注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆中秋糍粑香  

2011-09-08 08:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又快到中秋时节了,总是情不自禁地想起糍粑,想起我慈爱的父亲和母亲。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

记得儿时中秋节,母亲总会打糍粑给我们姐弟吃。她提前一天就把糯米泡好,第二天一早,就放在甑子里蒸,糯米香香的扑面而来,蒸好了就把它倒入一个木盆里,用一根糍粑棒在木盆里糅打,糍粑有粘性,不用力就拉不动糍粑棒。记得有一次,我好奇,非要夺过母亲打糍粑的棒去捣弄几下,可怎么也拿不起那根棒,用尽了所有的力气也没有扯动那根糍粑棒。母亲接过来说:等你长大一些,就有力气了。其实,这木棒上全粘连着糍粑,粘性大,要举起真的还很费力。

糍粑揉打细了,就在竹箕上撒下很香的黄豆面粉,用手团糍粑,一个个的摆放在面箕上面,刚开始烫手,也很粘,有时一扯就拉起了很长,要舀一碗水在旁边,团一个糍粑就要沾一下水,冷却温度。我和哥哥姐姐常爱去帮忙,团的糍粑大一个小一个的,不圆,很不好看。有时我们嘴馋,边打边从木盆里用手扯一坨来吃。这个时候的糍粑是原汁原味,另有一般滋味,但是吃急了很烫嘴。难怪有猫抓糍粑脱不了爪爪之说。

母亲见我们姐弟仨被糍粑烫嘴,总是笑,也不骂我们。早些年要是父亲在现场,我们就不敢这样做了,因为怕他骂。不过在后几年,庄稼收成很好,家里承包的田里种不少专门用于打糍粑的糯谷。从此他也不骂我们了,而是总是说:莫慌莫慌,烫到起了就是猫抓糍粑脱不了爪爪哟……

我们最爱做事的就是推黄豆面了,把豆子在锅里炒熟,拿到石磨上去推,我在石磨前添豆子,哥与母亲就推磨,经过石磨辗过的成细面的豆面很香、很香,在很远就能闻到。

团好的糍粑拿到锅里去炕,两面都炕起锅巴了,黄黄的,糍粑软软的,装在一个盆子里,放在桌上就可以吃了,粘上黄豆面,吃起来很香。那时白糖很稀少,能吃上黄豆面就不错了。

正过中秋节这天,中午全家一起吃糍粑之前,父母还要做一件事,就是要用当年新种的谷子打下来的新米,煮成新米饭祭祀菩萨。供品除了新米饭外,就是5砣圆圆的糍粑。父亲还要下跪叩头。我问过初识文字母亲为什么用5砣糍粑作供品,是不是家中5人就用5砣。母亲说:这是为了让菩萨保佑明年五谷丰登。祭拜完后,全家人才可以吃。那个黄豆面的香呀,至今想起来也是特别的有味。

供祭完菩萨的糍粑是不能乱扔的,人不能吃,如吃了就是与神争食,要遭天打雷劈。只好将这既香又圆的糍粑放到正在燃烧的钱烛堆中烧掉。记得我9岁这年中秋节,中午放学回家见供桌上敬神用后的糍粑,就偷吃了一个。后来老汉急得东找西找。看出端倪的母亲说,别找了,怕是真的被菩萨吃了……后来,全家人知道了真象,但家里并没有现天灾人祸。于是家里人暗中叫我“活菩萨”。

……

后来我们姐弟仨长大成家了,我已工作在外,每年中秋节回去,都会给父母买上一盒月饼,给父亲打上一斤好酒。但每次母亲都说,不用买这个东西,我们农村人,就吃糍粑还好吃些。你这些东西又贵,又浪费钱。其实,母亲早就准备好了糍粑,黄豆面、白糖,我们一到家就可以吃到现成的糍粑,临走的时候,还要带走一大包。

……

一晃又是十多年了,父母已经离开我们去了天国。我们再以吃不上父母亲糅打的糍粑了。每年的中秋节,都会引发我们对慈爱的父母的无限思绪。尽管妻子在超市里购回了大盒小盒包装精美的月饼,而且价格不菲,但总不能激发起我的食欲。这些高档的月饼,永远也抵挡不住我童年的半个糍粑。

童年的糍粑,童年的时光,永远铭写着我的乡情,我的亲情。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017