注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庞国翔的博客

 
 
 

日志

 
 

陈子昂过江津县长江龙门峡留诗  

2014-06-10 07:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 庞国翔

 http://www.cqzx.gov.cn/Uploadfiles/szb/20140520-021921.pdf

被誉为“诗骨”的陈子昂系梓州射洪人,是初唐诗文革新骨干之一,是著名的文学家。其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,有《陈伯玉集》传世。他青少年时家庭富裕,轻财好施,慷慨仁侠。成年后发愤攻读,擅长写作。同时关心国事,要求在政治上有所建树。24岁时举进士,后升右拾遗,直言敢谏。时武则天当政,信用酷吏,滥杀无辜。他不畏迫害,屡次上书谏诤。武则天计划开凿蜀山经雅州道攻击羌族,他上书反对,主张与民休息,被“逆党”反对武则天案株连下狱。垂拱二年(686),曾随左补阙乔知之军队到达西北居延海、张掖河一带。后随建安王武攸宜大军出征,对边塞形势和当地百姓生活有深刻认识。

圣历元年(698),陈子昂因父老解官回乡,在乘船回乡途中,路过巴蜀名邑江津,被这里的风光和险胜之景的感染,他在船上挥毫写下《龙门峡》一诗:

龙门非禹凿,诡怪乃天功。

西南出巴峡,不与众山同。

长窦画五里,宛转若嵌空。

伏湍煦前石,瀑水生轮风。

流动无昼夜,喷薄龙门中。

潭河势不测,藻葩垂彩虹。

我行当季月,烟景共春融。

江关勤亦甚,巇萼意无穷。

誓将息机事,炼药此山中。

此诗描写了江津龙门峡的诡怪险峻和气势磅礴奔腾的江水以及两岸秀丽的风光。最后两句似乎能读出他不公的遭遇和看破红尘的心境,此诗选入《全唐诗》中,应是《全唐诗》中唯一写江津的诗。

但是,陈子昂的这首《龙门峡》却有种误传:说此诗是曹学佺的作品。其实翻开《蜀中广记》一书便能解开此密,破解出此误传的原因。曹学佺系明代著名学者、藏书家和著名政治人物,他所编著《蜀中广记》一书,全面记述了四川的政治、文化、人物、风俗等,是一部研究四川历史的重要古籍。该书《名胜记卷·十七》云:“(江津)治西有石门,号龙门滩即龙门峡也,按陈子昂《龙门峡》诗曰:龙门非禹凿诡怪乃天功西南出巴峡不与众山同……等文字。这就是说,这首《龙门峡》诗是曹学佺《蜀中广记》中引用的陈子昂的作品,而非曹学佺自己的作品。于是,这种误传终可得以正明。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017