注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

石树相依的“树包石”  

2014-04-28 23:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 在江津南部山区蔡家镇,有一条小河叫清溪沟,它从清溪大堰流出后,向东直奔天马山脚下的叶家坪,在这里汇合一条由綦江县中峰镇谢家山流出的蟠龙溪。两条山溪在此交汇,形成一潭不大不小的三角状河塘,当地人叫它三角塘,这里就成了江津和綦江两地交界的水域。塘东綦江,塘西江津。同时,还有一条大路在此分岔,往东走綦江,往西走江津……

因这里是两地交界之处,又有水路和大路在此汇合,所以,在很早以前这里就是这个热闹的幺店子,当时也又叫三角场,有上排街和下排街。江津和綦江边界上的山民都在这里赶场进行交易。也因为这里边远,   又处于谢家山和天马山之间,所以解放前,这里曾是江津、綦江两县地下党活动的据点和联络站。

大约在70多年前的一天,这一带普降大雨,造成清溪沟和蟠龙溪山洪暴发,猛涨有溪水汇合到这里,将上排街和下排街冲垮。这里成了一大沼泽,两天后水才消退,从此这里不兴赶场了。当地老人回忆起这场洪水至今都感到害怕。

大水消退后,露出了一尊半圆状的巨石。原来这巨石是埋在溪边的泥土里的,现在洪水冲走了泥土,所以巨大的圆石才显露峥嵘。光秃秃的巨石上有一株很大的歪歪斜斜的黄葛树,让人感到差点就要被洪水冲走似的。人们都说,这树活不了多久,一是石上没有土,或者刮风下雨,它就会倒塌……

几十年过去了,这清溪沟和蟠龙溪也发过无数次的山洪,刮风下雨更是时常发生,但这巨石上的黄葛树依然如故,而且越长越旺盛,树干越长越粗。黄葛树裸露的根须呈网状式的将半个巨石紧紧包裹,然后窜到石下的土壤里吸取水分和营养。根须如藤,紧缠石包,难分难解,这巨石因布满藤根,如显有生命一般,真是树依石而生,石托树而立,石树互为一体,共同抵御风雨的洗礼和山洪的冲击。

“场”不复存在了,但“塘”还在。三角塘明显的标志就是这被当地人称为“石树相依”的“树包石”——黄葛树根须所包裹着的圆状巨石。

这尊圆状巨石的下端被埋进土里,露出的部分高约11米,直径12米。当地老百姓说,要30多人牵手才能将这圆状巨石合围。巨石上的黄葛树状如张伞,树叶有些黄,可能是营养和水分不足的原因,但仍显枝繁叶茂。树高15米左右,舒展开的树冠比这下面巨石还大,树干也要二人才能合围。

当地镇政府在树根上挂了《古树名木保护牌》,“保护牌”上的内容显示,保护类别:二级;树龄:250年。原来这是有250年树龄的古树。我们相信,有了这“保护牌”,这圆状巨石上的黄葛古树将更会是风雨不拔。

石树相依的“树包石” - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017