注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

石门大佛寺与钟云舫楹联  

2012-05-04 00:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庞国翔 

石门大佛寺位于江津区石门镇长江边的高崖上。寺内主供的一尊脚踏莲花观音造像,是全国同类观音造像中最大的一座,所以被誉为“万里长江第一大佛”。

大佛寺依山伴水,座北朝南。下面是波宽浪急的长江。明朝曹学佺著《蜀中名胜记》云:“縣西四十裏,有石羊驛,其地亦名石門,對江壁上刊大佛,有大佛寺,故相張無盡所創,亦名无尽庵。”

大佛寺岩壁上的两块碑记因年久风化,已模糊不清。另一块重建大佛寺碑题是清代同治八年(公元1869年)所立,杜价禄撰。碑文说:“大佛寺建于先朝。神工鬼斧,难稽其开辟之年;石栈天梯,大有钩连之势,峥嵘突兀,崛峭嶔奇。七层楼阁荡云霞,十丈壁薄回日月。”碑文将大佛寺的景色描写得淋漓尽致。

大佛寺内的这尊观音菩萨,靠后岩摩崖镌成。高约13·5米,金光闪耀,色彩斑斓,粗犷浑厚。观音菩萨所戴帽子,花纹全是镂雕而起,玲珑精致,花团锦簇,令人眼花缭乱。这观音菩萨体态雍容,脸上似笑非笑,显得端庄、娴静。微闭的嘴角上露出丝丝慈祥之意,把佛教经典中观音大慈大悲、普渡众生的善良心性,表现得惟妙惟肖。袈裟在胸前敞开,佛珠历历可数。金轮耀眼夺目,纱布搭在手肘,肌肤似隐约可见。两脚踏着莲花,左脚屈起,手随放在膝盖上。显得栩栩如生,舒展大方。

钟云舫(1847—1911年)名祖棻,他自称硬汉,号铮铮居士,重庆江津人。清代秀才,补廪后,在县城设馆授徒20余年。学识渊博,遍览经史百家之书,工诗文、词曲、尤善对联。创作有《拟题江津县临江城楼联》,共1612字,为天下第一长联。著有《振振堂集》8卷,其中联稿4卷,有“联圣”之称。

清同治年间复修大佛寺,钟云舫正是20至28岁之间。此时他既为功名所累,又年少气壮。此时他是远近闻名的塾师和楹联高手。逢年过节、动土开工,生辰庆典、红白喜事等,七里八乡百姓常来找他撰写楹联。这是他楹联创作高峰期的开始。但仕途不畅、功名无望,多有折磨,他感到无限的失望和茫然。在这种背景下他应邀为石门大佛寺的重修撰联。就是有感而发——

 自在观,观自在,无人在,无我在,问此时自家安在,知所在自然自在;
    如来佛,佛如来,有将来,有未来,究这生如何得来,已过来如见如来。

此联一出,旋即传遍全邑,引起轰动,好评如潮,无不拍手称快。

观自在是观音的别称,上句指在自在观里看观音的像,可达到无人无我的境界时,问你自己在哪?如果能知道自己在哪,你就回归自然,身心自在;下句以如来佛对观世音,说有将来有未来,但你自己究竟这生怎么来的?那么已经过去的岁月就像见过如来佛一样,清楚明白。联中“自在观、观自在”,“如来佛、佛如来”的部分文字的回文巧妙自如,令人回味。

此联含佛家哲理,有点化人生之功,联中虽多字、旦多次重复,却无造作之迹,如行云流水,一气呵成。清末文人郑埙对此联点评为12个字:数字组织,头头是道,面面皆圆。

钟云舫题《江津石门大佛寺观音联》不愧为全国寺院中题写观世音楹联的经典作品。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017