注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

“幸酒仙”的戒酒文  

2012-07-19 22:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞国翔

70多岁的老街坊幸老太爷年轻时开过栈房,当时是全街有名的“酒罐”,人称“幸酒仙”。据说当年他在酒桌上打败了南来北往的酒客。每日三餐豪饮后他仍可炒菜端水送茶开门迎客,而且不倒不歪有模有样。

马有失蹄,人有失足。1980年初冬的一个晚上,幸酒仙在陪三桌客人划拳时终因寡不敌众,自己被整得二麻二麻的。酒壮虎胆,晚上他窜进了小姨妹李霞的房间,欲行非礼。由于小姨妹大声呼叫,引来了幸酒仙的老婆李容,于是李氏姐妹联手对幸大打出手,狠狠地“医治”了一回这个“不规矩”的人,还扬言要喂他猪尿让其醒酒。幸酒仙在这两个女人面前连连下跪求饶……

家丑不可外扬,脸青面肿的幸酒仙在家中睡了三天三夜后,起床提笔写出一篇《戒酒文》贴在栈房的大厅内。别人问他为何“金盆洗‘口’”告别酒坛?他总是摇摇头后指着墙上的条幅很是意味深长地说:“一言难尽,一言难尽……”。他是开栈房的,内心巴不得客人多买酒,因而他写《戒酒文》前很是考究了一番。该文写得有放有收,令人回味。加上标题和标点才74字。可谓惜墨如金,字字如珠,全文如下:  “戒酒文 天下最误人者,莫过于酒。何也?人醉则神昏,敢为非礼之所事,遂为人所耻。而稽康刘玲之徒以酒巨名,李杜之辈狂酒润诗,然天下之事何以一概而论耶。”

 

(此是我早年发表在《四川农村日报》副刊上的拙作)

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017