注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

古洞·古寺·古联  

2014-05-29 00:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古洞·古寺·古联

——记楹城江津最早的楹联遗址邻母洞

 

庞国翔

 

江津是重庆市唯一的中国楹联文化城市。江津除了有联圣钟云舫外,还有“天下第一长联”、“天下第一奇怪”等。江津楹联习俗是重庆市级非物质文化遗产,楹联习俗在江津已成最大众化的民俗。江津有一个古洞叫邻母洞,洞里有一古寺叫邻母寺,洞门上有一副古楹联,被称之为“皇联”。这就是楹城江津最早的楹联遗址。

古洞·古寺·古联 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

邻母洞位于江津区白沙镇三口垭昆家石坝外沿半岩壁上,这里是个天然石洞。清代和民国时的《江津县志》对此都有记载。说的是在北宋年间,当地寡妇王氏,含辛茹苦养育儿子,其子孝顺有加,人称李孝子。但因境贫困,以找柴为生,居无定所。李孝子找柴时发现一洞,洞深32米,高6米,面积约400平方米,呈弧形,洞口大,内壁小。洞口左侧有一泉水,终年不断,清澈可口,洞内冬暖夏凉。于是母子二人迁洞内居住。

李母历尽艰辛募集资金,在洞内修建一庙宇,在洞口即庙宇沙门下的碓溪(塘河古名)设渡开船,供来往行人之便,颇受山民赞扬。李母去逝后,李孝子将其葬于洞门右侧约300米处,李孝子则凭洞为庐,永居洞中,以守母亲之墓。李孝子天天与母墓为邻,后人感于此行,将此洞取名邻母洞,此庙取名邻母寺。

200多年后,到了明代第二个皇帝朱允炆时代,宫内发生了一件被后来史书上称为“靖难之变”的大事。建文帝叔父燕王朱棣为抢夺皇位率军攻入南京应天府大开杀戒,朱允炆随后下落不明。有史书称他化装为僧人逃出皇城,叛军穷追猛杀不止。他历尽艰辛,逃到国境边陲西蜀发现了邻母洞。他感到此地真为绝景佳色,决定在此暂避。一年后在他离去时,他仍不忘国君身份,写下一副楹联。后人将此联镌刻于洞门两柱上。现在邻母洞大门两侧石柱上的这副楹联,字迹清晰可见。其联曰——

天下无双福地;

大明第一仙山。

古洞·古寺·古联 - cqjjdspgx888 - 庞国翔的博客

 

此联横批:西蜀胜境。门额从右至左分两边镌刻有“天然·若兰”各两字。读此联颇感气势恢雄,有帝王将相胸装万里江山之豪气,绝非凡夫俗子和平庸文士之笔。民国版《江津县志》“卷一·名胜篇”曰:“(楹联)相传明建文帝逊国游此题”。如此推算,此楹联应有600以上历史,是联城江津最早的楹联遗址。

在邻母洞寺庙内,有一副楹联,联曰——

石径旧寻真孝子;

岩扉长护古先生。

该联以纪实的手法,向世人讲述邻母洞里发生的动人故事,不仅对仗工稳,而且文字贴切,落落大方,耐人寻味。该联不知何人所题,但有一种民间传说,说该联是清末著名巴蜀才子、里人钟云舫所撰。他曾到此一游,见大门两侧石柱上有朱允炆之帝联,不敢轻意署名。这只是一种传闻,地方文献上没有只言片语的记载。 

建文帝避居邻母洞并题写这大气豪迈楹联后,此寺香火更加旺盛,信众络绎不绝。后来邻母洞及其邻母寺又多次进行修缮。

清代嘉清年间,僧心月和尚将李母坟茔包砌,并立石碑于坟头前,碑文曰:前代李孝子母亲之墓。同时撰有墓联,墓联将邻母洞前后发生的故事再次作了记述。联曰——

代培王氏千年墓;

应感沙弥一片心。

现在的邻母洞除洞门旁的庙宇亭阁遭到损毁外,各路神仙菩萨和各路天兵天将的塑像均立洞内石壁,栩栩如生,惟妙惟肖。在洞壁上镌刻的13块石碑更显特色,全为长方形阴刻,最早为北宋宣和辛丑年,最晚为嘉庆三年。碑文多以风化,字迹难辨。深究其内容,多为记载邻母洞起源、得名、建庙、修缮及田林地界等等,此碑群现已成为江津区级文物保护单位。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017