注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇多少事 尽在楹联中  

2012-01-31 09:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在重庆市江津、九龙坡、璧山三区(县)交界处的一山岗上,是一个叫走马场的小镇。山岗系晋云山余脉,古镇依山而建。这个走马镇有几块“国字号”招牌:中国历史文化名镇、中国民间故事之乡、中国曲艺之乡……

对走马古镇我是虽近犹远,早有所知所闻,但一直没有去过。大年正月初四,我和爱人与几个文友就来这里寻访。

古镇多少事  尽在楹联中 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

本在节庆之中,古镇也应有热闹,不想这弯弯曲曲、坡坡坎坎、由下而上的的古街显得很是冷落,坡顶上的街段几乎全是店门紧闭,难见人影,我们在街上踯躅而行。小镇的古朴没有吸引我,到是街上的四副楹联我特感兴趣,反复阅读和揣度,以为经典,有把玩无尽、回味无穷之感。这四副楹联,记录了古镇辉煌而又热闹的过去。

 

1:古镇街口城门上的石刻楹联——

现实讲团体关了门即是一家;

入世多迷途由此去方为正路。

古镇多少事  尽在楹联中 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

走马场的历史,可追溯到汉代,至明代中叶开始鼎盛。因其在江津、璧山、巴县(后属九龙坡)交界处的山岗上,有“一脚踏三县”之称,是重庆通往成都的必经之地,成渝古道上一个重要的“三岔路口”,系白市驿“冲站”与来凤驿“冲站”之间的“腰站”,古道穿越该镇8个村落。旧时过往这里的差人、商贾、挑夫、马帮、袍哥络绎不绝。有民谣曰:“识相不识相,难过走马岗”。这里是三教九流的大融合之地。这些行人到此都要歇宿一夜,原因一是从重庆出发跋山涉水到走马场几十里路,也是人马困乏;二是从走马至来凤驿尚远,途中须翻越大山,而山上古木参天,人烟稀少,常有“棚匪”出没,不宜夜行。他们在此歇脚,相互交流前方路道信息,次日一早结伴而行走正道。走马场原来进场口有4大城门,想要过道进场者,必经乡丁允许,这主要是为了防止“棚匪”进入劫场作乱,每到夜里三更,准时关闭城门。场内无论贵贱亲疏,七十二行都形同一家人,和睦共处,共享小镇安宁之夜。

这副城门楹联恰到好处了描写了成渝古道上行人不断而又心悸乱匪的情形。巧妙记载了走马场百姓立岗为场、筑墙为城,进行防御和自保的措施。据说这楹联是清顺治年间本里秀才涂群风所撰,镌刻在走马镇的拱形城门上。300多年风霜雪雨,字迹已经浸渍风化,如今经过整治,又复原状。城门顶的“走马场”三字更为醒目。

 

2:街内戏楼楹联

走进古镇,就是一座气势恢宏的关武庙戏楼。关武庙,又名关圣庙,是祭祀关圣大帝——关云长的寺庙,是巴渝地区最常见的庙宇之一。庙宇建有戏台,戏台两侧有楹联——

古今一场戏离合悲欢毕竟为人结果;

俯仰皆身鉴飞歌恒舞漫步走马观花。

古镇多少事  尽在楹联中 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

关武庙分一楼一底其两层,上层为穿斗大堂式结构,关武庙分一楼一底其两层,上层为穿斗大堂式结构,单檐歇山式小青瓦屋顶,戏楼上装饰撑拱、挂落、插角等镂空装饰。戏台底层为半穴地式厅堂,有登台阶梯与戏台和台前广场相连。这种在戏台楼下设厅堂的风格在巴渝地区较为少见。

由于走马场地理位置特殊性,这里每晚就集中了南来北往的商贾和差夫在此歇脚过夜,可谓南腔北调,五湖四海。这里成为成渝古道上码头文化、帮会文化、袍哥文化的集中点,各路戏班常常驻此天天登台。据说当年小小的走马场这样的戏楼就有三座,戏楼演出节目时多是场场爆满,台上演员清唱川剧,台下无数观众应和。小小舞台演绎大故事,小小走马场,就是一个大社会。这副戏楼楹联不仅巧妙嵌入了走马场名字,而且与大多庙宇宗祠戏楼上的楹联一样,戏里戏外,演绎出劝诫的主旨。上联写了历史发展规律,历史长河,瞬间一戏,戏剧人生,最终结果或悲或欢,或离或合。下联是行为之最高境界,人生苦短,言行举止需为身鉴,三思慎行,大度包容,处身世尘之外,超脱心机,潇洒怡然如走马看花。

3:戏楼茶馆楹联

关武庙戏楼下面,是一个堂厅宽阔的茶馆,可摆20多张茶桌,应该是走马场最大的茶馆。与众不同的是厅堂的左边有一个小小的供表演的讲台。上端挂着“走马故事会”的金额字匾。讲台两侧的木匾上刻写着一副对联——

故事家家讲户户讲男人讲女人讲娃娃也能讲;

山歌年年唱月月唱台上唱坡上唱处处都在唱。

厅堂右侧的木柱上挂着的楹联则是——

蛟腾凤起旋看走马赴琼林;

       山青水秀已见文星临艺苑。

现在茶馆里说书讲故事几乎没有了,但走马这地方特别的例外。这里经常举办故事会。走马故事从这些茶馆酒肆讲到了区、讲到了市,讲到了全国。这里成了全国的民间故事之乡。

古镇多少事  尽在楹联中 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

在民国时期这里就是闻名巴蜀的“龙门阵窝窝”。当年在川渝古道上奔走的商贾、马帮、差人、挑夫等在此停下歇脚,南来北往的客人为了消除疲乏,常在客栈里、地坝头、茶馆中天南海北地讲故事、“冲壳子”,或扯开喉咙唱山歌,当地村民也参与到讲故事和听故事的行列中。走马场兴旺的时候,茶馆里说书时,座无虚席,一茶一座,一座一段故事,大有你方讲罢我登台的热闹场面。

解放后,人们认识到民间故事也是一种资源,编著了《走马镇民间故事》集。在文化部门的主导下,开展了广泛性的群众性故事创作和讲述活动。这里魏氏兄弟,能讲故事1000多个,被联合国教科文组织专家誉为“中国的格林兄弟”,全镇有300多个故事大王。出现了“故事家家讲户户讲男人讲女人讲娃娃也能讲;山歌年年唱月月唱台上唱坡上唱处处都在唱”的现象。山青水秀走马镇的民间说唱活动,成了誉满巴蜀乃至全国的群众文化亮点,是艺苑中的一枝奇葩。

2010年11月21日,著名曲艺家姜昆到走马镇,他登台讲故事,向该镇授予“中国曲艺之乡”牌匾并题诗曰——

黄桷正扬走马镇,

一语千言万人心。

今古悲欢故事里,

明朝尽是听说人。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017