注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

古河綦江探幽  

2012-12-26 23:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

綦江河,古名夜郎溪、僰溪、南江,为长江右岸一级支流,全长231.3公里。发源于贵州省桐梓县花坝火盆洞,流经贵州桐梓县和重庆南川、綦江、江津等区。它由南向北,左奔右突,最后在江津顺江口汇入长江。

綦江是条古老的河流。明代曹学佺《蜀中名胜记》载:“綦江发源于夜郎,作苍帛色,故名綦,昔南平军之长官司也”。《四川郡县志稿》载:南齐永明五年(公元487年),江州(古重庆)县治迁到僰溪口(原今江津仁沱下),其所辖之地包括“今巴、江津、綦江、南川、江北、铜梁、大足、壁山、荣昌、永川等县地。”可见,僰溪古为重庆历史上的要地水隘。

在古代,綦江就是江津县有名的“后八景”之一。明工部尚书江渊有《南江寓钓》一诗,记载了綦江(僰溪)的“浩荡烟波”——

僰溪遥合大江流,浩荡烟波送白鸥。

暮雨半衰移浦内,夕阳一线挂滩头。

鱼穿柳絮好沽酒,竿拨桃花懒系船。

圣代只今召隐逸,何须频下饵文钩?  

清康熙时贡士周名祚的《僰溪》诗,更是赞美綦江景色和人文——

涓涓澎湃辟源长,百折滩回下夜郎。

黔播峰莲攒万笏,岷峨波会敌三湘。

石城古国传巴子,赛语微歌谱汉皇。

曲似武夸双桨去,村村烟火望苍茫。

綦江上游流经渝黔相交的崇山峻岭,沿途更有无数岁月的大风大雨留下的沧桑痕迹。在河岸两侧的广兴、北渡等地一些低矮山峦处,有成堆成堆的鹅卵石,其中可找到海生贝壳类动物化石。下游贾祠场对岸一千多米高的龙蹬山,相传在古代曾停泊过舟船,至今山岩上还留存着竹纤藤勒出的痕迹和篙杆戳出的凹印。这里有人仍会唱那首“风吹灯笼团团转,火烧灯笼满天旋,洪水潮天我不怕,变个麻雀飞上天”古老的歌谣。正因为綦江流域曾是巴人的居住之地,为纪念诞生于巴楚的爱国诗人屈原,綦河沿岸的人民保留了每到农历五月初五吃粽子粑、喝雄黄酒、挂艾叶草,到江中赛龙舟的风俗。端阳节是綦江两岸百姓非常看重的节日,当地人要为过节做很多的准备工作。

1980年冬,重庆市博物馆会在綦江与长江交汇处的王爷庙发现了新石器时期的遗址,出土石器146件和各类文物若干,这证明了綦江流域文明渊源之外久远。綦河对岸即著名的冬笋坝巴人遗址,从1954年开始,经重庆市文博单位四次发掘,在这里共清理出古代巴人墓葬81座,出土了船棺及大量器物,为綦江流域是巴人生活故地,提供了有力的实物佐证。僰通巴音,按“同形同宗,同音意通”的说法。有文史专家认为:古僰溪就是古代的“巴溪”。

就在綦江、长江两江交汇的当年曾是江州治所之地,眼下是波宽浪急,雾霭茫茫的大江。一个高高的平台上,断垣残壁里仍能寻找到当年王爷古庙的辉煌气势。石柱上横批为“中流砥柱”的楹联清晰可见——

当前列万仞苍尖,滴翠流舟,为是庙别开生面;

此地际两河交汇,波汹浪诡,仗吾神力挽狂澜。

綦江为中国人民伟大的抗日战争作出了贡献。綦江是四川通往贵州最重要的交通运输航道,又是古盐道。为抗战时期“陪都”重庆所需煤、焦、铁等矿和粮食运转快捷和方便,1938年,百姓对桥溪口、车滩进行了疏浚,1940年,在桥溪口、车滩、五岔三处修建闸坝,以抬高水平,增大落差,1945年3月竣工,桥溪口闸坝水级达到6级,车滩闸坝水级达6·5级,五岔闸坝水级5·5级,3处均为重力式坝式,大大提升了綦江的水上运输能力。以此同时,又沿綦江并排而建綦江铁路。1942年开始修建,1947年11月全线建成通车。是当时四川省第一条标准轨距铁路,也是1949年以前江津境内唯一的一条铁路。

綦江虽是一条古老的河,它但却焕发出无限的永不衰老的生机。綦江上着广兴、夏坝、五岔、贾嗣、西湖、清泊、真武、仁沱、顺江等集镇,犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在綦江河上。这些集镇的小城镇建设各具特色,或红墙碧瓦,或白墙青瓦,点缀在綦河河畔。使这山,这水,这城,相交相映,煞是好看。綦江两岸特别有名的是红桔,每到秋季桔红之时,两岸一树树的桔树挂满了火一般鲜艳的桔子,将这原本的青山装点成桔红的彩带。綦江上的绿水和白帆,加上岸上的被成片成片的红桔林染成红色的山峦,就更是一道迷人的风景。真可谓“看万山红遍,层林尽染……”

幽幽綦河,碧波潋滟。泛舟其上,神怡心旷。綦江是江津有名的水利名胜风景区,今天的綦江流域,渝黔高速公路,渝黔铁路等贯穿全境,沿岸集镇高楼大厦鳞次栉比,整个流域的经济、文化发生了巨大变化。那相对不变的淳朴民俗,总会唤起人悠悠的綦河情,它散出千古巴渝风,那亲切的乡音乡情,将永驻我们心中。

 

(重庆市江津区文化广电新闻出版社局:庞国翔 )

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017