注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

一个清末文人钟云舫的中国梦  

2013-06-02 23:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重庆江津区人民公园内,一座红墙琉璃瓦的民族风格楼阁矗立在长江之滨,这就是“藏联楼”。楼阁上悬挂着联圣钟云舫的1612字的“天下第一长联”——《拟题江津县临江城楼联》。此联历经百年仍冠绝古今,中国楹联学会推崇它为国宝。

钟云舫系清末重庆府江津县人,生于道光二十七年,卒于宣统三年,名祖棻,自称硬汉、又号铮铮居士。光绪二十八年,巴蜀大旱,江津知县武文源篡改粮章,加收加征,全县民怨沸腾。钟云舫为民请愿,参奏武文源,武被革职。次年,武余党网罗罪名,将钟云舫解押蓉城关押。官府对钟案不询不质不问,实施“软打整”,使他有冤不能伸,有口不能辩,“落入乾坤圈套”里,蒙冤三年。 次年,钟云舫在狱中“以泪和黑,以血染纸”写下《拟题江津县临江城楼联》,这就是被今人誉为联圣的钟云舫最为经典之作。这副作品充分体现了钟云舫的生活梦、政治梦、艺术梦。

生活之梦在《拟题江津县临江城楼联》中着墨最多,其主题是自由和幸福。这是一篇充满了浪漫主义色彩的楹联作品,在狱中他失去自由,假借“登斯楼也”,情不自禁观赏江津风物,临江城楼之上,他仰视天空鸟儿自由飞翔,俯瞰江底鱼儿自由跃越,人与自然和谐相处,真乃一个鱼跃鹰飞的自由天地。江上船工迎风搏浪,划橹嗈嗈,真一幅作者自由驾驭航船的场景。长江一泻千里,乃“波澜壮阔襟怀耳”。这是一个冤屈难伸、身陷囹圄的知识分子人生自由和幸福的梦想,充满了浪漫主义的色彩。

政治之梦是长联的核心,体现出钟云舫的斗争精神。作者登上临江城楼,“望银涛放声痛哭,哭到海枯石烂,”虽悲愤已极,但他并未消沉,他振臂高呼:“近约十二万年后,跟踪蹑迹。聆侬斫玲珑别式乾坤”(跟着我来吧,把一个腐朽的旧世界砸烂,开创一个玲珑、崭新的新天地。)作品反映了作者追求光明,批判腐朽的思想,喷发出他的激愤,唱出了人民砸碎旧世界,开辟新天地的心声。一个封建社会的知识分子,敢于斗争,具有远大的政治抱负,难能可贵。难怪学界有人认为此长联可与《离骚》媲美。

艺术梦在此联中的表现可谓完美。钟云舫希望这副长联能得到社会的认同认可。当时他也是名噪巴蜀的才子,闻名遐迩的楹联圣手。县城天上宫、城隍庙、观音岩等大街小巷、楼堂馆所到处都有他撰写的楹联。在长联的前序中他说:“飞来冤禍,理所不解,偶一触念,痛敝心肝”。钟云舫大气磅礴,思力浑厚,想象驰骋,在狱中无一书可查,全凭记忆和深厚的学术功底,写成以豪放为主,兼有婉约小曲,吟之起伏跌宕,韵味无穷的中国楹联史上的光辉经典之作。临江城楼是时江津标志性建筑之一,位于东岳庙侧长江边,钟云舫在成都狱中为数百里之外家乡江津城楼写联,只能用“拟题”口吻,算是一种初步的设想:真要在临江城楼上挂上此联很难!算是梦话吧。

其实,钟云舫在他的许多作品中都表现出热爱中国、拯救中国的愿望。他的代表作《拟题江津县临江城楼联》表现的生活自由之梦、政治抱负之梦、艺术完美之梦都是虚幻的,当时是无法实现的。

历史潮流势不可阻挡,一百多年后的今天,中国人民在中国共产党的领导下,这些梦开始实现:腐朽的旧世界被砸烂,人民当家作主、幸福自由。钟云舫的长联已悬挂于位于江津长江畔的“藏联楼”上,它已成为一件具有较高欣赏价值的艺术珍品。据了解,江津区正筹备在艾坪山上修复雄伟壮丽的临江城楼,百年前的钟云舫为临江城楼“拟题”的长联,将挂悬挂楼宇,一个清人的百年之梦,将成现实。

 

 

重庆市江津区文化广电新闻出版局:庞国翔

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017