注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

钟云舫游五福宫 友人醉卧自吟联  

2014-03-02 22:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

国翔

 

五福宫建在重庆通远门旁的山峰顶端,海拔280公尺,这是古代重庆全城最高处。从五福宫俯视,可看到全城,看到嘉陵江和长江两江交汇,看到对岸起伏的山峰。明代曹学佺《蜀中名胜记》载:“五福宫乃城中最高处,俯窥阛阓,坐带江流。”这里是古代渝城内的登高胜地,市民都爱到此处游览。

明天启元年,五福宫在战乱中被毁塌,崇祯二年重修。殿的左右壁,有成化间清河文全题“云崖深处”四字,有“福地清都”石坊。坊联云:白云常驻东西岭;明月不分上下楼。清光绪十八年(1892年)川东道黎庶昌在五福宫侧改建北楼,亲撰《改建五福宫北楼记》,将五福宫北楼称之为楼外楼。每年重九节,很多人在此登高游览五福宫和楼外楼,眺望两江,吟诗作赋,抒发情感。

清光绪二十年,巴蜀有名的楹联圣手、江津县南安街塾馆著名塾师钟云舫因写诗讽刺江津县令朱锡藩狎妓嫖娼,被县衙革去廪银,朱锡藩还放出话要“办”钟云舫。钟云舫只得离开江津,先到重庆,后到成都避难。此时的钟云舫已慢47岁。他到重庆一是想探究一下风声,二是想会会早年在渝城游学时的一帮秀才朋友。

在渝城,正逢重阳节,在渝的李天章、刘孔修两秀才相邀携酒来到通远门处的五福宫游览。钟云舫想:这正可散心解愁。于是大家说说笑笑。他们约定游览后每人赋诗一首或撰楹联一副,如果写不出诗联,此次游览的酒菜钱全由这人“卖单”,大家都同意此建议。这是当时一些秀才文人时兴的一种酒令的方式之一。

大家各提一壶酒,一起来到通远门后,首先来到楼外楼,再登上楼顶。钟云舫叫来小二,在外阁摆开一小八仙桌,添上菜,置上酒,他们推杯把盏,谈笑风生,大饮起来。钟云舫见两江流汇,奔腾不绝;远山巍巍,白云缈缈,钟云舫联想到自己的遭遇,于是他挥笔写下了《渝城楼外楼》一联——

此巴蜀钜观,只一层楼,通八方气,撑半壁天,巫峡十二峰,嘉陵三百里,好山好水,都从眼底逢迎,洵可乐也,洵可乐也;

当风日清美,携几壶酒,约数友人,论两间事,纵横廿四史,上下五千年,大嚼大啖,浇尽胸中垒块,岂不快哉,岂不快哉。

此联是钟云舫的代表作之一。他曾说此联是“生平得意之作,谓此为最得三味之……”清末文人郑埙也说,此联:“浩气流行,横戈直捣,中间疑有神助”。应说明的是,此联上联叠加句“洵可乐也,洵可乐也”语出《南史》,但此引用得恰如其分。

此时的李天章、刘孔修不胜酒力,很快就昏昏欲睡,二人那里还有心思写诗作联。但刘孔修清醒一些。他对钟云舫说:我醉则神昏,就有劳钟秀才捉刀代笔写一副楹联罢了,下次的酒资算我刘某人头上……钟云舫见刘孔修这憨态,加上感到刚才他写的第一副楹联是言犹未尽,于是取笔又写下一联——

洪荒开辟数十万年而有此楼,按天文,批地脉,据佛图,厂仙阁,扇巍显翼,以成钜观,其惟大人乎,为能等量乾坤,荣镜宇宙;

长江逶迤七千余里而入于海,经字水,汇嘉陵,通巫峡,接瞿塘,烦灵载英,中结名汇,至如我辈者,政当吟弄风月,啸傲烟霞。

此联可谓气势磅礴,如大江奔涌而至。郑埙在评述此联时说:“凭空而来,一句十二字,一笔直至尾,亦拘折,亦挺峭,无一毫滞气。”其实此联并不逊色于第一联,钟云舫为了证实此联是自己所作,在后来将此联收入《振振堂联稿》中时,特注明“此联为某代作”。

李天章、刘孔修两秀才醉卧桌上,鼾声不断。钟云舫首先招呼小二,付了十文铜币,然后嘱咐小二暂时照顾一下自己的两位朋友。他独自一人来到侧边的五福宫,这五福宫金碧辉煌,高峙崖沿,钟云舫联想到他酒醉了的两位朋友,很快又写出《五福宫联》——

俺游子遍落游踪,随地支筇,七尺躯卸却名缰,两只脚登开利锁,抛残热血,不离红豆坡前,嘻、嘻、嘻,某只想一年中三百六十日,都靠楼边水边,快乐哉,将甚么攀连我去;

这道人有些道气,凭高立庙,几声钟打出世界,半枝杖击破禅关,掀起枕头,已是黄粱熟后,哈、哈、哈,你看那满城内数千万众生,还是醉里梦里,天晓矣,可疾忙唤醒他来。

此联也是一副经典之作。作者的感喟之情,出以优游之笔,若不甚经意者而难出,按之却一气贯注。该联写景抒怀,已达到出神入化的神奇境界,而且对仗尤极工整。

朋友醉卧,不敢久留,钟云舫急匆匆游完,返回楼外楼时,见两位朋友还在酣睡,只好等在侧边。到下午子时,两朋友酒意稍醒,钟去舫立即打点两副轿椅,分别将二人送回家中。然后自己则回到客栈。

这次钟云舫来渝与两秀才朋友相邀登楼外楼、游五福宫,他触景生情,有感而发,写出了三副长楹,这三副作品堪称经品,流传甚广。他有不虚此行之感,唯一遗憾是两位陪同的秀才醉了半天。

钟云舫对李天章、刘孔修的洒醉感到歉意。第二年正月,他专门给李天章送去题为《为渝城李天章财门作》的春联:系接陇西钟灵蔚起涂山秀;恩迎阙率翰墨流来字水香。此时正值梅花开放,他又作《折红梅寄刘孔修》一诗,以示回报。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017