此马克思主义关于人本质的关注必然完备地承传至“唱读讲传”活动之中,而在实践活动开展过程中,“以人为本”的科学发展,即通过党史的宣传教育来提高人的素质、活跃人的思想、振奋人的精神、增强人的凝聚力。“唱读讲传”活动通俗化、具象化、大众化的特点助推了它与人们日常生活息息相关关系的形成,而也正是二者的这层关系构成了“唱读讲传”活动“以人为本”本质特点的塑造。“唱读讲传”活动在内容构建上,就以大家耳熟能详的或振聋发聩的满溢着人性关怀的红歌、经典、故事和箴言形成体系,使老百姓认同和推举,并内化为自觉行动。

第四,“唱读讲传”活动坚持党史育人“三贴近”为抓手。我们党史的教育活动的实践经验表明,必须以“三贴近”为抓手才能增加育人效果,因为“三贴近”原则是实现思想政治教育与社会实际、个体需求相契合、凸显思想政治教育价值关怀的重要手段。基于“唱读讲传”活动是马克思主义通俗化、具象化、大众化的实践,其不仅立足于社会主义初级阶段这个最大的实际,而始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,且根植于人民群众之中不断嫁接、创新、丰富思想政治教育的渠道、方法、模式、内容,实实在在把握社会主流而融入生活服务,径直飞入“寻常百姓家”,杜绝了死板的说教和瞎折腾,进而有效整合了隐性、显性和中性资源。首先,“唱读讲传”活动以其莫大的包容性将波澜壮阔的党史中举凡能实现社会主义核心价值观传播与传承的渠道、方法、模式悉数整合,以老百姓日常生活中的现实资源为传播、传承载体,对老百姓实施思想政治教育内容、方法的全方位多角度价值观影响,进而契合了党史育人贴近生活、贴近实际、贴近人民的原则要求;其次,“唱读讲传”活动的内容多是“红色经典”,这些红色内容就是党史内容。将这些内容有机地与老百姓日常生活中可接触到的物、事、人整合,作为育人的内容或载体,极大地提升了老百姓的参与度,提高了参与的覆盖率和受众覆盖率,更极大地调动了老百姓爱家爱国爱生活的情感。实现了党史育人的具象化、大众化、通俗化、日常化。

第五,“唱读讲传”活动以弘扬主旋律为着力点进行育人。育人的‘主旋律’具有丰富的层次性,它蕴涵四个层面的内容:一是反映爱国主义、集体主义和社会主义的思想和精神;二是反映改革开放和现代化建设的思想和精神;三是反映民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神;四是反映用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。以弘扬社会主义主旋律或者社会主义核心价值观内容为主的党史育人就是围绕这四个层次展开。可以说,一部波澜壮阔的中国共产党党史,就充分验证和反映了这四个方面的内容。“唱读讲传”活动紧密围绕这四个内容假以唱红歌、读经典、讲故事、传箴言而弘扬社会主义主旋律。  

通过上述分析可以这样说,“唱读讲传”是以建设社会主义核心价值体系为主的党史育人最通俗化、具象化、大众化的方式。如果说,党史资政工作是偏于理性的,那么,党史育人工作则偏于感性。唱读讲传这种党史育人的创新方式,将具体的记忆和切实的感动,孕育出感性的认知,有了感性的认知,就出现理性的认同。记忆和感动是党史育人工作的两个关键途径。所以说,“唱读讲传”是党史育人的最佳创新。在全国党史育人工作研讨会上欧阳淞说,“唱读讲传”活动是对党史育人传统宣传教育形式的一种“聚合”,既出现了“规模效应”,又增加了新意……把“唱读讲传”四项活动组合为一个整体,拓展了唱、讲的范围,开发了唱颂、讲颂、讲唱、颂传等节目形态。实现了党史研究成果的及时有效转化,必然会对人的思想和言行产生更为积极的影响。

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017