注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

双手举起秋天  

2011-09-23 02:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             (卷首语)

 

    这个秋天格外令我们这群人感叹:多年的努力,多年的积攒,一本沉甸甸的《吴芳吉诗文赏析》举在我们的左手。多年的追索,多年的寻觅,一本厚厚的黎汉基著作举在我们的右手。这犹如双手举起秋天:前者是欣喜,后者是惊叹。

    其实,这只是一轮季节新的开始。耕耘者都喜欢礼赞秋天金色的收获。而就在礼赞中,秋天却悄悄给平庸的人们一个凄清的空白。

    秋天的果实对于春天的花蕾来说诚然是一种圆满,而秋天的落叶对于春天的芬芳来说却是一种终结。没有那个季节比秋天更能让人感到生命的璀璨与生命的枯萎竟是戏剧般地连在一起,几乎就在一夜之间欣喜可能就会变成疑惑,甚至就在同一片风景里,这边是丰硕,那边却是落寞。

    然而,这实在不是秋天的过错,而是看错秋天的松懈的悲哀,更是平庸者无知。当一种追求终于得到报偿,一种拥有足以成为辉煌的时候,我们很有可能变成用满足衰减曾经的愿望,用得意吞噬往日的激情了。

    于是我们时常站在一个高度而无法超越,时常徘徊在一种境界的面前而茫然无措。其实,时光不会停滞,季节也不会断层,只要愿意并为之努力,我们什么时候都可以给世界一个惊奇,给自己一个惊喜。无知者可以变成有知者,平庸者可以变成收获者。春华春实,我们双手能举起秋天。

    既然秋天不会给我们一个永恒的完美和充实,秋天只能是更高意义上的开始。秋天里我们毕竟不能沉醉太久,沉醉只能令我们在严冬中颤粟而不知所措。相反,鼓起壮志迎上去,即使在寒冬的风雪中练就的也将是更厚实的勇气。

    秋天里我们毕竟不能只是欣喜,更不能连连慨叹,金黄变为枯黄是一种凋落,也是一种新生,只为凋落唱挽歌,绝听不到新生的奏鸣曲。秋天里我们毕竟不能有太多的失意,心中的灰暗太多,就是给你的都是朗日清空,又怎能穿过厚厚的冻土,为春天献上一抹绿意?

    秋天,也是一种开始。于是我们必须得动手,这动手就是耕耘,就是浇灌春花。

不妨把或多或少的收获放进日记,不妨把亦真亦幻的追求交给岁月,不妨抖落掉满意的笑声也抖落掉不满意的愁云,不妨忘记徒劳的辛苦也忘记并不辛苦的幸运,迎着一天比一天强劲的西北风出征。将秋天作为开始,四季才会崭新。只有付出辛勤劳动,我们才能双手举起一个收获的秋天。

芳吉知春,日月更新。春华秋实,碧柳长青。芝兰其香,春耕夏耘。

(庞国翔)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017