注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

江津笋溪河“圣旨碑”  

2014-11-27 21:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庞国翔

在江津区李市镇两岔村笋溪河西畔,一条简易的机耕道下面是一大坡的乱石,乱石中有一陡峭的石壁,石壁四周长满茂密的绿竹,这石壁上有一个早在清末和国民时期就远近闻名的古碑,这就是笋溪河“摩崖圣旨节孝碑”。

江津笋溪河“圣旨碑” - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

摩崖碑亦作磨崖碑,它是指镌刻在山崖或石壁上的文字、图案等,并凿之成碑状。其特点一是直接以自然崖壁为载体,呈现不可移动性。二是形式多粗犷、奔放、随意,与自然环境融为一体,给人以质朴真率、心旷神怡之感。摩崖碑是我国石刻系列中一大支系之一。

现在,江津许多当地人均不知道此处还保存着比较完好的摩崖古碑。因为这古碑被一簇簇茂密的竹林所掩映,又在一片陡峭的乱石山坡上,四周杂草丛生,没有了道路,坡下是湍急的笋溪河。若要去探幽此碑,真的需得披荆斩棘,扶竹牵蔓,小心翼翼,慢慢挪步下行。

其实,很早前这里是有一条宗大路的,而且这路很热闹。它是由江津两岔场沿笋河去沙埂场,再去江津县城的大路,以前的大路多是沿河相绕,这路上每天可是轿马不断。但是,后因沿着这笋溪河修筑农业机耕道(简易公路),公路修通了,原来的宗大路毁了。摩崖古碑在修公路下,幸没有在开山取石时毁掉,但四周全是乱石和杂草及修竹。时过境迁,现在的老年人全都忘了古碑,后来的人根本就不知有此古碑。不过从某种意义上说,还保护了摩崖圣旨节孝古碑。

摩崖圣旨节孝碑颇为高大,宽约1米,高约3米,中凹外凸,顶部刻有龙凤腾飞的图案和狮头等图案。“圣旨”二字历历在目。正中所刻“旌表幸启贵之妻刘氏节孝”十一大字非常清晰,笔法雄健有力,遒劲隽秀,自成一家。右刻有小字:大清同治四年二月十一日  六年四月初十奉立。左刻小字:龙飞光绪元年乙亥六月朔一日竣,下刻立碑人姓名,有子、孙、曾孙、玄孙十余人。其于所刻小字虽辨识较难,但也能猜度出一些内容。

摩崖圣旨节孝古碑两刻有一副对联。该楹联字体清丽刚劲,笔法娴熟老成。其联曰——

矢志抚孤为山河生色;

镌碑表道与日月增光。

此联对仗公稳,寓含深刻。前实后虚,虚实相应。虽短小精练,但大气浑圆,别有新意。不愧为一副佳联美作。

碑上铭文所载内容是:幸氏是当地大氏之族,幸启贵不幸早逝,其妻刘氏恪守妇道,孀居未嫁,矢志抚孤,使其成人成才,是谓“节”;刘氏孝敬公婆,使二老尽享天伦之乐,是谓“孝”。其实,在封建时代里这样的女性为数不少,是因刘氏极其贤慧又善于持家,造就了后来这户人家兴旺丰足,四世同堂,声名显赫,便由江津县衙奏报朝廷,同治皇帝遂颁旨旌表。由其碑上文字可算得出来,幸启贵之妻刘氏于清代同治四年(1865)受朝廷颁旨旌表。逝后三年(大祥)(1862)其孙开始“摩崖”修凿此碑,直至十三年后的“龙飞光绪元年”(1875)的玄孙辈才建成。

幸氏后人将此碑“摩崖”于此,除了选择此处岩崖壁立如削之外,更为重要的是,此处系江河津渡之畔,车马繁忙,便于路人瞻仰扬名,以显女宗之形象。

江津区李市镇笋溪河两岔摩崖圣旨节孝碑,是研究清末和国民时期巴渝地区婚姻、家庭生活以及摩崖石刻艺术、书法艺术的重庆实物之一。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017