注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

万里长江第一大佛  

2012-05-04 00:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——江津石门摩崖大佛寺游记

 

庞国翔

 

4月8日,我陪市文化系统的一名专家参加江津区在石门镇举办的第三届晚熟柑橘采果节。这位专家对摩崖造像很有研究,于是我们就忙里偷闲,去游览这个堪称“万里长江第一大佛”的石门摩崖大佛寺。

我们将车停在一个石崖边的小院后,就直下一个小梯坡,坡完就跨进山门,又登上几十步石级,便到大殿,门前有楹联一副,乃江津张汉民撰杨鸿森书:“洋洋焉远矣顺流畅达众无灾;巍巍乎大哉保境安民吾有责。”进大门一尊摩崖石像大佛便呈现在眼前。

大佛寺内主供一尊脚踏莲花观音造像,它是全国同类观音造像中最大的一座,所以被誉为“万里长江第一大佛”。它在江津城区西百余里的长江边上,成渝铁路从寺基下横过。寺庙依山建筑,座北朝南,依山伴水,下面正是波宽浪急、滚滚不息的长江。难怪明朝曹学佺所著《蜀中名胜记》称此大佛寺又名为“无尽庵”。记云:“縣西四十裏,有石羊驛,其地亦名石門,對江壁上刊大佛,有大佛寺,故相張無盡所創……”

大佛寺背倚危崖绝壁,藏茂林修竹之中,远远仰望,楼阁层叠而起,巍峨壮观。走近细看,檐角上装饰着十多种奇鸟珍禽,跃跃欲飞,仿佛整个殿堂都要腾起飞翔。大佛寺高大雄浑,贴金绘彩,是巴蜀地区摩崖造像中别具一格的代表。

这尊观音菩萨,靠后岩摩崖镌成。高约13·5米,金光闪耀,色彩斑斓,粗犷浑厚,叫人赞叹不己。坐着的观音体态雍容,脸上似笑非笑,显得端庄、娴静。微闭的嘴角上露出丝丝慈祥之意,把佛教经典中观音大慈大悲、普渡众生的善良心性,表现得惟妙惟肖。袈裟在胸前敞开,佛珠历历可数。金轮耀眼夺目,纱布搭在手肘,肌肤似隐约可见。两脚踏着莲花,左脚屈起,手随放在膝盖上。工匠们这一独出心裁的手法,使大佛更是栩栩如生,显得大方、舒展。

据考证,石门大佛建成于明洪武年间,清同治时期进行了重修。清末著名巴蜀才子、被今人誉为联圣的钟祖棻(云舫)专为石门大佛寺题有门楹——
    自在观,观自在,无人在,无我在,问此时自家安在,知所在自然自在;
    如来佛,佛如来,有将来,有未来,究这生如何得来,已过来如见如来。

前人为了保护这尊大佛,精巧设计,竖起两人合抱的石柱,建起七层楼阁。观音所戴帽子,花纹全是镂雕而起,玲珑精致,花团锦簇,令人眼花缭乱。尤其有趣的是,帽子正中坐着一尊罗汉,诙谐浪漫,笑容可掬。这种大刀阔斧中间有精雕的手法,不同于乐山大佛的风格。

在佛殿里有好几块刻记,岩壁上的两块因年久风化,已模糊不清。一块重建大佛寺碑题是清代同治八年(公元1869年)所立,杜价禄撰。碑文说:“大佛寺建于先朝。神工鬼斧,难稽其开辟之年;石栈天梯,大有钩连之势,峥嵘突兀,崛峭嶔奇。七层楼阁荡云霞,十丈壁薄回日月。”把大佛寺的景色描写得淋漓尽致。碑记中还说,寺中还有慈航石、净瓶石、蒲团石、婴鹅石等胜景,可惜我们已难寻觅到了。

在离大佛寺不远的地方,过去还有一个千佛岩。两地之间,立着许多高大石碑坊,组成了一个风景区。可惜我们没有时间再去观赏。

江津石门大佛寺是古代雕刻工匠创造的艺术珍品,1956年,经当时四川省人民政府批准,列为省级文物保护单位。谁知文化大革命一来,竟也遭到严重破坏。运动初期,一些人把它当作“四旧”,在庙门前摆开“大批判”战场,把殿中十八罗汉砸了。更有甚者,当地几个想发国难财的人,也打着“破除迷信”的幌子,毁了大佛的脚,又动手拆庙,妄图把梁柱砖瓦鲸蚕。他们刚拆了宝顶,便激起了群众的公愤,反映到了上级文物和宗教部门,幸好及时被制止了。但大佛在风雨中,佛金和色彩剥落,被弄得面目全非……

党的十一届三中全会后,石门大佛开始得到有效的保护。1999年,政府拨款120万元,对已见颓朽的石门大佛寺进行整旧还旧式的全面下架维修。事后,巴蜀知名辞赋作家钟治德于2002年8月撰写《重修大佛寺碑记》——

……时维公元二千年,鸠工竣,古寺新,既固既安,昭显文明。念始创之艰,守成之殷,此乃竖碑刻记之衷也,……古寺摩崖,大江映佛,七层楼阁,三面风雨,绿树远村,旷山茂林。气吞千古,固有万里长江第一佛之誉;势雄八荒,乃华夏莲花观音造像之尊。然岁月嬗变,霜雪侵凌,楼阁颓朽,佛金斑驳,草漫石阶,苔生路径,国之瑰宝,牵动有心……自公元1999年3月14日动工,历时10月,修葺焕新。重阁溢彩,佛像流金,下临无地,上遏行云,送万里之江帆,揽四围之壮景,巍巍乎大观,昭保护文物之理念。游览朝拜者千年往还,不绝于途,是为信然。赞曰:悠悠岁月,莽莽乾坤;儒释道流,宗派殊分;星移物换,文化留痕;开辟守成,千秋共论。

我们从大佛寺中出来,已到晌午,误了采果的时间,同行的专家却说:“今天我们采到的是大佛圣果,收获不小。”江津文物部门的小丁告诉我们,我们正在将石门大佛寺申报为国家级文保单位。它有望成为江津的第一批‘国宝’……

江津石门大佛寺这一珍贵的艺术品,一定能重新焕发出光彩。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017