注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

黄庭坚作客江津吃荔枝  

2014-06-10 07:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  http://cqrbncb.cqnews.net/rbncb/html/2014-06/05/content_1748788.htm

早在初唐时期,与江津县上游毗邻的合江县盛产荔枝,百姓遍植,品质绝佳,合江被称之为荔枝之乡。这里的荔枝成贡品,每年摘果时贡奉皇上。杨贵妃最喜吃合江荔枝,于是,各地驿站昼夜马不停蹄送往长安,以保持荔枝鲜味。《新唐书·杨贵妃传》载:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变,已至京师。”时朝野上下,州府百官包括文人墨客,纷纷跟风仿效,以吃荔枝为荣,以品荔枝为雅,以尝荔枝为贵。

江津在合江下游,受其影响,老百姓开垦土地种植荔枝,收益很快见效,至今与合江交界的石蟆、塘河等地百姓仍有种荔枝习惯。江津几江是一大片平坦半岛沙地,虽荒杂,人烟少,但肥沃。时县城不在此,有当地人在几江西段洪水淹没不到的高阔地带(今太子寺、津中一带)开辟一荔枝园,从合江引种,周围种上黄荆为屏障。因此处多为沙质土壤,雨水阳光充足,荔枝园年年丰产。

时过境迁,到北宋时期,虽然荔枝在宫中士大夫中受宠风头已过,但几江城里荔枝园仍风花正茂。其中,有一颗荔枝是唐开元(713年)时所植,是最老的荔枝树,果实味道异常鲜美,干壮冠阔,遮云蔽日,四季常青,名传巴蜀,被当时誉为“荔枝王”。

黄庭坚是北宋著名文学家,号山谷道人,洪州分宁人。他是江西诗派开山之祖。与杜甫陈师道陈与义一起被尊称为“一祖三宗”。为苏门四学士之一,生前与苏轼齐名,世称苏黄。他是治平四年进士,任著作佐郎,因修《神州实录》获罪,贬为涪州别驾,因而他又自号“涪翁”。他被安置在今黔江地区。又因他表兄在夔州路作官,为避亲嫌,怕有包庇行为,朝上又把他推置到宜宾。

宋哲宗元祜三年(1088年)江津荔枝已经成熟,寓居江津的梓州文人李任道知道黄庭坚要由涪州乘船走长江过江津去宜宾,就邀他下船作客吃荔枝。李任道,号仔,当年与黄有很深的交往。王庭坚在《与王观馥书》中曰:“有李仔任道者,梓州人,流寓江津二十余年,言行有物,参道得要,老成人也。”

黄庭坚到江津后,李任道请知县冉木出面作陪。他们摘来味道鲜美的荔枝,在县衙后心舟亭(盐业公司后临江处)一边叙旧,一边品尝荔枝。李任道乘兴赋诗,黄庭坚当场步韵作《心舟亭次韵李任道食荔枝有感三绝》:

其一:

一钱不值陈卫尉,万事称好司马公

白发永无怀橘日,六年惆怅荔枝红。

其二:

今年荔枝熟南风,莫愁留滞太史公。

五月临江鸭头绿,六月连山柘枝红。

其三:

舞女荔枝熟虽晚,临江照影自恼公。

天与蹙罗装宝髻,更挼猩血染衣红。

黄庭坚在江津期间,李任道陪他谈诗说文,陪他到城南20里固城山看望通直郎冯寿,黄庭坚作《闲乐记》,并赠送一虎臂杖给李任道。以后黄庭坚多次来江津,其子黄相与江安知县石谅之女成亲,而石家此时就住此江津。此事一时传为佳话。

又过600多年,到清代雍正五年(1727年),荔枝园里的这棵近千年荔枝树竟至枯死,人们颇为痛惜,不忍砍伐。未曾想过了九年,这棵树竟又奇迹般复活,“枝叶茂盛如初”,人们大为惊喜,视为祥瑞之兆。于是在乾隆至道光年间,荔枝园的西面建起川主庙、养济院,东面建起福圣宫,以发挥其地灵。据说此后江津科举,登科学子大出毗连州县。

就这一棵荔枝树王引出的故事,清代江津的一些文人墨客写诗作赋大书特书。清代著名文学学者、有“胸藏二酉、笔妙五花”之称的贡生周佲祚所作《荔枝园赋》影响颇大。文科进士王家驹所作《荔枝园》诗一时被世人传诵。诗曰:津城遗植自开元,千载灵根岿独存。腹豁那从兵燹蚀,叶稠惟觉露华繁,凭将不老留仙种,长此轻红缀小园。山谷旧题三绝句,蜀中风味正堪论。这些诗文,许多被选入清代和民国时的方志里。

 

作者:庞国翔, 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017