注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

钟云舫灯杆会上写对联骂县官  

2013-07-20 21:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞国翔

 

清末,江津县有两寺庙特有名,它们均在县城南郊,一是古塔寺,一是鼎山寺。古塔寺在南安门外武城山,这里原有一高塔,俗称大塔,塔中有登道盘旋而上,如入云霄,后来塔被撤毁,但遗有高约丈余的塔基。道光年间,乡人募集资金,放遗塔四周修建了四合一的巍峨宝刹,取名古塔寺。寺内悬有大钟,晨钟暮鼓,全城皆闻。鼎山寺位于县城南郊艾坪山,与古塔寺相距约一里,该寺初建于明代成宗年间,清代多次改建,寺内有一正两横观音庙。因两寺离县城近,且寺院宽敞,所以就成当时江津一年一度灯杆会的两个重要场所。

在江津每年春节都要举行灯杆会,具体时间一般为正月初六到十五“元宵节”,多由群众自发组织,但得选一个“会首”来提头从事会务,如组织信众、经费、物资等。地点就在古塔寺和鼎山寺内的大院坝。用约六七丈高的伸展杉木杆两三根作为灯杆,立于寺院坝内。另制作灯圈二三十圈,每圈置菜油或桐油灯碗十多个,每碗盛油半斤,先后点燃,再由下往上升至杆顶,最高一盏灯名玉皇灯,最为明亮。分枝三盏名三官灯,其于为太平灯,三根灯杆的灯全部点亮时,照得庙内灯火辉煌。十里八乡观看的百姓齐和信众齐集庙内,热闹非凡,大家在灯下还要举行各种民俗活动。灯杆会成为当时江津城乡百姓重要的文化活动之一。“元宵节”一过,就撤下灯杆,打碗熄灯。

光绪年间,江津灯杆会的组织者——“会首”都会邀请一个重要的客人参加,他就是在县城阙氏祠塾馆执掌教务的钟云舫。钟不仅是当地有名的塾师,德高望重,而且当时就是闻名巴蜀的楹联高手。请他参加是因为他能写一手好字,特别能撰写很有意义的楹联,贴于灯杆上。他正可尽义务。

光绪二十八年(1902年),山东德州附贡武文源充任江津知县,他是一个无恶不作的家伙。当年巴蜀大旱,田裂苗死,庄稼绝收,哀鸿遍地,但武知县不体恤民情,反而篡改粮章,加租加收,全县民怨沸腾。武文源长一副瘦长鬼影,加上头发稀少,津城百姓就送他一个绰号“武光棍”,这绰号很快就传遍全县。大家对这个心毒如蛇的县官无比憎恨,但多是敢怒不敢言,只希望他早点滚蛋。

次年的灯杆会到了,“会首”前去请钟云舫到古塔寺和鼎山寺写楹联。这天上午,他写完鼎山寺的楹联后来到古塔寺,这寺庙更大,离县城更近,信众和看热闹的人更多。他见寺院内的大坝上呈“品”字地立着三根高高的灯杆,杆上花灯大放异彩,于是创作的灵感马上就来了,他抓住灯杆犹如“光棍”的这一特点,一挥而就,写下了三副对联,“会首”马上将楹联贴在灯杆上。
     其一:
     独木难支,这光棍居然发亮;
     几天就倒,那小子才不经燃。
   其二:
      万象争辉,此火气真个高明,只须防烈火烘烘,转眼昏昏黑黑;
      一齐发亮,这光棍居然认真,唯不免勾勾挂挂,横身素素圈圈。
     其三:
     一木冲天,看光棍如何发火;
     三星照地,扯圈子原是办灯。

此三联一贴上,大家还不觉得有什么寓意,但寺内人多,终于有人看出了楹联文字中的藏着的玄机,一点拨,大家豁然开朗,都感到这是对武知县辛辣的讽刺,于是大家都拍手称快。但第二天上午,这事就传到了县衙。武知县立即派师爷到古塔寺察看,确认后回衙报告了主子,武气得七窍生烟,但又不敢公开派跟班去倒毁这灯杆,只好忍着。他开始寻思怎样来暗中“打整”钟云舫。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017