注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

清溪河边奇特的“蛮子洞”  

2014-04-28 23:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“蛮子洞”在巴渝地区的山溪江河谷并不罕见。所谓的“蛮子洞”其实是“崖墓”,它多是一千多年前四川盆地内土著“蛮夷”的悬棺、船棺墓葬习俗与汉人的土坑、砖石等椁墓葬俗形式相结合演变而成的一种新型的“岩椁”墓葬形式。东汉时这种墓葬形式最为流行,所以我们有时又将它称为“汉墓”。墓洞内多置有木棺或石棺或就在原生岩上打造有棺函,随葬的冥器多少不一,这是主人身份的象征。冥器是供墓主人“享用”的,因而在墓室里,大多营造出“琳琅满目、应有尽有”的氛围。

现在的绝大多数“蛮子洞”只是一个较规则的洞穴而已,它被改作它用已达上百年或近千年。它多并排成列开凿在临江、临河、临溪的陡峭岩壁上,或者在一片斜坡高坎上。形状犹如一个个“方口袋”。这样的石室墓洞作为古人终身后的“享堂”之所,其开凿是很是费工费的。按当时使用的工具来估算,一个“享堂”少则要费三五年,多则要花十多年。

在重庆市江津区蔡家镇与綦江区中峰镇交界处,有一条溪流叫清溪沟,当地人又叫清溪河,它从江津的清溪大堰流出后,直奔下面一个叫三角塘的地方,与另一条叫蟠龙溪的小溪汇合,下流约半里就到板桥,在此溪河右面斜坡土壁上,兀立一尊巨大的石包,这石包对称断裂,断裂面平整如刀切,“蛮子洞”就在这巨石平整的断裂面上开凿而成。

一般的“蛮子洞”群都是开凿在连体岩石陡壁或整体的高坎斜坡上,而这里的“蛮子洞”群则是凿建在一尊巨大的石包的断裂面上,实属稀罕。巨石断裂面平整如刀削一般,显然不是人工而为,分析应是因雷电所击或山体泥石流滑坡相互冲撞造成的断裂。不过因雷电电击断裂的可能性要大些,在江津等地就有人就将这类被雷电所击而断裂的巨石称为“雷打石”。  

这巨大石包的断裂面呈三角形,顶高约12米,断裂面上开凿了8个“蛮子洞”,其中左边的5个已经成型,右边的3个洞还很浅,算是没有完工。想必是因为其他原因如山体滑坡不便以后安葬等而停止开凿。这8个“蛮子洞”每个宽一般在1·5米左右,深有的3至5米。外有虎、鸟、鱼等图案,墓顶规则分布首各种刻纹。

此外,在此附近约300米的一处悬崖峭壁上,另有四个“蛮子洞”,它与其它地方的“蛮子洞”没有什么两样。

在清溪河左岸公路边除草的70多岁的当地农民吴长禄说,他是江津县清溪沟乡叶家村人,从小就听过许多关于“蛮子洞”的说法,他小时读书“逃学”,常爬进“蛮子洞”里“藏猫猫”。常听家里老人说这蛮子洞是躲“蛮子”的地方,“蛮子”是一种野蛮不化、残暴无比的吃人的人的,他们全身长毛,怪眼,见人就杀,所以当地人就开凿这样的洞穴躲“蛮子”——其实,我们知道这是众多当地人的误传。

这些在当地人中叫“蛮子洞”的汉代(后直至宋代)崖墓洞穴,经过上千年上百年的历史变迁,早也发生变化。这些洞穴在后来的历史中,曾被初始迁徙来此地的部落群体打开,或穴居或藏物。穴居在此冬暖夏凉,防水防兽。特别是到了清代,社会动荡,匪贼为患,一些山民打开这样的崖墓洞穴,举家住入,以防“长毛贼”。江津民间的《族谱》中,就有许多关于本族入川始祖率家眷躲进“蛮子洞”防“长毛贼”或“张贼”的记载。“长毛贼”其实就是清代入川石达开部的太平军。当地也有将“长毛贼”称为“蛮子”的,其实,这虽也是一种误传。

清溪河边奇特的“蛮子洞” - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017