注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

柏林“一指禅” 实为“点灯杆”  

2012-08-07 18:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 7月27日,江津网新闻栏目发表了庞滔滔采写的图片新闻《柏林:这个景点很奇怪,大石上还长石柱》,8月6月《江津日报》三版又也发表了《柏林:2米高的“一指禅”吸引眼球》的新闻,这是可读性很强的社会新闻。从图片上看,一根2米高的石柱“长”在一尊青石上,青石后面皆是红石青山。根据《江津日报》和江津网的文字和照片,考察这里的地理位置,其实这“一指禅”就是清代和国民时期的“点灯杆”。

从清初特别是清同治年间开始,巴蜀各地匪患严重。农民起义和农民暴动以及教派拳派起事此起彼伏,社会动荡不安,民不聊生。当时各州县官府,令各地乡镇大筑城堡,占山修城筑寨,直到民国初年。当地民团一边修城筑寨,一边又在地势较高的隘口或关键地带用长长的石柱修建点灯杆。高高的杆顶上点着灯,若有匪军过路或来侵,灯杆将发出信号,百姓以此为信号进山入寨或进行防范准备。实际上这是一种报警信号灯。


从江津网“新闻栏目”里的两张彩色照片可以明显看出,“一指禅”绝对不是从下面的青石里“长”出来的,因为两石的颜色完全不一。而“一指禅”的颜色与上面红岩的颜色一致的。这说明两点:一是“一指禅”是人工装插入青石上的,二是现在这位是因山岩坍塌或人工采石移动而成。“长”一指禅的青石上还有人工采凿的痕迹。
因为江津“扼泸渝、控涪合之冲,接滇黔、通藏卫之隘”,地理位置重要,所以当时许多重要关隘都修筑了灯杆,后来匪患平息后逐渐撤除。但地因物名,江津至今还有许多叫“灯杆坡”(广兴镇)、灯杆岗(杜市镇)、灯杆嘴(西湖镇)、灯杆坝(白沙镇)的地名。
去年开展的第三次文物普查,全区还没有发现灯杆,这次柏林镇算是首次发现,“灯杆”应该有100多年的历史,具有一定的文物研究和旅游观赏价值。

 

(江津区文化广电新闻出版局:庞国翔)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017